Точка зрения

30 марта 2023 Кристалина Георгиева: Темпы роста мировой экономики будут ниже 3% Украинский конфликт приведет к падению темпов роста ВВП глобальной экономики ниже 3% в нынешнем году, который будет нелегким.
22 марта 2023 Сергей Балыкин: Бюрократические сложности сильнее всего бьют по малому бизнесу Чувствуют себя ипэшники сегодня по-разному, но основная масса достаточно плохо. Во-первых, для них усложнилось администрирование налогов, во-вторых, новые правила ценообразования. Последнее касается как ИП, так и юридических лиц.
28 февраля 2023 Вадим Иосуб рассказал, что будет с кредитами и ценами после снижения ставки Нацбанка Снижение ставок сделает кредиты чуть более доступными, но, одновременно, депозиты – чуть менее привлекательными. В долгосрочной перспективе это может привести к уменьшению склонности к сбережениям и, в то же время, к росту потребления.
15 февраля 2023 Кирилл Рудый – о перспективах Беларуси в Африке и Китае, долгах, юане и ставке на импорт Правительство Беларуси в условиях западных санкций ищет возможность нарастить поставки в страны «дальней дуги». В настоящее время прорабатывается с Зимбабве создание своего рода хаба в Африке для торговли белорусской продукцией.
25 января 2023 Решает ли материнский капитал проблему рождаемости в Беларуси? Как в Беларуси работает программа финансовой поддержки материнского (семейного) капитала и какие условия негативно влияют на рождаемость в стране, разбираемся с экспертом BEROC Катериной Борнуковой.
25 января 2023 Как белорусам заработать и сохранить заработанные деньги Чаще всего мы думаем об инвестировании, чтобы, если не заработать, то хотя бы сберечь то, что есть. И особенно часто задаемся такими вопросами после продолжительных периодов инфляции. Но куда белорусам можно вложиться?
20 января 2023 Вадим ИОСУБ: Заработок нефтеперерабатывающих заводов может снизиться очень заметно Потолок цен на российскую нефть действует уже больше месяца. В России эффекты этих санкций достаточно разнообразны. А как сказывается это на белорусской экономике? Об этом Вадим Иосуб рассказал в новом выпуске программы «Где деньги, Иосуб».
18 января 2023 Вадим ИОСУБ: Не так все здорово, как выглядит на первый взгляд Недавно премьер-министр Беларуси Роман Головченко рассказал о том, что впервые за многие годы сотрудничества торговое сальдо с Россией стало положительным. Выходит, мы больше продавали в Россию, чем покупали у нее. Как это стало возможным?
11 января 2023 Лев Львовский: Теперь Беларуси нужен газ по таким же ценам, как в России Фиксированная цена на газ на три года для Беларуси, может ли белорусская АЭС в Островце заменить потребление газа, насколько вероятен переход на возобновляемые источники энергии в Беларуси?
11 января 2023 Вадим ИОСУБ: Рост российской инфляции может перекинуться на Беларусь Власти заявили, что ожидают 7-8% инфляции в наступившем году. Между тем по итогам ноября прошлого года инфляция составила 12, 3 %. Реальны ли такие прогнозы? Евразийский банк развития, например, считает, что есть риск нового роста инфляции.
09 января 2023 Олег ДЫМАР: Для движения молочки вперед нужно вкладываться в науку Нарастив в 2022 году показатели, белорусское сельское хозяйство приносит миллиарды долларов экспортной выручки. О перспективах молочной отрасли мы поговорили с доктором технических наук, профессором Олегом ДЫМАРОМ.
04 января 2023 Дмитрий СТРАТИЕВСКИЙ: «Северный поток-2» - проект из другой эпохи Германский истеблишмент не видит возможности возвращения к модели «бизнес прежде всего»
03 января 2023 Андрей ЯКОВЛЕВ: Государство начинает играть более существенную роль в экономике По какой траектории будет в течение уже нынешнего года развиваться российская экономика? Этот вопрос мы обсудили с главным научным сотрудником Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Андреем ЯКОВЛЕВЫМ
29 декабря 2022 Виктор МАРГЕЛОВ: Если не соблюдать баланс интересов, можно просто убить экономику Глава Минского союза предпринимателей и работодателей Виктор МАРГЕЛОВ считает, что сдерживать цены можно развитием институтов саморегулирования бизнеса, но не запретами.
28 декабря 2022 Сергей БАЛЫКИН: Хватит ли контролеров для ИП? Индивидуальные предприниматели закроют бизнес только в случае исчезновения покупателей, а мораторий на рост цен будут обходить, приспосабливаться
27 декабря 2022 Лев ЛЬВОВСКИЙ: Россия не сможет заменить Беларуси рынок ЕС Какие экономические «плюшки» получает Беларусь от углубления интеграции с Россией
26 декабря 2022 Белорусская экономика зависит от импорта сильнее, чем кажется Покупая белорусские товары, потребитель платит в основном за импорт, у отечественных производителей оседает лишь небольшой процент. Поэтому основной доход предприятиям приносит экспорт
26 декабря 2022 Важно, чтобы у благотворителя был выбор В чем плюсы и минусы государственного благотворительного фонда и благотворительных НКО?
21 июля 2022 Дмитрий КРУК: С полем для маневра много вопросов Согласно данным Белстата, белорусская экономика ускоряет падение: в мае оно достигло почти 9 %. Чем грозит этот спад банкам и вкладчикам? Какие факторы и в какой степени могут повлиять на него в ближайшее время?
20 июля 2022 Казахстан дистанцируется от СНГ Казахстан выходит из соглашения Содружества Независимых Государств (СНГ) 1995 года о Межгосударственном валютном комитете. Соответствующий указ подписал президент страны Касым­-Жомарт Токаев.
20 июля 2022 Василий ШЛЫНДИКОВ: Это выстрел себе в ногу Совет министров принял постановление «О перечне лиц», которое запрещает иностранным акционерам белорусских предприятий из «недружественных» стран отчуждение принадлежащих им долей (акций) в уставных фондах белорусских юридических лиц.