Читают сейчас

Американский вектор белорусского экспорта: прирастаем или падаем?

23 июля 2022
Артём КИРЕЙШИН, "Белорусы и рынок"

Во внешней торговле Беларуси страны Америки играют далеко не последнюю роль. Например, по итогам 2021 года США вошли в топ-10 основных торговых партнеров нашей страны по товарообороту, а Бразилия расположилась на 13-й строчке рейтинга.

Обновленные данные Белстата по внешней торговле позволяют проанализировать, как обстоят дела с белорусским экспортом товаров на американском направлении: в какие страны поставки выросли, а в какие, наоборот, просели?

Отметим, что в статье используется географическая классификация мира ООН, согласно которой Америка делится на четыре региона:

  • Северная Америка;
  • Южная Америка;
  • Центральная Америка;
  • Карибский бассейн.

Северная Америка

Североамериканский вектор товарного экспорта Беларуси представлен Соединенными Штатами и Канадой.

По данным Белстата, в январе-мае 2022 года экспорт в США составил 149,3 млн долл. и в денежном выражении сократился на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поставки в Соединенные Штаты начали проседать, хотя по итогам четырех месяцев этого года наблюдался рост экспорта на 16,1% к уровню января-апреля 2021 года.

В разрезе текущего года, если сравнивать показатели в соотношении месяц к месяцу, динамика падения впечатляет. К примеру, в апреле валютная выручка от поставок упала до 4,2 млн долл., а отечественный экспорт товаров в США сократился в 25 раз в стоимостном выражении по сравнению с январем текущего года.

Внешняя торговля товарами РБ с США. Динамика экспорта, тыс. долл. (источник данных — Белстат)

К сожалению, в условиях закрытой статистики, нет возможности проследить, какие товары Беларусь экспортирует в США в текущем году. Поэтому здесь и далее для анализа структуры белорусского товарного экспорта в страны Америки используются открытые данные Белстата за 2021 год.

По итогам прошлого года основными товарными позициями отечественного экспорта в США были:

  • Древесно-стружечные плиты — 56,5 млн долл.;
  • Трубы, трубки и профили бесшовные из черных металлов — 26,1 млн долл.;
  • Рентгеновская аппаратура — 18,9 млн долл.;
  • Мебель прочая и ее части — 10,9 млн долл.;
  • Льняные ткани — 7,2 млн долл.

Напомним, что США ввели ряд экономических санкций в отношении Беларуси, которые, в том числе, затрагивают внешнюю торговлю: меры экспортного контроля, ограничение на экспорт, реэкспорт и продажу предметов роскоши в РБ и др. Кроме того, под санкциями США находятся многие белорусские предприятия.

Согласно постановлению Совмина РБ от 6 апреля 2022 года №209, Соединенные Штаты включены в список стран, совершающих недружественные действия в отношении белорусских юридических и физических лиц.

В то время как поставки в США сократились, товарный экспорт в Канаду вырос за пять месяцев 2022 года на 2,5% к уровню прошлого года и составил 6,9 млн долл. Однако в январе-апреле прирост был куда значительнее — плюс 21,7%.

В мае текущего года Беларусь заработала на экспорте в Канаду 556,1 тыс. долл., что является самым низким показателем в 2022 году. До этого худшим месяцем по объему полученной валюты был март — 667,2 тыс. долл. А на максимуме экспорт был в самом начале года, январская выручка составила 2,9 млн долл.

Внешняя торговля товарами РБ с Канадой. Динамика экспорта, тыс. долл. (источник данных — Белстат)

В 2021 году в пятерку ключевых позиций белорусского экспорта в Канаду вошли:

  • Мебель прочая и ее части — 5,9 млн долл.;
  • Фанера клееная — 1,7 млн долл.;
  • Ткани из синтетических комплексных нитей — 865,9 тыс. долл.;
  • Столярные строительные изделия — 510,2 тыс. долл.;
  • Плиты, листы, пленка из пластмасс — 506,7 тыс. долл.

В марте 2022 года власти Канады приняли решение лишить Беларусь и РФ статуса наибольшего благоприятствования в торговле и ввели тарифы в размере 35% на экспорт из этих стран. Беларусь же включила Канаду в список «недружественных» государств.

Южная Америка

Из стран южноамериканского региона больше всего товаров в текущем году у Беларуси купила Бразилия. Отечественный экспорт в это государство составил 133 млн долл. и сократился на 38,7% к уровню января-мая 2021 года.

Вероятнее всего, такое падение объясняется трудностями с экспортом калийных удобрений. Согласно данным «Беларуськалия» и официальной статистики, Бразилия являлась основным импортером калийных удобрений из нашей страны. Так, в 2020 году Беларусь заработала на поставках калия в Бразилию 520,7 млн долл. Для сравнения экспорт в Китай и Индию, которые также входят в число ключевых импортеров, принес 319,8 млн долл. и 289,7 млн долл. соответственно.

В мае экспорт товаров в Бразилию заметно вырос по сравнению с предыдущим месяцем и составил 24,8 млн долл. А вот в апреле на поставках удалось заработать чуть более 4 млн долл., что почти в 11 раз меньше, чем в январе текущего года, когда экспорт был на максимуме (43,6 млн долл.).

