Наши видеопроекты

14 июня 2024 Куда катится белорусский рубль После того, как Минфин США ввел санкции против Московской биржи, белорусский рубль стал более конвертируемой валютой, чем российский.
07 июня 2024 Все идет к тому, что экспорт и дальше будет расти гораздо хуже, чем импорт Белорусский кредитный рынок все больше напоминает финансовую пирамиду. Предприятиям приходится залезать в новые долги, чтобы отдать старые. А банки кредитуют одновременно и спрос и предложение.
31 мая 2024 Просто нет денег Белорусская экономика процветает во всех отчетах, но финансам отечественных предприятий это процветание не идет на пользу. Прибыль компаний снижается на фоне роста и объемов производства и продаж.
10 мая 2024 Беда пришла откуда не ждали. Как ухудшаются условия торговли с Китаем IT-парк в Киеве обогнал белорусский ПВТ по количеству резидентов. А в Беларуси некому осваивать деньги, которые правительство выделило на цифровизацию экономики.
03 мая 2024 Олимпийский принцип. Новый способ освоения российских денег Александр Лукашенко признался, чего хотят добиться власти новым законом о предпринимательской деятельности. Они рассчитывают, что, лишившись работы, ипэшники пойдут на заводы.
26 апреля 2024 Нам России дОроги дороги У планов наших властей увеличить экспорт, завалить Китай калийными удобрениями, продавать тракторы в Африку есть одна общая проблема — доставка товара потребителю.
19 апреля 2024 Африканские рынки белорусскому экспорту не помогут Российские инвестиции в Беларусь не соответствуют ожиданием белорусского премьер-министра Романа Головченко. По итогам прошлого года инвестиционный баланс Беларуси с Россией оказался отрицательным.
12 апреля 2024 Статистическая иллюзия: из мира грёз в суровую реальность Национальный банк отчитался о рост золотовалютных резервов в марте. Но на самом деле рост резервов – статистическая иллюзия. Резервы подорожали, но при этом уменьшились.
05 апреля 2024 Почему не видать нам «ошеломляющих успехов» Вслед за запретом на ввоз дорогих автомобилей западные соседи закрывают границы для ввоза в Беларусь других подсанкционных товаров. Кажется, в этом году не получится добиться ошеломляющих успехов в статье «экспорт в Россию».
29 марта 2024 Все, что нажито непосильным трудом Беларусь в марте увеличила поставки бензина в Россию, чтобы компенсировать дефицит топлива после атак украинских дронов. Но три тысячи тонн, которые поставили белорусские НПЗ, российский рынок даже не заметит.
22 марта 2024 Почему «белорусская нефть» падает в цене Цены на калий снижались весь прошлый год. И в этом году лучше тоже не станет. Судя по всему, станет хуже. По крайней мере на это намекают свежие данные китайской статистики.
15 марта 2024 Базальтовое чудо, или Почему новый мегапроект может превратиться в тыкву От мер, принятых против инвесторов из недружественных стран, пострадали белорусы. Правительство потребовалось полгода, чтобы исправить собственную ошибку.
08 марта 2024 Занавес опускается. Достаточно одного серьезного инцидента и… Белорусские власти не собираются отказываться от планов по выравниванию цен на медицинские услуги в частных и государственных лечебных учреждениях.
01 марта 2024 Занимательная арифметика, или Почему низкий уровень безработицы не есть хорошо Белстат отчитался об успехах в борьбе с безработицей, которая находится на исторически минимальных уровнях. Но на самом деле это не повод для радости. Вместе с количеством безработных в стране снижается и число людей, которые заняты в экономике.
23 февраля 2024 Что б они не делали, не идут дела. В Беларуси опять взялись наводить социальную справедливость Белорусский Минздрав решил навести социальную справедливость в медицине. Министр Александр Ходжаев пообещал унифицировать цены на медицинские услуги в частных и государственных клиниках.
16 февраля 2024 Ни технологий, ни денег Во время визита в Узбекистан Александр Лукашенко посетил местный технопарк и посмотрел там на современные технологии. Потому что, в отличие от Узбекистана, в Беларуси современных технологий становится все меньше.
11 февраля 2024 Банковский бунт, или Сколько стоит дружба с Китаем Из Беларуси ушел один из крупнейших западных инвесторов.
04 февраля 2024 Белорусские банки не хотят одалживать деньги Минфину Минфин 30 января попытался продать белорусским банкам свои ценные бумаги в российских рублях и долларах. Желающих одолжить Минфину российских рублей не нашлось. Аукцион пришлось признать несостоявшимся из-за отсутствия заявок.
28 января 2024 Как из Беларуси уходят инвесторы За прошлый год свой бизнес в Беларуси закрыли 80 крупных иностранных компаний. Три четверти из них – компании из недружественных стран.
21 января 2024 Почему торговый дефицит грозит финансовой системе Беларуси большими неприятностями С белорусской внешней торговлей все было хорошо, пока ей никто не мешал. Но потом появились конкуренты. А что происходит с резервами Национального банка?
14 января 2024 К чему приведет попытка заработать на ностальгии Возвращение в Беларуси знака качества — очередная попытка заработать на ностальгии по временам СССР. Власти надеются, что знак качества станет инструментов в продвижении белорусских товаров на российском рынке.