Впервые в Беларуси. Как биржевая история Беларуси начиналась в морге

26 сентября 2024
Вадим СЕХОВИЧ, "Белорусы и рынок"
Фото:ru.pinterest.com

Где и когда в новой Беларуси появилась первая биржа и за сколько в Минске можно было приобрести место на Нью-Йоркской фондовой бирже. Портал «Белорусы и рынок» представляет новую часть проекта «Впервые в Беларуси».

От коммерческих центров к биржам

Стремительный развал союзной системы снабжения товарами и сырьем заставил сначала власти, а потом и зарождающийся бизнес заняться поисками новых механизмов обеспечения ресурсами.

Правительство БССР попробовало сделать ставку на коммерческие центры.

Первый из них появился в 1988-м в Минске. Им стал Белорусский республиканский коммерческий центр Госснаба БССР. В задачу центра входила реализация продукции, не включенной или произведенной сверх госзаказа, сбыт неликвидов и «новой прогрессивной продукции». Последнюю планировалось закупать у кооператоров и индивидуалов, а их в ответ на коммерческой основе снабжать «деловыми отходами и некондиционной продукцией». За комцентром в столице новые структуры должны были появиться в областях и районах республики.

Комцентры, однако, не смогли справиться с нарастающим товарным дефицитом. И бизнес обратился к опыту, который их прадеды и прапрадеды наработали в царские времена и в годы НЭПа — обратиться к биржевой торговле.

И биржи в СССР и БССР на время стали, как называли их тогда эксперты, «чуть ли не единственными островками стабильности в расстроенном распределительном механизме оптовой торговли». Небольшой период — с середины 1991-го до второго полугодия 1992-го — вошел в новейшую историю Беларуси как время биржевого грюндерства. Время расцвета биржевой торговли, на которой сколотили первоначальные капиталы многие известные белоруские бизнесмены.  

Фьючерсы из морга

С учредительством бирж, правда, в Белорусской ССР основательно запоздали. Первая из них появилась почти спустя год после того, как в Советском Союзе с созданием Российской товарно-сырьевой биржи возродился этот вид деятельности. К моменту, когда биржевая лихорадка докатилась до БССР, в других республиках страны Советов функционировало уже около 300 бирж.

Зато, медленно впрягшись, белорусы стартанули всем на загляденье. За неполный 1991-ый на территории республики появилось сразу 25 действующих и готовящихся к открытию бирж. Больше половины из них базировались в Минске. Биржевой бум докатился абсолютно до всех областных центров (в Гомеле и Могилеве появились даже по две конкурирующие площадки), а также до Бобруйска и Борисова. 

И не в Минске, а в одном из регионов началась новая биржевая история Беларуси. И началась она, мягко говоря, в не очень соответствующем месте.

Первая в истории страны биржа Гомельская товарно-сырьевая (ГТСБ) была зарегистрирована в феврале 1991-го. А свои первые торги провела в следующем месяце на 15 квадратах небольшого помещения… городского морга.

Состав учредителей первой в новейшей истории страны биржи, пожалуй, изначально мог предложить более подходящее место для ее старта. Среди 10 владельцев ГТСБ фигурировали городской и областной исполкомы, гомельские отделения «Белпромстройбанка» и Минского инновационного банка (будущего «Приора»), а также местные гиганты, за свои вклады в уставный фонд получившие право торговать на биржевой площадке: «Белоруснефть», заводы «Измеритель», «Гомельдрев», станкостроительное объединение им. С. М. Кирова.

Первоначальный уставный фонд гомельской биржи был небольшим – всего 500 тыс. рублей. Он предназначался для найма и обучения персонала, включая оклад первого генерального директора ГТСБ, кандидата экономических наук и доцента Гомельского кооперативного института Анатолия Кизилевича. Часть этих денег руководство биржи поторопилось оприходывать, чтобы побыстрее организовать переезд в новый офис. Он состоялся спустя несколько месяцев. И ГТСБ продолжила работу на площадке в 100 раз большей по площади, с 15 сотрудниками и новенькими компьютерами и телефонами.

Много бирж — хороших и разных

Примерно так начинали свою биржевую жизнь многие другие структуры.

Первые торги, например, Западной строительно-промышленной биржи проводились в актовом зале одного из минских НИИ, а Могилевская универсальная региональная биржа назначала сессии в здании местного Дворца шахмат и шашек.  

Стабильный рост цен на товары и превышение спроса над их предложением сделал в СССР и БССР из бирж привлекательный объект вложений для инвесторов. Первые биржи представляли собой вполне высокоприбыльные и процветающие на посредничестве между производителями и оптовиками коммерческие структуры. Они выплачивали дивиденды своим учредителям, число которых доходило до нескольких десятков предприятий и организаций. 

