Читают сейчас

Может ли «Беларуськалий» попасть под контроль России?

18 июля 2022
Артём КИРЕЙШИН, "Белорусы и рынок"

Ослабление санкций в отношении российского калия при сохранении ограничений против Беларуси может создать для Кремля идеальные условия для завершения стратегии по поглощению белорусской калийной отрасли. Так считает эксперт Игорь Тышкевич.

Санкции, введенные Западом против белорусской калийной отрасли в 2021 году, поставили отечественных производителей в очень невыгодное положение, и уже тогда ряд экспертов допускали, что «Беларуськалий» может попасть под контроль российской стороны.

«Россия, естественно, предлагала частичное решение проблемы: мол, завозите свои товары для экспорта, пытайтесь… И предлагала другой вариант, при котором «Уралхим» замещает белорусские калийные объемы на внешних рынках, а Беларусь поставляет свою продукцию в Россию, либо, как говорится, сдает на перепродажу», — отмечает Игорь Тышкевич.

По мнению эксперта, санкции Евросоюза и США в отношении белорусских калийных активов и отсутствие таковых для Российской Федерации (до 2022 года) позволяли Кремлю склонять Минск к объединению калийного бизнеса. В таком случае Россия выходила бы на твердые 30-35% мирового рынка по объемам продаж.

Однако после начала событий в Украине российская калийная промышленность столкнулась с санкционным давлением и нарушением логистических цепочек, что сказалось на экспорте удобрений из Российской Федерации. Ограничения, введенные Западом, затормозили реализацию российской калийной стратегии по объединению бизнеса.

По сути санкции против российской «калийки» стабилизировали ситуацию, а Беларусь и Россия оказались практически в равных условиях. Под санкционный пресс попала каждая из сторон.

«На этом фоне «Беларуськалий» даже немного отыграл позиции. В том числе, частично решив вопрос по экспорту в Индию, пусть и с более дорогой логистикой, и отчасти решив вопрос по поставкам в Китай», — говорит Игорь Тышкевич.

На текущий момент ситуация возвращается в обратное русло, расшатывая установившийся ранее паритет. На днях стало известно, что Соединенные Штаты сняли часть санкций в отношении России, смягчив ограничения, затрагивающие экспорт удобрений из РФ. Теперь разрешено проводить транзакции с Россией, связанные, в том числе, с поставками минеральных удобрений.

Таким образом, российская калийная отрасль освобождается от санкционного давления, а белорусская — продолжает оставаться под санкциями Запада.

«Соответственно, давление на «Беларуськалий» будет возрастать. Для России это крайне важно, потому что одно дело, когда ты контролируешь 20% рынка и конкурируешь, и совсем другое, — когда контролируешь от 35 до 40%. Это уже существенно. Это значит, что ты, образно говоря, держишь за горло сразу ряд государств», — отмечает Тышкевич.

Эксперт считает, что в условиях, когда белорусские удобрения остаются под санкциями, ослабление ограничений в отношении российских компаний («Уралхим», «Сильвинит»), может создать для Кремля идеальные условия для завершения комбинации по поглощению белорусской калийной отрасли или получению контроля над «Беларуськалием».

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!