Читают сейчас

За счет чего выросли золотовалютные резервы Беларуси?

17 июля 2022

В июне текущего года международные резервные активы Республики Беларусь выросли на 96,6 млн долл. и составили 7 506,2 млн долл.

В условиях санкций, проблемной логистики и трудностей с экспортом калийных удобрений и продуктов нефтепереработки, увеличение резервов страны может показаться почти чудом. Однако Нацбанк Беларуси зафиксировал рост и сообщил, что увеличению резервов в июне способствовали:

  • покупка регулятором иностранной валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже,
  • поступление иностранной валюты в бюджет.

Валюту в Беларуси активно продают субъекты хозяйствования — нерезиденты, которые в июне реализовали ее в чистом выражении на 264,5 млн долл., а также банки и финансовые организации, которые продали 108,4 млн долл.

То есть поступления валюты от экспорта в страну сохраняются на высоком уровне, да и у банков нет проблем с валютными пассивами, что и позволяет Беларуси увеличивать резервы, пишет select.by.

При этом стоимость монетарного золота, входящего в состав резервов, в июне снизилась по сравнению с маем на 36,1 млн долл. (до 3 133,7 млн долл.), а величина резервных активов в иностранной валюте выросла на 144,6 млн долл. и достигла 2 996,6 млн долл. Прочие активы увеличились на 0,3 млн — до 2,2 млн долл.

Несмотря на увеличение международных резервов в Беларуси, рейтинговое агентство Fitch в начале июля 2022 года сообщило о снижении долгосрочного рейтинга дефолта эмитента Беларуси в иностранной валюте с уровня «CCC» до «C». В агентстве объяснили это тем, что правительство и Нацбанк РБ приняли решение осуществлять платежи по еврооблигациям, номинированным в долларах США, в национальной валюте.

Еще одно международное агентство — Moody’s — признало дефолтом купонные выплаты по еврооблигациям Беларуси по внешнему долгу, произведенные в белорусских рублях.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!