Свыше 80 новоявленных грюндеров объединились, чтобы продавать сельскохозяйственное сырье, покупать технику и попутно получать дивиденды на Белорусской агропромышленной бирже. На десяток меньше собственников было у Гродненской универсальной биржи «Северо-Запад». У небольших Витебской универсальной и Брестской товарно-сырьевой бирж в первоначальном варианте фигурировало, соответственно, по 29 и 22 владельца.

Состав биржевых грюндеров был пестрым. Пай в Могилевской региональной товарно-сырьевой бирже сочло целесообразным заиметь управление делами местного обкома партии. И если наличие в числе учредителей исполнительных властей разного уровня, а также государственных промпредприятий и колхозов должно было помогать в реализации их регуляторских и производственно-сбытовых устремлений, то многочисленные банки, ассоциации, кооперативы и фирмы были нацелены в первую очередь на дивиденды.   

Их приносили два основных источника. Первый – это регистрационный сбор с реализованных сделок. Второй – продажа мест на бирже. Комиссионные отчисления и цены на брокерские места колебались в зависимости от значимости биржи и объемов проводимых операций. Чтобы получить право торговать на более-менее известных площадках, брокерам приходилось платить больше. Но комиссии, собираемые крупными биржами с продавцов и покупателей, были меньшими – для бирж они компенсировались масштабами сделок. Также существовал еще один небольшой источник дохода: для так называемых наблюдателей продавались входные билеты за 100 рублей на каждые торги.    

Подавляющее большинство бирж, появишихся в 1991-1992 годы в Беларуси, были товарными и универсальными. Для республики, не располагавшей сколько-то значимыми собственными ресурсами, это, пожалуй, выдающийся результат. Некоторые при такой конкуренции сразу пытались ловить большую рыбу на специализации. Появились «Белагропромбиржа», площадки по покупке-продаже нефтепродуктов и химии, недвижимости, стройматериалов.  

Продать и приобрести, тогда казалось, было можно все. При менее десяти акционерных обществ на всю Беларусь и фактическом запрете операций с ценными бумагами, эмитированными в других республиках, родилась Белорусская фондовая биржа. Вместо акций она торговала валютой, а на ее первых торгах, состоявшихся в январе 1992 года, был представлен уникальный лот – право на постоянную аренду брокерского места на Нью-Йоркской фондовой бирже. Запрос продавца составлял 60 тыс. рублей «плюс» 6 тыс. долларов. Нашелся ли покупатель – неизвестно.     

Пожалуй, самую необычную специализацию определили для своего детища учредители Минской биржи новых технологий, лицензий и услуг. В заявках на ее первых торгах присутствовало много продукции военно-промышленного комплекса и свыше 40 программ для западных и советских персональных компьютеров. А крупнейшей сделкой стала продажа минскими изобретателями конструкторской документации на «биомобиль». Ее приобрел за 1,5 млн рублей покупатель из Литвы. Просуществовала эта биржа, правда, недолго. Через несколько месяцев была преобразована в коммерческий дом, который тоже быстро канул в Лету.

Региональный контекст

Чтобы не оказаться там же в условиях жесточайшей конкуренции, руководство и правление ГТСБ планировало дать своим клиентам то, чего не хватало большинству «собратьев» — богатство товаров.

Во-первых, было решено, что помимо денежного вклада учредители внесут в уставный фонд и товарный взнос. Во-вторых, большие надежды возлагались на использование ресурсов формируемого в республике фонда стабилизации. По решению Верховного совета БССР в него должно было вноситься 12% продукции, производимой по госзаказу. Четверть от этого объема предполагалось оставлять в распоряжении областей. Гомельская область, как тогдашний центр промпроизводства Беларуси, имела здесь серьезное преимущество. Ожидалось, что на биржу хлынет поток мозырских нефтепродуктов, гомельских комбайнов и станков, гомельской, мозырской и речицкой мебели и сделает из нее площадку если не союзного, то минимум регионального масштаба.  

В ожидании масштабирования учредители были готовы ограничить свои дивидендные профиты не более 10% годовых.  

«Многие смотрят на биржу, как на коммерческую структруру, которая зарабатывает деньги. Биржа — это бесприбыльная организация, денег она не заработает. Она лишь создает условия для торгов на основе мощного информационного узла», — вполне в классических традициях высказывался о назначении ГТСБ ее руководитель Анатолий Кизилевич.

