Точка зрения

19 января 2022 Эксперт: странам ЕАЭС нужна политика финансового форсажа Евразийская экономическая комиссия призывает страны ЕАЭС проводить политику финансового форсажа - резкого наращивания внутренних источников инвестирования. Об этом заявила эксперт и официальный представитель ЕЭК Ия Малкина.
19 января 2022 Катерина Борнукова о продуктовых карточках: "Кто-то за это будет платить" Мнением об инициативе белорусских властей поделилась академический директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC), экономист Катерина Борнукова.
19 января 2022 Есть ли в Беларуси "капитаны" социального процесса? Иначе говоря, это элита – высококвалифицированные топ-менеджеры социального порядка, которые задают определенные матрицы смыслов, сценарии поведения, системы ценностей, образцы действия. Существует ли она в современной Беларуси?
17 января 2022 Кому выгодно введение «продуктовой карточки» С 17 января 16 торговых сетей должны будут предоставлять 10%-ую скидку на социально значимые товары (СЗТ) «социально уязвимым категориям» белорусов —пенсионерам, многодетным семьям, малообеспеченным слоям населения.
16 января 2022 Экономист: Беларусь может развиваться только в интеграционной группировке Необходимы новые механизмы сотрудничества в рамках ЕАЭС с учетом уроков казахстанских событий и со стратегическим прицелом на будущее, заявила заведующая кафедрой менеджмента, технологий бизнеса и устойчивого развития БГТУ Ирина Новикова.
14 января 2022 Игорь САЕВЕЦ: Айтишникам и стартапам сейчас не до инноваций Экосистема стартапов в Беларуси умерла, говорят некоторые игроки данной сферы. Действительно, НКО, занимающиеся поддержкой старапов, закрыты, хакатоны не проводятся, предприниматели уезжают из страны.
14 января 2022 Станислав БОГДАНКЕВИЧ: Из-за отказа Yara покупать калийные удобрения возникнут проблемы В декабре 2021 года широкая денежная масса выросла на 6,6%, а рублевая денежная масса выросла к уровню 2020-го на 18,7% (рост за 12 месяцев). Если тенденция к росту рублевой массы продолжится и в 2022 году, то это станет уже тревожным звонком.
13 января 2022 Вадим ИОСУБ: Государство занимает у банков, уменьшая ресурс кредитования реального сектора Нельзя сказать, что кредиторами станут только Россия и ЕАБР. Возможно, найдутся и другие кредиторы, но выделяемые ими суммы будут носить символический характер.
12 января 2022 Анастасия Лузгина: Главный налоговый удар будет нанесен по малому бизнесу Главный налоговый удар будет нанесен именно по малому бизнесу, где в штате один-два наемных работника и нет возможности масштабироваться. Особенно это коснется небольших населенных пунктов.
08 января 2022 Информационное банкротство и инвестиции в метавселенные: что ждет бизнес в 2022 году 2021 год поставил перед бизнесом много вопросов, критичных для выживания. Очевидно, 2022 год не станет более простым и бизнес должен многому научиться в новом году, считает директор компании Accenture Interactive Дмитрий Хохлов.
05 января 2022 Андрей ВАРДОМАЦКИЙ: Защитный рефлекс белорусского истеблишмента велик как никогда Белорусская социология, как и все общество, переживает непростые времена.
04 января 2022 Плюсы и минусы Единого экономического пространства ЕЭП позволяет снижать издержки, но его развитие тормозят внутренние проблемы.
03 января 2022 Военные игры хорошо оправдывают чрезвычайщину Обещанный на февраль 2022 года конституционный референдум — самое главное политическое событие для Беларуси, «о котором мы хотя бы знаем сейчас». Таким мнением с газетой «Белорусы и рынок» поделился политолог Андрей ЕГОРОВ.
29 декабря 2021 The Guardian спрогнозировала главные риски для экономики в 2022 году Согласно прогнозу издания, появления нового штамма коронавируса, высокие показатели инфляции в развитых странах и геополитическое обострение могут стать одними из основных вызовов для глобальной финансовой системы в 2022 году.
28 декабря 2021 Катерина БОРНУКОВА: Украина будет снижать энергетическую зависимость от Беларуси Обострение отношений между Украиной и Беларусью стало одной из важных тенденций последнего времени. Значительные ухудшения произошли в политической сфере, особенно после сделанных в Минске заявлений о фактическом признании Крыма российским.
28 декабря 2021 Власть vs бизнес: отношениям не хватает системности В преддверии наступающих праздников газета «Белорусы и рынок» обратилась к главам крупнейших и авторитетнейших бизнес­ассоциаций с просьбой подвести итоги непростого для отечественного частного бизнеса 2021 года.
27 декабря 2021 В Беларуси изобрели новый способ борьбы с инфляцией? МАРТ обяжет торговые центры предоставлять скидки на социально значимые товары некоторым группам населения.
27 декабря 2021 Белорусы будут есть фруктов меньше, а платить больше? Экономист из исследовательского центра BEROC Лев Львовский предлагает оценивать потенциальные эффекты от санкций на основе опыта российский контрсанкций, введенных в 2014 году.
27 декабря 2021 Петр Рудковский: конфликт Минска и Варшавы это часть противостояния между Беларусью и ЕС Почему Польша оказалась на переднем крае противостояния Беларуси и «коллективного Запада»? Чем отличается белорусско-польский конфликт от общеевропейского?
27 декабря 2021 Дмитрий КРАСОВСКИЙ: Льготы государство дает с надеждой Деньги — кровь экономики. А деньги, свободно конвертируемые, да еще пришедшие из-­за рубежа, — кровь четвертой группы с отрицательным резусом, очень редкая. Как раз то, что нужно сейчас ослабленному санкциями белорусскому экономическому организму.
26 декабря 2021 Популизм и финансовые рынки – взаимовлияние и главные риски Исследовав реакцию финансовых рынков на усиление позиций популистов по итогам национальных выборов на примере 41 страны ЕС и ОЭСР, экономисты обнаружили, что рынки негативно относятся к левым популистам, однако «любят» правых.