Умные люди

23 ноября 2021 Пенсионную проблему придется решать «под горящими балками» В Беларуси работает солидарная пенсионная система. Однако такая пенсионная система подходит странам с быстрым экономическим ростом и высокой рождаемостью. Беларусь же ни одному из этих критериев не соответствует.
22 ноября 2021 Где притаились угрозы? Основной вызов безопасности Беларуси — некачественное государственное управление, заявил военный эксперт, руководитель аналитического центра Belarus Security Blog Андрей ПОРОТНИКОВ. Скорее экономика, детализировал политолог Денис МЕЛЬЯНЦОВ.
03 ноября 2021 Разделительные линии. Кто рисует и зачем? (ВИДЕО) Разрешение политического конфликта уже не выглядит близким и реалистичным. Диалога между властью и оппозицией как не было, так и нет. Как будет развиваться ситуация в стране? Эти вопросы мы обсудили с Андреем ДМИТРИЕВЫМ и Сергеем ЧЕРЕЧНЕМ.
26 октября 2021 «Упрощенка» – это не подарок предпринимателям со стороны государства (ВИДЕО) Что будет с белорусским бизнесом в ближайшее время? Этот вопрос обсуждали в передаче «Умные люди» на YouTube­канале «Белорусы и рынок».
24 сентября 2021 Военруки и священники в школах. Чего еще ждать от перезагрузки системы образования? (ВИДЕО) На Республиканском педагогическом совете Александр Лукашенко заявил о предстоящей перезагрузке системы образования и не исключил, что 2022 год в Беларуси может быть объявлен годом учителя и образования.
22 сентября 2021 Миллиард от МВФ: Беларусь получила неликвидный актив? (ВИДЕО) В августе Международный валютный фонд одобрил общий грант для развивающихся стран на 650 млрд долларов. Из этих средств власти Беларуси получили почти миллиард долларов.
09 сентября 2021 Гиперинфляция белорусского образования. Поможет ли перезагрузка? (ВИДЕО) На Республиканском педагогическом совете Александр Лукашенко заявил о предстоящей перезагрузке системы образования в Беларуси. Впрочем, реформа вряд ли принесет какие-то серьезные изменения, считают эксперты.
01 сентября 2021 Сколько «весят» ипэшники для экономики? Положение малого бизнеса, в том числе индивидуальных предпринимателей, в нашей стране никогда не было простым. Однако, кажется, сейчас для них настали самые худшие времена.
25 августа 2021 Зачем "зачищают" НГО? Власти Беларуси одним махом ликвидировали более 60 неправительственных организаций. По какому принципу отбирались кандидаты на ликвидацию, сказать трудно.
07 августа 2021 Закрыли НГО — страдают инвалиды, больные дети, пенсионеры… (ВИДЕО) Зачем власти закрывают НГО, которые не вмешивались в политику, а занимались экологией, сельскими инициативами, культурой? Более того, многие организации помогали инвалидам, пенсионерам, больным детям.
31 июля 2021 Без независимых экспертов решения будут приниматься по «ашчушчэниям» (ВИДЕО) О том, что происходит с экспертным сообществом в Беларуси.
02 июля 2021 Новая реальность белорусской экономики США и ЕС ввели жесткие санкции против Беларуси. Москва уверяет, что не бросит Минск в беде. Белорусские чиновники заявляют, что легко смогут компенсировать ущерб от санкций переориентацией на другие рынки.
25 июня 2021 Можно ли «закрыть» независимую белорусскую журналистику? Сайты десятков независимых СМИ заблокированы. Журналистов преследуют и арестовывают и на земле, и в небе. Изменения в законы о СМИ еще больше парализуют работу журналистов. Однако ужесточения касаются не всех.
23 июня 2021 Экономика Беларуси после посадки самолета Ryanair Какой будет экономика Беларуси после посадки самолета? Обсуждаем в новом выпуске передачи «Умные люди».
07 июня 2021 Независимые журналисты останутся в Беларуси, несмотря ни на что (ВИДЕО) «Закручивание гаек» не приведет к тотальному исходу независимых журналистов из страны.
23 марта 2021 «Зажимание гаек» для бизнеса: на словах и на деле Длящаяся второй год пандемия и политический кризис подкосили бизнес. В начале года белорусские власти, кажется, еще больше усугубили ситуацию
18 марта 2021 «Ябатьки» и «протестуны» – кому выгоден раскол среди белорусов? 2021 год объявлен в Беларуси годом народного единства. Беспрецедентная сплоченность, солидарность и взаимопонимание части белорусов действительно поражают социологов и обычных наблюдателей.
04 марта 2021 О запахе нафталина, имитации стабильности и поцелуях В Минске прошло шестое Всебелорусское народное собрание. Белорусская оппозиция, в свою очередь, назвала мероприятие антинародным собранием, слетом «ябатек» и пародией на съезд КПСС.
02 марта 2021 Внешняя политика Беларуси: меню на одну страницу или меньше Страны ЕС, Великобритания, Канада, США и Украина официально не признают полномочия Александра Лукашенко. Россия же не только признала выборы в Беларуси легитимными, но и предоставила власти кредит в 1,5 млрд долларов.
09 февраля 2021 Правовой дефолт. Что с ним делать? Как выйти из правового дефолта? Этот вопрос мы обсудили в передаче «Умные люди» на YouTube-­канале «Белорусы и рынок» с правозащитником, юристом, участником команды Human Constanta Алексеем КОЗЛЮКОМ и правоведом Сергеем ГАСОЯНОМ.
23 декабря 2020 Этот процесс не может затухнуть. Эксперты о политическом кризисе Протест затухает? Регионы и рабочие не поддерживают политические требования протестующих? Что вообще происходит в белорусском обществе?