Moody’s считает дефолтом выплаты Беларуси по госдолгу в рублях

15 июля 2022

Агентство Moody’s считает дефолтом купонные выплаты по еврооблигациям Беларуси по внешнему долгу, произведенные в белорусских рублях.

В конце июня текущего года рейтинговое агентство выпустило аналогичное заключение о Российской Федерации — в связи с невыплатами купонов по двум выпускам евробондов.

Moody’s указывает, что Минфин РБ произвел купонные выплаты по еврооблигациям Belarus-27 в национальной валюте, а держатели бондов не смогли их получить, пишет Myfin.by со ссылкой на отчет агентства.

Республика Беларусь должна была выплатить 22,9 млн долларов, их невыплату по истечении льготного периода международное рейтинговое агентство Moody’s расценило как дефолт.

Министерство финансов Беларуси отреагировало на рейтинговую оценку Moody’s и в связи с этим опубликовало на своем сайте официальное заявление.

«Договорные отношения с рейтинговым агентством Moody’s расторгнуты Министерством финансов в 2018 году. Рейтинговые действия, осуществляемые Moody’s, являются незапрошенными белорусской стороной. Решение агентства принято без единого уточняющего вопроса в адрес Министерства финансов. По нашему мнению, в оценках присутствует предвзятость, четкое и предсказуемое следование агентства генеральной линии по обыгрыванию дефолта», — сообщает Минфин.

В ведомстве считают, что действия Moody’s носят провокационный характер и направлены на искусственное создание шоков и волнений вокруг еврооблигаций Республики Беларусь.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!