Политическая ситуация

29 мая 2024 Минск приостановил действие договора о количестве армии и вооружений Александр Лукашенко подписал закон «О приостановлении действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе».
27 мая 2024 Попали в десятку. Минск в июле примерит костюм ШОС Беларусь станет десятой страной — членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на саммите в Астане, который пройдет в июле.
27 мая 2024 Российские МИД и Минюст предлагают исключить «Талибан» из запрещенных организаций МИД и Минюст России доложили президенту Владимиру Путину, что движение «Талибан», находящееся у власти в Афганистане, можно исключать из списка запрещенных организаций.
26 мая 2024 В ЕС хотят создать «стену дронов» Страны Балтии, Норвегия, Финляндия и Польша договорились создать общую систему обороны для защиты своих внешних границ с помощью беспилотных летательных аппаратов.
25 мая 2024 Дональд Туск: Открытие погранперехода с Беларусью в Бобровниках возможно Премьер-министр Дональд Туск не исключает открытия одного из пограничных переходов с Беларусью. Речь идет о точке в Бобровниках. Целью будет разблокировать прямую торговлю.
22 мая 2024 Евросоюз сделал первый шаг к изъятию замороженных российских активов Еврокомиссия анонсировала первое изъятие доходов от активов России. Этот шаг намечен на июль текущего года.
21 мая 2024 Евросоюз готовит повышение стоимости «шенгена». На сколько? Хотя Еврокомиссия все еще не обнародовала точную дату, с которой увеличится стоимость шенгенских виз, МИД одной из стран ЕС уже опубликовал по этому поводу собственную информацию.
20 мая 2024 Президент Ирана погиб. Кто заменит Раиси? Правительство Ирана выразило соболезнования в связи с гибелью президента Раиси и других чиновников в авиакатастрофе и заверило, что в управлении страной не будет «сбоев». Обязанности президента перейдут к первому заместителю.
20 мая 2024 ЕС ужесточит условия ввоза собак и кошек из Беларуси и России С 16 сентября 2024 года для перемещения собак и кошек из России и Беларуси на территорию Евросоюза, в том числе транзитом, потребуется тест на антитела к бешенству.
19 мая 2024 Пойдет ли Пекин на эскалацию торговой войны с США Американо-китайская торговая война вступает в новую стадию. В ответ на предпринятое США резкое повышение импортных пошлин на электромобили и ряд других товаров Пекин пригрозил принять все необходимые меры «для защиты своих прав и интересов».
15 мая 2024 У раненного премьера Словакии – кровотечение в брюшной полости. Он по-прежнему в операционной Фицо был ранен в живот, плечо и ногу, у него кровотечение в брюшной полости. Напавший на него 71-летний писатель задержан.
14 мая 2024 РБК рассказал, чего ждать от прихода нового министра обороны России Академический экономист и бывший первый вице-премьер Андрей Белоусов приходит в Минобороны на фоне растущих оборонных расходов, необходимости «вписать экономику силового блока в экономику страны» и ареста заместителя Сергея Шойгу.
14 мая 2024 Литовцы установили рекорд по явке на избирательные участки. Но президента пока не выбрали После подсчета голосов большинства избирателей выяснилось, что во втором туре президентских выборов – как и пять лет назад – претендующий на переизбрание лидер страны Гитанас Науседа и кандидат от консерваторов, премьер Ингрида Шимоните.
10 мая 2024 Страны Балтии, Финляндия и Польша унифицировали подходы к контролю за санкциями против Беларуси В Вильнюсе главы таможенных служб Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и Финляндии подписали соглашение о применении единых мер контроля при реализации санкций Евросоюза против России и Беларуси.
09 мая 2024 ЕС vs Китай. Экономические разногласия, которые еще предстоит разрешить По итогам европейского визита председателя КНР Си Цзиньпина не было заключено ни одной крупной сделки, несмотря на попытки найти точки соприкосновения по целому ряду вопросов.
09 мая 2024 Новые санкции могут коснуться импорта из Беларуси нефти, газа, золота и алмазов Европейская комиссия (ЕК) предложила странам Евросоюза запретить импорт нефти, газа, золота и алмазов из Беларуси, а также ограничить поставки продукции машиностроения и технологий в нашу страну.
08 мая 2024 В Литве констатируют резкое снижение потока через границу с Беларусью Поток людей, путешествующих в Беларусь и из Беларуси в марте и апреле этого года (341680 пересечений границы), сократился на 48 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (659793 пересечения границы).
07 мая 2024 В ВС Беларуси объявили о внезапной проверке ядерного оружия. Что говорит Лукашенко? В Вооруженных Силах проводится внезапная проверка средств-носителей нестратегического ядерного оружия.
07 мая 2024 ХАМАС попросил перемирия Палестинская боевая группировка ХАМАС заявила, что принимает предложение Египта и Катара о перемирии, чтобы остановить продолжающуюся уже семь месяцев войну с Израилем.
06 мая 2024 Латвийские железнодорожники просят разрешить закупать запчасти в Беларуси и России AS "Pasažieru vilciens" (PV) призывает сделать исключение из законопроекта об исключении товаров и услуг, происходящих из России и Беларуси, из закупок.
06 мая 2024 Война не помеха. Европа купила половину российского СПГ Россия в апреле поставила на европейский рынок 46% своих экспортных поставок сжиженного природного газа, следует из предварительных данных аналитической компании Kpler.