Почему работодателю теперь не нужна ваша автобиография?

25 июня 2024
"Белорусы и рынок"

Для многих успешных соискателей, с кем наниматели заключали контракты в последнее время, стал сюрпризом тот факт, что их не попросили написать автобиографию и описать основные этапы личной жизни и трудовой деятельности в хронологическом порядке.

Что изменилось, объясняет SPPLAW for Business.

А изменилось то, что 2 июня 2024 года утратила силу действовавшая более 20 лет Инструкция о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников. Она утверждалась постановлением Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь от 26.03.2004 №2.

Вместо нее стала действовать новая инструкция, утвержденная постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23.05.2024 №29.

А. Некоторые основные новеллы:

1. Было: существовала юридическая обязанность вести личные дела на всех руководителей, специалистов и некоторых других работников.

Стало: сохранилась юридическая обязанность вести личные дела на руководителей и специалистов лишь гос.организаций, а в отношении остальных работников - на усмотрение руководителя компании. 

Таким образом, частные компании получили безусловную возможность самостоятельно решать, требуется заводить личные дела на своих работников или нет.

2. Было: ведение личных дел обязана была осуществлять кадровая служба (специалист по кадрам).

Стало: ведение личных дел вправе осуществлять любое структурное подразделение (работник) по решению руководителя компании.

Таким образом, сейчас на любого работника компании можно возложить обязанности выполнять эти функции и ничего при этом не нарушить.

3. Было: в личное дело необходимо было включать автобиографию.

Стало: автобиография исключена из обязательных документов личного дела.

Б. Самое важное об ответственности:

В то же время важно помнить, что за любой юридической обязанностью должна следовать мера юридической ответственности (т.е. раз есть нарушение - должно быть и наказание). Однако тот, кто в бизнесе давно, знает, что до вступления в силу новой редакции КоАП (01.03.2021) как раз и не было установлено ответственности за незаведение личного дела, т.к. часть четвертая ст.9.19 КоАП предусматривала ответственность только за те нарушения законодательства о труде (за исключением несвоевременной выплаты заработной платы, нарушений порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и т.п.), которые реально причиняли вред работнику.

Со вступлением же в силу новой редакции КоАП (01.03.2021) несоблюдение установленного порядка приема на работу, т.е. и незаведение личного дела, уже не обязано квалифицироваться специальным признаком – не должно причинять вред работнику, чтобы подлежать ответственности, а наоборот уже оценивается формально: имеет место нарушение – значит, должен и иметь место штраф (директору) в размере от 2 до 20 базовых величин.

Таким образом, незаведение личного дела как раньше с ничтожной долей вероятности могло повлечь наложение штрафа на директора компании, так и теперь уже совсем наверняка не может его повлечь.

По сути сейчас случилось приведение положений Инструкции в соответствие с действующей редакцией КоАП и правоприменительной практикой.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!