• 20.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Точка зрения

17 апреля 2021 Михаил Кирилюк: Вряд ли советская методика позволит удерживать власть долгосрочно Изменения в законы о СМИ и об адвокатуре ставят под вопрос существование в стране таких институтов, как адвокатура и независимая журналистика. Почему представители этих профессий попали под каток?
07 апреля 2021 Руслан Сегенюк: Турбизнес с надеждой смотрит на новый сезон Сейчас во всем мире идет вакцинация, и многие связывают с ней надежды на улучшение ситуации. Будет ли этот год для белорусского турбизнеса легче предыдущего?
01 апреля 2021 Александр Чубрик: Запрет импорта повредит в первую очередь Беларуси Газета «Белорусы и рынок» поинтересовалась у директора Исследовательского центра ИПМ, Александра ЧУБРИКА, как белорусские контрсанкции скажутся на экономике страны?
30 марта 2021 Максим Позняков: Защитить рабочих в стране практически некому Люди сейчас поставлены на грань выживания, и единственное, о чем они думают, как прокормить себя, как прокормить, обуть и одеть детей.
24 марта 2021 Михаил Ковалев: О бизнес­-климате говорят неудачники Для экономики ИП — это зло, а юридическая форма собственности не слишком влияет на успешность предприятий, уверен профессор БГУ экономист Михаил КОВАЛЕВ
23 марта 2021 Катерина Борнукова: На экономику влияют неопределенность и недоверие государству Как потребительское поведение и настроения бизнеса влияют на ситуацию в экономике? Может ли усиление господдержки предприятий способствовать ее оздоровлению? Нынешняя ситуация в экономике — это кризис?
01 марта 2021 Андрей Бастунец: Идет подавление инакомыслия Журналисты Дарья Чульцова и Екатерина Андреева (Бахвалова), которые 15 ноября 2020 года вели стрим с «Площади перемен», приговорены к двум годам ограничения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима.
01 марта 2021 Александр Ярошук: Беларусь может превратиться в failedstate Опора на российскую кредитную поддержку может превратить Беларусь в аналог непризнанных донецких республик.
01 февраля 2021 Анастасия Лузгина: Активизация роста цен в скором будущем маловероятна По итогам 2020 года инфляция превысила целевой показатель и достигла 7,4 %. Во многом это связано с ускорением роста цен в декабре.
01 февраля 2021 Собрание ради собрания? Власти продолжают готовиться к проведению Всебелорусского народного собрания (ВНС) — мероприятия, которое ранее обычно проводилось накануне выборов и лишь в этот раз — после. Оппозиция намерена провести альтернативу ВНС — выдвинуть своих представителей на платформе «Сход».
05 января 2021 Три маркера правового дефолта в Беларуси С начала августа за участие в акциях протестов было задержано более 30 тыс. человек. А личные свободы белорусов ущемлены до такой степени, что люди даже на балконе собственной квартиры не могут повесить красное белье рядом с белым. Правозащитники называют это правовым дефолтом. Насколько точно термин описывает происходящее в нашей стране?
05 января 2021 Цель – не развитие, а выживание Сегодня бизнес переживает непростые времена, при этом представителей разных отраслей проблемы коснулись в разной степени. Но настроение и общее мнение в деловой среде выработалось однозначное: необходима помощь со стороны государства.
04 декабря 2020 Скромные достижения в Болонском процессе сейчас грубо перечеркнуты Принятие в 2015 году Беларуси в Болонский процесс подразумевало обязательства по обеспечению гарантий академических прав и свобод. После репрессий последних месяцев против студентов и преподавателей, отчислений, назначения новых ректоров можно ли вообще говорить о перспективах страны на Едином пространстве высшего образования?
26 ноября 2020 К зиме рынки серьезно опустеют Покупательная способность населения падает, соответственно, индивидуальные предприниматели теряют доход, прогнозирует в комментарии газете «Белорусы и рынок» глава РОО «Перспектива» Анатолий ШУМЧЕНКО.
29 октября 2020 Хрустальный рубль Как в ближайшие недели будет меняться курс доллара и на какие триггеры стоит обращать внимание белорусам, рассказал газете «Белорусы и рынок» старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Лев ЛЬВОВСКИЙ.
29 октября 2020 Тайная господдержка не скроет явных проблем В последние месяцы белорусские власти выделили миллиарды рублей на поддержку предприятий реального сектора экономики. Точная сумма неизвестна, поскольку многие пункты в документах о дотировании обозначены грифом «для служебного пользования».
23 сентября 2020 Ничто не предвещало взрыва протестных настроений Социолог Исследовательского центра ИПМ Дарья УРБАН признает, что по результатам социологических исследований, которые призваны были исследовать ценности и национальный характер белорусов, ничто не предвещало такого взрыва народных протестов. Своими мыслями о том, что же произошло с якобы вялыми и аполитичными белорусами, она поделилась с газетой «Белорусы и рынок».
23 сентября 2020 Кремль ищет новые способы удержания Беларуси Поддержка Александра Лукашенко Кремлем не такая уж безоговорочная, как это могло бы показаться на первый взгляд
10 сентября 2020 Родион Морозов: Из­-за дефицита финансовых инструментов уходят перспективные проекты Недостаток финансовых инструментов для развития бизнеса тормозит появление высокотехнологичных компаний и способствует уходу из страны перспективных проектов.
03 сентября 2020 ВВП мог бы выйти в ноль За первое полугодие белорусская экономика просела только на 1,6 %. Если бы не политическая нестабильность в стране, то падение ВВП в 2020 году было бы близким к нулю вместо падения на 6 %, как прогнозировал МВФ.
25 августа 2020 Кризис в Беларуси становится затяжным и системным? В последние недели Беларусь захлестнула беспрецедентная по масштабам и географическому охвату волна гражданских протестов.