Сектор права

04 июля 2022 Торговать без электронных накладных разрешили до конца года В качестве послаблений для бизнеса государство не будет требовать оформления электронных накладных по тем товарам, которые обязаны ими сопровождаться.
29 июня 2022 Одобрен законопроект о заочных судах В Беларуси смогут заочно судить граждан, которые уехали из страны, а также назначать им наказание.
21 июня 2022 Владелец минских бизнес-центров возместил ущерб государству Крупный девелопер признал вину и до суда возместил 7 млн рублей. Следственный комитет сообщает о завершении расследования дела.
21 июня 2022 Белорусским банкам не разрешают стать“экосистемами” и “маркетплейсами” Банки, судя по всему, собирались предоставлять свои платформы продавцам товаров и услуг, а также продавать базу своих клиентов для рекламы. Нацбанк таким видом деятельности заниматься пока не позволяет.
17 июня 2022 Под прицелом ревизоров В прошлом году количество проверок бизнеса резко выросло. Весной тема «оптимизации» контрольной деятельности поднималась на уровне Минэкономики. Снизится ли проверочная нагрузка на бизнес или снова вырастет?
16 июня 2022 В Минэкономики рассказали о предлагаемых изменениях в закон «Об ипотеке» Первый заместитель министра экономики Юрий Чеботарь, выступая с докладом на заседании восьмой сессии Совета Республики, рассказал о предлагаемых нововведениях в закон «Об ипотеке».
13 июня 2022 ИП и организации смогут временно не начислять амортизацию Организациям и индивидуальным предпринимателям в Беларуси с 1 июля предоставят право временно не начислять амортизацию. Мера временная.
12 июня 2022 В МАРТ рассказали, подлежат ли обложению сбором SEO-услуги В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) рассказали о том, подлежат ли обложению сбором SEO-услуги в Беларуси.
09 июня 2022 Мининформ Беларуси требует объяснений от Google Министерство требует дать разъяснения по фактам блокировки телеграм-каналов «Желтые сливы» и «Ваши сливы».
08 июня 2022 Совмин принял решение о базовой арендной величине Базовая арендная величина и размер арендной платы за пользование государственным движимым и недвижимым имуществом не будет расти до 1 апреля 2024 г.
24 мая 2022 Сеть магазинов одежды попала под уголовное дело «Создавали недобросовестную конкуренцию отечественным производителям»: собственника крупной сети (240 торговых объектов по стране) обвиняют в неуплате налогов и продаже некачественной одежды.
22 мая 2022 Торговля и общепит могут перейти на новые условия работы В законодательство Беларуси могут внести поправки, несколько упрощающие бизнес, с целью его унификации с требованиями, принятыми в Российской Федерации.
18 мая 2022 Подписан закон о смертной казни Лукашенко подписал закон о внесении изменений в Уголовный кодекс РБ, предусматривающий смертную казнь за покушение на совершение актов терроризма.
04 мая 2022 В Беларуси "узаконили" банщика и баристу В Беларуси ввели новые профессии. На должность банщика, баристы, наладчика аппаратного программного обеспечения и монтажник фасадных систем можно устроиться официально.
29 апреля 2022 Бюджет столицы лишится более четверти подоходного налога Постановление Совмина №260 от 28 апреля устанавливает, что с 1 мая по 30 июня 2022 года норматив отчислений от подоходного налога с физических лиц, получаемого на территории Минска, в доходы республиканского бюджета составит 26%.
28 апреля 2022 Расширены требования к заполнению статистической декларации С 1 мая устанавливается новый порядок статдекларирования товаров​​​​​​​. Изменена форма внешнего представления статистической декларации, в результате чего скорректировано содержание графы 2 и появилась новая графа 21а «Статистическая стоимость».
28 апреля 2022 В Беларуси хотят ввести смертную казнь за покушение на теракт Планируется более широкое применение смертной казни после антивоенного саботажа на железной дороге.
27 апреля 2022 Новый законопроект призван повысить эффективность бизнеса Министр экономики Александр Червяков, выступая с докладом в Палате представителей Национального собрания отметил, что законопроект «Об урегулировании неплатежеспособности» – это ликвидация неэффективности и сохранение производств и бизнеса.
25 апреля 2022 В Беларуси заработает апелляционный экономический суд Появление в стране отдельного экономического суда второй инстанции заложено в проект Кодекса гражданского судопроизводства.
25 апреля 2022 Уклонисты: Почему бизнес стал чаще не платить налоги? В прошлом году ужесточили наказания за правонарушения в налоговой сфере. По итогам года преступления по уклонению от уплаты налогов выросли на 70%. Совпадение?
25 апреля 2022 На границе РФ отменили весогабаритный контроль До 1 сентября 2022 года для автомобильных грузоперевозчиков, которые ввозят в РФ продовольствие, а также непродовольственные товары первой необходимости, временно отменяется весовой и габаритный контроль.