Основную прибыль от комиссионных сборов (0,2% от суммы сделки) предполагалось направлять на развитие биржевой инфраструктуры – строительство складов и учреждение транспортных фирм.  На развитие должны были идти и поступления от продажи брокерских мест. Их первоначальная стоимость была определена в 120 тыс. рублей. Для сравнения: в течение 1991-го постоянное присутствие на других белорусских биржах стоило от 50 тыс. до 400 тыс. рублей.

Но в итоге фонд стабилизации не был создан. И первой белорусской бирже пришлось работать, как и всем — на том, что доходило до нее из скудеющих с каждым днем источников.   

По итогам 1991 года ГТСБ стала шестой в республике. С момента создания на ней было проведено 28 сессий и заключены 183 сделки на 59 млн рублей. Для сравнения: тогдашний лидер белорусского биржевого мира и седьмая в СНГ Минская биржа наторговала почти на 400 млн. рублей. Конкуренция стала одной из причин консолидации биржевого рынка, которая произошла в конце 1991 года.

Но главной причиной перемен была все же стремительная потеря биржами веса в распределении сырья и материалов.

Во-первых, пережив децентрализацию, субъекты хозяйствования восстановили прежние и наладили новые связи на уровнях государств и отдельных предприятий. В этих условиях дорогие посреднические услуги бирж оказались невостребованными.

Во-вторых, биржи после короткого взлета предсказуемо проиграли конкуренцию внебиржевому рынку, который позволяет проводить сделки в наиболее оптимальном для их участников режиме.

 В-третьих, конкретно в Беларуси на деятельности бирж сказалась самая жесткая на постсоветском пространстве налоговая политика (с них забирали в казну 60% доходов) и введенное в конце 1990-го лицензирование на перемещение материальных ценностей за пределы республики. В конце 1992-го белорусские биржи лишили еще и возможности торговать централизованно распределяемыми ресурсами. А принятие весной 1992 года закона о товарных биржах, запретившего госструктурам участвовать в капитале и ограничившем торговлю только биржевыми товарами, подстегнуло исход инвесторов из капитала.

«Период биржевого бума прошел. Такое количество бирж при довольно скудном рынке долго существовать не может. Для нормального функционирования экономики достаточно трех специализированных бирж: товарной, фондовой и сырьевой. Но они должны обладать мощной системой коммуникаций. Ни одна из ныне существующих такой системой не обладает», — прогнозировал развитие биржевого рынка в 1992 году президент «Белой Руси» и руководитель Белорусской универсальной биржи Владимир Тихонович.

Под крышей «Белой Руси»

Де-юре и де-факто Владимир Тихонович и стал новым руководителем ГТСБ, которая в конце 1991-го стала частью нового биржевого альянса под названием «Белая Русь». С ней связан второй этап истории первой биржи независивой Беларуси.

Ядром «Белой Руси» выступил преемник бывшего комцентра при Госснабе — Белорусская универсальная биржа. Протокол о совместной деятельности в рамках единой биржевой системы подписали также биржи Борисова, Бреста, Гродно, Витебска и одна из могилевских площадок, Могилевская региональная товарно-сырьевая биржа. В январе 1992-го участники системы одновременно провели первые торги в секциях, в которых предлагались стройматериалы, химия, потребительские товары, сельхозпродукция, оборудование и заводы, металлы, автомобили и запчасти. Также была создана фондовая секция. На первых торгах с нее ушли акции «Приорбанка» и Белорусского биржевого банка. В рамках «Белой Руси» цена брокерского места на всех площадках выросла до 300 тыс. рублей. 

В 1992 году «Белой Руси» удалось обойти своих конкурентов (Минскую и «Белагропромбиржу») практически по всем показателям и стать биржей №1. Правда, все показатели в раскладе на каждого из восьми участников конгломерата были не такими оптимистичными.  Это привело к росту сепаратизма и распаду конгломерата. ГТСБ с целью «создания цивилизованного рынка товаров, недвижимости и ценных бумаг» преобразавалась в акционерное общество «Гомельская биржа». В числе ее новых учредителей фигурировали страховая компания «БелАСКО-Гомель», местные отделения «Приорбанка», «Белпромстройбанка» и коммерческие структуры региона.

Но новый, третий этап, ее истории оказался недолговечным. Прогнозы руководителя «Белой Руси» Владимира Тихоновича полностью сбылись. Ни одна из товарных бирж первой волны не дожила даже до начала 2000-х. Идею классической структуры с секционной и фьючерсной торговлей ислючительно биржевыми товарами воплотило в жизнь в виде современной Белорусской универсальной товарной биржи государство. А получастные и частные биржи, включая «Гомельскую биржу», прекратили сущестование в течение 1990-х.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!