Сектор права

19 января 2022 Как налоговая будет взимать подоходный с грибников и ягодников Данный вид налога будет взиматься только в ситуации, когда доходы указываются в качестве источника при налоговой проверке физического лица.
17 января 2022 ИП будут уплачивать единый налог по-новому уже с 1 февраля С 1 января вступило в силу немало серьезных изменений в Налоговом кодексе, но до сих пор многое остается непонятным и разъясняется по ходу дела.
15 января 2022 В МНС пояснили, почему не советуют малому бизнесу уходить в тень Повышение налоговых ставок не вызывает у предпринимателей оптимизма. Не опасаются ли налоговики, что часть малого бизнеса из-за этого уйдет в тень? На этот вопрос ответил начальник главного управления налогообложения физлиц МНС Андрей Ковалевский.
15 января 2022 Чем будет заниматься «цифровое» министерство в Беларуси? Министерство связи и информатизации рассказало подробности проекта указа «Об органе государственного управления в сфере цифрового развития и вопросах информатизации».
13 января 2022 МНС разъяснило изменения в уплате сбора для субъектов агроэкотуризма Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь разъяснило изменения в уплате сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.
11 января 2022 Физлица освобождены от предоставления декларации С 1 января 2022 г. вступили в силу основные положения Закона от 31.12.2021 № 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения», которым в Налоговый кодекс внесены существенные новации.
11 января 2022 Опубликован текст закона о геноциде белорусского народа Закон «О геноциде белорусского народа» вступит в силу через 10 дней.
10 января 2022 Хочешь жить - плати! Изменения в Налоговый кодекс гласят, что с 2022 года владельцы первых и единственных квартир все же будут платить налог.
09 января 2022 Закон с «сюрпризом»: налоговая может проверить доходы любого белоруса за 10 лет В новом законе «Об изменении законов по вопросам налогообложения» есть важный момент, который касается всех белорусов, как физических лиц, – статья 73.1, согласно которой налоговая может проверить доходы и расходы каждого человека за период 10 лет.
08 января 2022 В Беларуси вводятся дополнительные возможности по защите авторских прав В Республике Беларусь вводятся дополнительные инструменты по защите авторских прав, сообщает пресс-служба Государственного комитета по науке и технологиям.
07 января 2022 Реформа завершена. Как теперь начисляют пенсии? 1 января 2022 года завершился процесс поэтапного повышения пенсионного возраста в Беларуси. Теперь пенсионный возраст для мужчин составляет 63 года, для женщин – 58 лет. Как сейчас начисляют выплаты тем, кто выходит на заслуженный отдых?
07 января 2022 Не занятые в экономике: расходы и потеря статуса Какие траты у «тунеядцев» и в каком случае их могут исключить из базы государственных иждивенцев.
05 января 2022 МАРТ разъяснил, как будет работать реестр рекламораспространителей В Беларуси с 1 февраля начнет работать реестр рекламораспространителей. Об этом рассказала на пресс-конференции начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой МАРТ Инна Гаврильчик.
04 января 2022 Свершилось: опубликована редакция Налогового кодекса Это новая редакция основного налогового документа, содержащая немало не применявшихся ранее норм.
28 декабря 2021 Дискриминация на торгах: МАРТ уличил Белтелеком Комиссия МАРТ по результатам антимонопольного расследования установила факт нарушения антимонопольного законодательства в действиях РУП «Белтелеком» при проведении подрядных торгов на выполнение строительно-монтажных работ.
27 декабря 2021 Выборы депутатов всех уровней состоятся в 2024 году Согласно проекту новой Конституции, следующие выборы депутатов Палаты представителей и местных советов, а также членов Совета Республики состоятся только в феврале 2024 года.
27 декабря 2021 Опубликован проект новой Конституции Обнародован проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь для всенародного обсуждения.
27 декабря 2021 Дополнительная строка в жировке: можно ли от нее отказаться? Недавно в извещениях на оплату жилищно-коммунальных услуг в многоквартирных жилых домах появилась дополнительная строка «плата за услугу по управлению общим имуществом совместного домовладения».
27 декабря 2021 Компании обязали предоставлять информацию государству о владельцах бизнеса В соответствии с поправками в Налоговый кодекс, коммерческим организациям придется до 31 декабря каждого года устанавливать своих подлинных владельцев за этот год и сообщать информацию о них по запросу налоговых и иных контролирующих органов.
27 декабря 2021 Требований к лизинговым организациям станет больше Нацбанк представил на общественное обсуждение проект закона «О лизинговой деятельности», призванный повысить прозрачность организаций, обеспечить экономическую эффективность лизинга как финансового инструмента и снизить риски для всех участников.
26 декабря 2021 Налог для грибников, огородников и пчеловодов хотят ввести в Беларуси Налоговики отмечают, что все больше граждан при проверке доходов в связи с крупными тратами называют источником дохода продажу продукции с личного подворья и сезонный сбор дикоросов.