Экономическая политика

04 июля 2022 Экспорт в Россию достиг исторического максимума В мае побит исторический рекорд поставок белорусских товаров в Россию в долларовом эквиваленте.
04 июля 2022 «Беларуськалий» начал экспорт через РФ и развернул агрессивный демпинг Это негативно сказывается на доходах конкурентов. По оценкам экспертов, скидки белорусского производителя могут достигать 50%.
04 июля 2022 Цена на нефть может вырасти до 380 долларов за баррель Это может произойти, если страны G7 введут предельные цены на российскую нефть, что приведет к сокращению ее поставок, считают в американском банке JPMorgan.
04 июля 2022 Россия заинтересована в членстве Беларуси в ШОС Для РФ в текущей фазе жесткого противостояния с Западом ШОС становится одним из элементов международной поддержки, а взаимодействие со странами организации — каналом обхода санкций и возможностью для замещения западных поставщиков и рынков.
03 июля 2022 Что Беларусь покупает у Индии? Импорт из Индии в Беларусь представлен сотнями различных товаров, среди которых лекарства, одежда, обувь, косметические средства, химические красители, продовольственные товары и другая продукция.
03 июля 2022 ВВП Беларуси падает три месяца подряд Экономика Беларуси продолжает сокращаться, ВВП страны падает уже три месяца подряд, отмечают авторы исследования «Белорусский трекер перемен».
03 июля 2022 Беларусь планирует наращивать экспорт в Россию Беларусь заинтересована в наращивании поставок в Российскую Федерацию, заявил заместитель премьер-министра Юрий Назаров.
02 июля 2022 Товарооборот Беларуси и Японии упал на треть По итогам четырех месяцев 2022 года товарооборот Беларуси и Японии уменьшился к уровню прошлого года на 31,9%, то есть сократился практически на треть.
02 июля 2022 Чем Беларусь кормит СНГ? В структуре белорусского экспорта в страны Содружества Независимых Государств (СНГ) продовольственные товары занимают ключевые позиции.
02 июля 2022 Число малых организаций продолжило снижаться За май экономика Беларуси потеряла еще 55 малых организаций. И это после крайне глубокого спада в 830 единиц в апреле текущего года.
01 июля 2022 Беларусь и Россия будут сотрудничать по поставкам удобрений Российская Федерация и Беларусь будут развивать сотрудничество по поставкам удобрений и продовольствия на внешние рынки, заявил президент РФ Владимир Путин.
01 июля 2022 Внешняя торговля Беларуси отстает от прошлогодних показателей По итогам пяти месяцев текущего года внешняя торговля товарами Республики Беларусь отстает от показателей 2021 года.
01 июля 2022 Беларусь выходит на рынок электронной коммерции КНР В «Великом камне» 6 июля 2022 года состоится церемония открытия Национального павильона Беларуси на китайских платформах Jingdong и Douyin. Мероприятие приурочено к 30-летию установления дипотношений между Республикой Беларусь и КНР.
01 июля 2022 Грядет ли реинкарнация челноков? В 90-­е годы прошлого века в Беларуси и других странах СНГ получил развитие особый вид международной торговли — челночный бизнес. Мелкие торговцы закупали товар за границей, а затем продавали его на мелкооптовых рынках своих стран.
30 июня 2022 Белорусский экспорт в ЕС заметно просел По итогам пяти месяцев 2022 года белорусский товарный экспорт в Евросоюз сократился на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют обновленные данные Белстата по внешней торговле товарами.
30 июня 2022 Как санкции и потеря рынков сбыта влияют на экономику Беларуси? Западные санкции и потеря рынков сбыта оказали серьезное влияние на белорусскую экономику, которая в новых условиях вынуждена все больше ориентироваться на Россию.
30 июня 2022 Удастся ли импортозамещающий блицкриг? В том или ином виде «импортозамещение» в Беларуси существует уже четверть века. Но в отличие от прежних лет в последние месяцы стало ясно, что именно импортозамещение — наше будущее. От него, по всей видимости, никуда не деться.
29 июня 2022 Беларусь оплатит долги рублями Совет Министров и Национальный банк приняли постановление о том, что долговые обязательства по евробондам будут выплачиваться в национальной валюте.
28 июня 2022 Беларусь рассчитывает выйти на китайские маркетплейсы Белорусская сторона прорабатывает с Китаем вопрос выхода на крупнейшие маркетплейсы с аудиторией до полумиллиарда человек.
28 июня 2022 Как Россия «объезжает» транспортную блокаду Несмотря на санкционную войну и транспортную блокаду, российский бизнес нашел способ обойти ограничения.
27 июня 2022 Беларусь и Россия — лидеры по росту цен в ЕАЭС По данным Евразийской экономической комиссии, в мае текущего года среди стран ЕАЭС наибольшее увеличение цен на товары и услуги в годовом выражении было отмечено в Беларуси и России.