Экономическая политика

23 апреля 2024 Какие отрасли побороли кадровый голод и чего им это стоило В первые месяцы 2024 года отток кадров из экономики притормозил. Некоторые отрасли даже смогли прирастить штат. Правда, для этого им пришлось накрутить зарплаты своим работникам более чем на 20%.
23 апреля 2024 Лукашенко одобрил закон, классифицирующий предпринимателей Александр Лукашенко подписал Закон по вопросам предпринимательской деятельности.
23 апреля 2024 Совмин ограничит выплату прибыли собственникам из недружественных государств Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19.04.2024 г. № 299 «О применении специальной ограничительной меры» вводит ограничения на выплату прибыли и дивидендов иностранным собственникам из недружественных государств.
22 апреля 2024 ЕАБР: Потребительский спрос – главный стимул роста белорусской экономики Рост внутреннего спроса, в котором главным является потребительский, поддерживает достаточно высокий уровень роста экономики Беларуси.
21 апреля 2024 Так и прет, так и прет все За первый квартал ВВП Беларуси вырос на 4,1%. Ошиблись не только пессимисты. Темпы экономического роста оказались даже выше планов правительства, которое в этом году ожидает увеличения ВВП на 3,8%.
18 апреля 2024 Белорусские инвесторы вошли в тройку самых активных в Подмосковье Рост промышленности Подмосковья за первый квартал года составил порядка 18%, среди иностранных инвесторов основными являются Китай, Индия и Беларуси.
17 апреля 2024 ВВП – лучше, инфляция – хуже. Какие поправки внес МВФ в прогноз по экономике Беларуси Международный валютный фонд улучшил оценку роста белорусской экономики в 2024 году после ее подъема на 3,9% в 2023 году и падения на 4,7% в 2022 году.
16 апреля 2024 О сколько нам открытий чудных… Головченко пожаловался на качество российских инвестиций На встрече с премьер-министром России Михаилом Мишустиным глава белорусского правительства Роман Головченко пожаловался на китайских конкурентов и качество российских инвестиций.
15 апреля 2024 ЕАБР предупреждает об инфляционных угрозах для Беларуси в среднесрочной перспективе В своем традиционном еженедельном обзоре эксперты Евразийского банка развития проанализировали инфляционные процессы в Беларуси.
15 апреля 2024 Эксперты: Одним из вариантов развития глобальной торговли может стать ее регионализация Глобальная торговля переживает непростые времена. Налаженные торговые маршруты, работавшие десятилетиями, стремительно меняются.
14 апреля 2024 Покой им только снится. Помогут ли патриотично настроенные пенсионеры белорусской экономике Отчаянное положение требует принятия отчаянных мер. И положение с кадрами в стране, видимо, стало действительно отчаянным. Иначе не появлялось бы идеи вернуть на работу тех, кто ушел на заслуженный отдых.
12 апреля 2024 В Минтруда рассказали, сколько долгов по зарплате взыскали с нанимателей В прошлом году были расширены полномочия Департамента госинспекции труда по защите прав работников на своевременное получение зарплаты.
12 апреля 2024 Всемирный банк улучшил прогноз по Беларуси Всемирный банк верит в потенциал белорусской экономики настолько, что в марте увеличил первоначальный прогноз по росту ВВП на 0,4%.
11 апреля 2024 Банк развития профинансирует активности отечественного бизнеса в Никарагуа О возможности финансовой поддержки инициатив белорусского бизнеса в Никарагуа было заявлено по итогам визита представителей Банка развития в эту страну.
11 апреля 2024 Как в январе-феврале сработала экономика Беларуси по экспорту и импорту Опубликованы предварительные данные о внешней торговле товарами и услугами Беларуси за первые два месяца нынешнего года.
10 апреля 2024 В Беларуси коррупция не спит. И растет На состоявшемся 9 апреля совещании у Александра Лукашенко отдельным вопросом было обсуждено состояние дел в стране с коррупцией.
09 апреля 2024 В Минске обсудили проблемы белорусской промышленности в России 9 апреля у Александра Лукашенко прошло расширенное совещание, на котором обсудили начинающиеся проблемы с экспортом белорусской продукции в Россию. За последние три года прирост по Минпрому составил 40%, в прошлом году – 13%.
08 апреля 2024 Почему белорусские товары теряют рынки Ценовое регулирование. Обязательный ассортиментный перечень и нормативы по наличию отечественных товаров на полках. Проверки, штрафы и уголовные дела. Мало какой сфере наши власти уделяют столько внимания, как торговле.
07 апреля 2024 Не всегда «прямые» и «иностранные». В чем подвох инвестиций в Беларусь Иностранные инвестиции, поступающие в Беларусь, увеличивают ее внешний долг, позволяют выводить из страны капитал и могут быть средством ухода от налогов.
05 апреля 2024 К системе ценового регулирования добавят программу действий по стабилизации цен В Беларуси готовят программу действий по стабилизации цен.
04 апреля 2024 Страны СНГ наращивают поставки в Беларусь В январе – феврале 2024 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года Беларусь нарастила импорт товаров из стран СНГ.