Власть в Великобритании перешла к лейбористам. Что известно о новом премьер-министре

06 июля 2024
«Белорусы и рынок»
фото: Keir Starmer / Shutterstock

Премьер-министром Великобритании стал лидер лейбористов Кир Стармер. Он получил мандат на формирование правительства во время аудиенции у короля Карла III в Букингемском дворце.

«Король принял на аудиенции достопочтенного сэра Кира Стармера, депутата парламента, и попросил его сформировать новую администрацию. Сэр Кир принял предложение его величества и поцеловал руки в связи с его назначением на пост премьер-министра и первого лорда казначейства»,— говорится в сообщении Букингемского дворца.

Лейбористы одержали уверенную победу на парламентских выборах, получив более 400 из 650 мандатов.

В своем первом выступлении в новой должности перед официальной резиденцией премьера на Даунинг-стрит Стармер заявил, что его правительство будет служить всем британцам, независимо от того, голосовали ли они за лейбористов или нет.

«Политика может быть силой добра. Мы это покажем. Мы изменили Лейбористскую партию, вернули ее на службу народу — именно так мы и будем управлять страной», — пообещал он.

Новый премьер отметил, что растущая пропасть между населением и политиками привела к «усталости в сердце нации, к угасанию надежды, духа и веры в лучшее будущее». «Теперь наша страна решительно проголосовала за перемены и за возвращение политики к служению людям», — заявил Стармер.

Консервативная партия, сохранявшая большинство в парламенте последние 14 лет, получила всего 121 место, потеряв 250 мандатов. Ее лидер Риши Сунак ранее признал поражение и заявил об уходе с должности премьера.

По словам политика, британский народ «вынес отрезвляющий вердикт» Консервативной партии. Сунак заявил, что берет на себя ответственность за поражение, и извинился перед «кандидатами-консерваторами, которые проиграли сегодня, несмотря на их неустанные усилия, их достижения и результаты, а также их преданность своим сообществам».

Кир Стармер стал седьмым премьер-министром от Лейбористской партии.

Также в парламент впервые удалось пройти идеологу «Брексита» Найджелу Фараджу. До этого он баллотировался семь раз, но всегда проигрывал.

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Что известно о новом премьер-министре Великобритании

Стармер родился в 1962 году в Лондоне, а потом семья переехала в графство Сарри. Сэр Кир часто говорит о том, что у него – рабочие корни. Он был одним из четырех детей в рабочей семье: его отец был слесарем-инструментальщиком на заводе, а мать – медсестрой.

Все члены семьи нового британского премьера были убежденными сторонниками Лейбористской партии. Собственно, его и назвали Киром в честь ее основателя и первого лидера, шотландского шахтера Кира Харди.

Жизнь семьи, однако, была неспокойной. Кир Стармер рассказывал, что его отец был холодным и отстраненным человеком. Его мать большую часть жизни страдала от аутоиммунного заболевания, так называемой, болезни Стилла. В конце концов она оказалась прикованной к инвалидному креслу и не могла даже говорить. Кроме того, ей ампутировали ногу.

Кир Стармер вступил в местное молодежное отделение Лейбористской партии в возрасте 16 лет. Некоторое время он редактировал радикальный левый журнал «Социалистические альтернативы».

Кир Стармер стал первым человеком в своей семье, поступившим в университет. Он изучал право в Лидсе и в Оксфорде, а затем работал адвокатом, специализирующимся на правах человека. В это время он работал над отменой смертной казни в странах Карибского бассейна и Африки. В известном деле 1990-х годов он представлял интересы двух экоактивистов, против которых гигантская сеть ресторанов McDonalds подала в суд за клевету.

В 2008 году Кир Стармер был назначен директором Королевской прокурорской службы , то есть он был самым старшим прокурором в Англии и Уэльсе. На этом посту он пребывал вплоть до 2013 года и был удостоен рыцарского звания в 2014 году, и став таким образом сэром.

Кир Стармер был избран в палату общин в 2015 году. В ту пору Лейбористская партия находилась в оппозиции под руководством крайне левого политика Джереми Корбина. Он назначил Стармера теневым министром внутренних дел, в задачу которого входило внимательно отслеживать действия правительства в таких вопросах, как, например, иммиграция. После того, как народ Британии проголосовала за выход из ЕС, сэр Кир был назначен теневым секретарем по брекситу.

Шанс стать лидером Лейбористской партии представился Киру Стармеру в 2019 году после прошлых всеобщих выборов. Они для партии оказались совершенно катастрофическими, завершившись худшим поражением с 1935 года. После этого провала Джереми Корбину не оставалось ничего другого, как уйти в отставку. Сэру Киру удалось пробиться в лидеры, выступая с левых позиций, обещая членам партии национализировать компании, поставляющие электроэнергию и воду, а также ратуя за бесплатное обучение для студентов университетов.

Лидерство Джереми Корбина привело к тому, что члены партии разделились на тех, кто придерживался радикальных левых идей, и на тех, кто выступал с гораздо более умеренных позиций. Кир Стармер заявил, что хочет объединить партию, но при этом намерен сохранить и «радикализм» Корбина. Тогда он также предостерег от  «чрезмерного поворота к центру». Однако, став лидером, сэр Кир отстранил Джереми Корбина от парламентской Лейбористской партии из-за скандала по поводу антисемитизма, который разгорелся, когда Стармер уже был ее лидером.

Многие представители левого крыла лейбористов говорят, что Кир Стармер проводит внутри партии долгосрочную политику, которая гарантировала бы, что в качестве кандидатов в парламент будут выдвинуты только те, кто придерживается умеренных взглядов.

Несмотря на то, что он говорил в ходе своей предвыборной кампании на пост партийного лидера, Кир Стармер сдвинул партию в сторону центра, чтобы сделать ее более избираемой. Он отказался от многих дорогостоящих идей, сославшись на плохое состояние государственных финансов страны, сохранив при этом несколько радикальных схем.

Стармер отказался от своих предыдущих предложений национализировать энергетические и водные компании. Однако он пообещал вернуть почти все пассажирские железнодорожные перевозки в государственную собственность в течение пяти лет, отдав их под управление новой компании под названием Great British Railways.

Кир Стармер отказался от своего предыдущего обещания отменить плату за обучение для студентов университетов, заявив, что правительство не сможет себе этого позволить. В мае он сказал Би-би-си: «Мы, вероятно, откажемся от этого обязательства, потому что мы действительно оказались в сложной финансовой ситуации». Однако он говорит, что лейбористы начнут взимать налог на добавленную стоимость с платы за обучение в частных школах страны.

По материалам СМИ

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!