Внешняя торговля товарами РБ с Бразилией. Динамика экспорта, тыс. долл. (источник данных — Белстат)

Согласно исследованию Instituto Pensar Agropecuária, в 2021 году Беларусь экспортировала в Бразилию удобрений на общую сумму 580 млн долл. По данным Белстата, в которых отсутствует информация по поставкам удобрений, в прошлом году основными позициями белорусского экспорта были:

  • Полуфабрикаты из нелегированной стали — 8,1 млн долл.;
  • Мононити с сечением более 1 мм, прутки, стержни и профили из пластмасс — 1,1 млн долл.;
  • Льняные ткани — 702,3 тыс. долл.;
  • Нити комплексные синтетические — 580,2 тыс. долл.;
  • Солод — 383 тыс. долл.

Сокращение валютной выручки наблюдается и в торговле с Колумбией. В январе-мае 2022 года экспорт РБ в Колумбию составил 13,5 млн долл. Это на 42,4% меньше, чем за первые пять месяцев 2021 года.

Падение результативности внешней торговли, как и в случае с Бразилией, может быть связано с отсутствием или сокращением экспорта калия. В 2020 году в южноамериканском регионе Колумбия была вторым импортером калийных удобрений из нашей страны после Бразилии.

В текущем году практически вся валютная выручка от экспорта в Колумбию была сформирована за счет январских поставок (13,2 млн долл.). В апреле по сравнению с январем поставки упали в 817 раз — до 16,2 тыс. долл.

Внешняя торговля товарами РБ с Колумбией. Динамика экспорта, тыс. долл. (источник данных — Белстат)

В прошлом году в структуре поставок (без учета калия) в Колумбию лидировали следующие товарные позиции:

  • Печатные книги, брошюры;
  • Трубы, трубки, шланги и фитинги из пластмасс;
  • Приборы и аппаратура для измерения и контроля характеристик жидкостей и газов;
  • Изделия из нитей, пряжи, бечевок, веревок, канатов, тросов;
  • Углерод.

По итогам пяти месяцев 2022 года также просел экспорт в Чили и Перу. Поставки товаров в Чили уменьшились к уровню прошлого года на 29,4% (до 10,6 млн долл.), а экспорт в Перу сократился на 97% (до 24,9 тыс. долл.).

В то же время в стоимостном выражении вырос экспорт в Эквадор (+64,2%), Аргентину (+14,2%) и Уругвай (+13,1%). Валютная выручка от поставок в Уругвай составила 11,8 млн долл., в Аргентину — 5,9 млн долл., в Эквадор — 4,4 млн долл.

Центральная Америка

В январе-мае 2022 года белорусский товарный экспорт в Мексику, которая по классификации ООН входит в регион Центральной Америки, составил 18 млн долл. и вырос в 2 раза к уровню прошлого года. Однако если посмотреть на динамику поставок, то становится ясно, что успешным был только один месяц — февраль.

Внешняя торговля товарами РБ с Мексикой. Динамика экспорта, тыс. долл. (источник данных — Белстат)

Вполне вероятно, что в 2021 году основной объем валютной выручки в торговле с Мексикой наша страна получила от экспорта удобрений. А вот согласно открытым позициям Белстата, больше всего валюты РБ заработала на поставках скрученной проволоки из черных металлов без электрической изоляции.

Еще одно государство в Центральной Америке, в которое Беларусь нарастила поставки, — это Гватемала. В январе-мае нынешнего года экспорт в эту страну составил 23,6 млн долл., что почти в 3 раза больше, чем в январе-мае 2021 года. Но, как и в случае с Мексикой, рост за пятимесячный период обеспечен, в основном, по итогам лишь одного месяца (февраль).

Известно, что в 2020 году наша страна экспортировала в Гватемалу калийных удобрений на сумму 12,9 млн долл. и поставки явно продолжились в 2021 году. Ведь в прошлом году экспорт в Гватемалу составил 26 млн долл., а самой доходной статьей, согласно Белстату, были древесно-стружечные плиты. Вот только от поставок ДСП Беларусь получила всего 185,4 тыс. долл., а значит, остальной экспорт входит в состав засекреченного.

За пять месяцев 2022 года поставки в Панаму сократились на 66,1% по отношению к аналогичному периоду прошлого года (до 28,1 тыс. долл.), а экспорт в Коста-Рику уменьшился на 98,7% (до 22 тыс. долл.).

Карибский бассейн

Крупнейшим государством Карибского бассейна является Куба, данные по торговле с которой имеются лишь за первый квартал 2022 года. В январе-марте поставки на Кубу вышли на уровень в 823,5 тыс. долл., что значительно меньше, чем в первом квартале 2021 года (2,58 млн долл.).

Внешняя торговля товарами РБ с Кубой. Динамика экспорта, тыс. долл. (источник данных — Белстат)

Что в итоге?

Ситуация с белорусским экспортом в государства Америки на текущий момент выглядит неоднозначно. С одной стороны, есть страны, поставки в которые заметно выросли. С другой, наблюдается и обратная тенденция — стремительное сокращение экспорта.

В январе-мае 2022 года сократились поставки в:

  • США,
  • Бразилию,
  • Колумбию,
  • Чили,
  • Перу,
  • Панаму,
  • Коста-Рику,
  • Кубу.

Увеличился экспорт в такие страны, как:

  • Канада,
  • Эквадор,
  • Аргентина,
  • Уругвай,
  • Мексика,
  • Гватемала.

Санкции и нарушение логистики, несомненно, влияют на экспортный потенциал Беларуси, в том числе, и на поставки товаров в государства Америки. Ключевым остается вопрос организации экспорта калийных удобрений. К примеру, в тот же Китай доставку калия можно осуществлять и по железной дороге, а вот экспорт в Латинскую Америку в конечном итоге завязан на морскую логистику. А с этим имеются проблемы.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!