Точка зрения

20 мая 2022 Степан ДЕМУРА: рубль удивит, денег Украине не дадут, а российских олигархов «обнулят» Степан ДЕМУРА рассказал газете «Белорусы и рынок» о том, что будет с курсом рубля, какие у войны плюсы и как обойдутся с миллиардными состояниями российских олигархов.
19 мая 2022 Эксперт рассказал, есть ли смысл накапливать валюту Полная непредсказуемость. Это про ситуацию с курсом доллара в Беларуси. Что сейчас делать тем, у кого валюта на руках или на депозитах? Это вопрос, рефреном звучащий в новом выпуске программы «Где деньги, Иосуб» на youtube-канале «Белорусы и рынок».
16 мая 2022 Изобретать велосипед – новая экономическая модель Беларуси в условиях санкций «Импортозамещение с технологическим регрессом» – такая трансформация, по версии ученых, ждет нашу экономику в ближайшем будущем. То есть велосипед, который нам придется заново изобретать, получится хуже выпускаемых сейчас.
16 мая 2022 Как миграция отразится на принимающих странах Беженцами часто называют тех, кто мигрирует от чего-то: чаще всего войн, преследований или региональных конфликтов. А мигрантами принято считать тех, кто едет за чем-то: в поисках лучшей жизни или работы.
16 мая 2022 Евгений ПРЕЙГЕРМАН: Война стала трагедией, которую можно было предотвратить Финляндия и Швеция приняли политическое решение вступать в НАТО. И шансы добиться своего у Хельсинки и Стокгольма очень высоки. А что принесет Беларуси дальнейшая милитаризация региона
15 мая 2022 Почему дорожает белорусское продовольствие Годовой рост цен по продовольственным товарам, согласно Белстату, достиг 19%, по непродовольственным товарам – 18,6%, по услугам – 10,7%. По продовольствию в апреле текущего года наблюдался максимум инфляции за период с ноября 2014-го (20,9%).
13 мая 2022 Эксперт объяснил, почему доллар и евро падают В ближайшее время, скорее всего, российский рубль продолжит укрепляться к доллару и евро. Это значит, он продолжит расти и к белорусскому рублю, а доллар и евро — продолжат падать.
12 мая 2022 Когда и для чего Беларусь набрала больше всего долгов Первый заметный скачок государственного долга Беларуси произошел в 2007–2008 годах, и связано это было, в том числе, с мировым финансовым кризисом.
12 мая 2022 Почему в Беларуси так стремительно растут цены Белстат сообщает, что инфляция в годовом выражении (апрель к апрелю) достигла 16,8% — это максимальный показатель с января 2015 года (17,1%).
11 мая 2022 И ценник не в радость, и выбор не ахти С поставками многих продуктов, которые не производит Беларусь, могут начаться проблемы, а цены вырастут даже на отечественные товары.
10 мая 2022 The Economist: Сергей Гуриев призвал Запад поддержать эмигрантов из России Именно люди, бежавшие от российского режима, в будущем должны будут построить демократическую Россию, безопасную для ее соседей и всего мира. Поэтому они достойны поддержки.
10 мая 2022 Дмитрий Крук: экономика пока находится в «зависшем» состоянии Пока ожидаемые последствия войны не настолько велики в Беларуси, как это можно было ожидать изначально. Однако транспортные, логистические барьеры и сбой производственных цепочек генерируют так называемый шок предложения.
09 мая 2022 Почему санкции пока никого не напугали, но бояться стоит Предприятия переориентируются, наладят работу в новых условиях, и экономика станет лишь сильнее. Так говорят чиновники. А что им отвечают экономисты?
09 мая 2022 Почему Центральная Европа богатеет, а Беларусь все больше отстает? Чехия, Эстония и даже Румыния демонстрируют «экономическое чудо», а Беларусь, Украина и Россия застряли в многолетней рецессии с грустными перспективами. Почему так получилось?
08 мая 2022 Как события в Украине отразятся на мировой экономике? Масштабы разрушений в Украине и санкции, введенные в отношении РФ, являются беспрецедентными для современной Европы. В первую очередь конфликт сказывается на таких странах, как Украина, Россия и Беларусь, но затрагивает и глобальную экономику в целом
06 мая 2022 Какие экономические кризисы пережила Россия После распада СССР Россия пережила четыре масштабных экономических кризиса. Что послужило причиной каждого из них и как они сказались на долгосрочном развитии России, объяснил экономист Лев Львовский.
06 мая 2022 Эксперты: Для белоруса кризис не проблема, а вызов Бизнес адаптировался, экономический кризис пока откладывается. В рамках проекта «Банк идей» экономист Дмитрий КРУК и бизнесмен Александр КНЫРОВИЧ обсудили влияние войны в Украине на экономику и бизнес Беларуси, поделились прогнозами будущего.
06 мая 2022 Кристофер ХАРТВЕЛЛ: Компании будут больше опасаться политических рисков Военные действия в Украине приведут к тому, что сотрудничество с авторитарными странами станет менее востребованным.
05 мая 2022 С какими барьерами столкнулся бизнес Беларуси? Малый и средний бизнес Беларуси в начале 2022 года столкнулся с новыми рисками и барьерами, в том числе такими, как разрыв логистических цепочек, нехватка сырья и проблемы с платежами.
05 мая 2022 Белорусы перешли в режим экономии В условиях падения денежных доходов жители Беларуси вынуждены переходить в режим экономии, сокращая траты на продукты питания, досуг и одежду.
05 мая 2022 Дмитрий КРУК: Экономика Беларуси погрузилась в рецессию Старший научный сотрудник BEROC (Киев) Дмитрий Крук во время презентации проекта «Мониторинг экономики Беларуси» рассказал о начале рецессии в белорусской экономике. Кроме того, эксперт изложил возможные сценарии развития ситуации в ближайшем будущем

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться