Впервые в Беларуси. Где и как строители в Беларуси забастовали против «звериного оскала капитализма»

12 сентября 2024
Вадим СЕХОВИЧ, "Белорусы и рынок"
Фото:gs.by

Как югославы и турки меняли взгляды белорусов на строительный процесс, сколько денег выделили немцы на военные городки в Беларуси и чем завершилась первая в бывшем СССР забастовка против частной компании. Об этом — в очередном материале проекта «Белорусы и рынок» «Впервые в Беларуси».

Белорусский бунт, он …

Табачные бунты, прокатившиеся по городам Беларуси летом и осенью 1990-го (жестче всего было в Минске и Пинске), стали прологом к самому масштабному в истории страны возмущению трудящихся масс. В апреле 1991-го, пережив несколько дней шока, вызванного одномоментным повышением цен, они прямо из рабочих цехов колоннами двинулись на центральные площади своих городов. Стоимость обеда в заводской столовой, подоражавшего с 60 копеек до 1 рубля 95 копеек, и сосиски по 8 рублей за килограмм вместо 2.50, не нивелировало даже то, что цены на водку (10 рублей за бутылку) власти не стали менять. Собственно, она да техосмотр стали двумя исключениями, когда все остальное на пути к «рыночной экономике» взлетело в одночасье на 65-70%.

4 апреля 1991-го в Минске на площадь Независимости вышло около 100 тыс. человек. Размеры одной из самых больших в Европе центральных площадей позволили всем им вместе требовать от властей соответствующего повышения зарплаты, компенсации от шокового подорожания, уменьшения объемов перечисляемой в бюджет части прибыли предприятий. К экономическим требованиям добавился лозунг о роспуске непопулярного Верховного Совета во главе со Станиславом Шушкевичем. Крен в политику минского стачкома, ставшего эпицентром республиканских выступлений, и некоторые уступки властей по размеру компенсации, похоронили зарождавшуюся белорусскую Solidarność через пару недель. Не понадобилась и дивизия внутренних войск, которую впечатленный масштабом и первоначальным настроем протестующих запросил из Карабаха министр внутренних дел Владимир Егоров. С самыми активными протестующими, на несколько часов в конце апреля заблокировавшими железнодорожное сообщение в Орше, разобрались сводным отрядом ОМОНа.

В 1992-м недовольства на социальной почве продолжали вспыхивать в разных городах страны. Самым запоминающимся стал перфоманс водителей трех столичных таксопарков, выведших 200 автомобилей на площадь Независимости. Они требовали сокращений в администрациях парков и уменьшения тарифных ставок. А на весь бывший Союз с помощью публикации в «Известиях» прогремела история со стройкой в Слониме. Она уникальна, потому что стала первым на постсоветском пространстве массовым выступлением рабочих против частной компании. Частный застройщик еще оказался и иностранным.

Словенско-турецкий тандем

Главными «завсегдатаями» из иностранцев на стройках Советского Союза были югославы и турки. Им, как правило, доставались наиболее сложные объекты, которые становились лицом первого в мире государства рабочих и крестьян. Это – инфраструктура к Олимпиаде-80, здравницы на Черноморском побережье и т.п. Автоматически строительные компании из бывшей Югославии и Турции стали (правда, в уменьшившихся из-за свертывания капитального строительства объемах), участниками и «передовых» проектов на территории бывших республик СССР.

В независимой Беларуси количеством подрядов и объемами осваиваемых средств в начале 1990-х выделялись словенская Smelt Intag и турецкая Enka.

Smelt Intag была основана в 1963-ом и за время своего существования отметилась на сотнях проектах социалистического лагеря. Еще в советский период в орбиту интересов словенцев попала и Белорусская ССР.  По союзной линии они получили подряды на проектирование и возведение специализированного медицинского центра в Гомеле, мясокомбината в Козенках под Мозырем и некоторых других объектов. 

В первые годы независимости Беларуси порфтель словенцев, теперь напрямую продвигавших в уже независимой стране свои услуги, еще больше разросся. В 1993-м Smelt Intag сдала выполненный под ключ для Совмина (первоначальным заказчиком был Мозырский НПЗ) санаторно-оздоровительный комплекс «Белая Русь» в Туапсинском районе. А в 1994-м 30 словенских монтажников за 90 дней (коммуникациями, нулевым циклом и обустройством занимались на субподряде белорусы) подняли на улице Веры Хоружей двухэтажный сборный офис «Приорбанка». Smelt Intag давала на него эксплутационную гарантию на 50 лет. Банк хотел открыть еще несколько подобных объектов, но не договорился с городом по участкам. 

Enka, практически ровесница Smelt Intag, — турецкая компания. Она была основана турком Шарык Тара в 1957 году. Но появилась на советских стройках она позже словенцев. Первый подряд турки получили в 1987 году, они успешно выполнили реконструкцию исторического «Петровского пассажа» в Москве. Тара так понравился тогдашнему главе Мосстройкомитета экс-минчанину Владимиру Ресину, что тот пригласил турка в совместное с городом предприятие «Мосэнка». И за несколько лет построил с ним в столице еще шесть офисных зданий. 

Из Москвы Enka получила и подряды на строительство жилья на территории Беларуси. Их в рамках реализации подписанного в октябре 1990 года советско-германского соглашения «О некоторых переходных мерах в части обеспечения жилья советских военнослужащих, выводимых из Германии» начало распределять Министерство обороны СССР. Полное финансирование программы взяло на себя правительство ФРГ.

Марки за «грибки» 

Решение Михаила Горбачева о выводе Западной группы войск из Германии в течение всего четырех лет (1991-1994 годы) многие в СССР назвали «пораженческим». Но федеральное правительство щедро платило за скорость. На обустройство военных на исторической родине было выделено 7,8 млрд западногерманских марок. Потом были прибавлены еще 550 млн.  На эту сумму первоначально намечалось построить 33 военных городка для 60 тыс. безквартирных офицеров и прапорщиков и 4 домостроительных комбината. Из них 8 городков (и 1 комбинат) на сумму 1,1 млрд западногерманских марок планировалось возвести на территории Беларуси, сделав ее самым насыщенным в мире членом ООН по числу военных к штатским.

Для Белорусского военного округа по программе причиталось свыше 6,2 тыс. квартир. Первых переселенцев уже к концу 1991-го должен был принять военный городок на 725 квартир в Борисове. В 1992 году к заселению планировались объекты в Слониме (1452), Лиде (832), Марьиной Горке (780), Березе (720) и Барановичах (600), а в 1993-м – в Росси (1000) и Гродно (160). Также союзный Минобороны заказал завод керамического кирпича в Оболи и пообещал БВО 80% продукции с домостроительного комбината Псковской области.

Скорость и качество, хотя по обеспеченности жильем, например, в начале 1990-х Беларусь превосходила Польшу, были ахиллесовой пятой советских госзастройщиков. Чтобы военных не пришлось ссаживать с эшелонов прямо в поля, и чтобы обеспечить их более-менее сопоставимым с ГДР по качеству жильем, Минобороны СССР сделал ставку на иностранных строителей.

Немцы косвенно поспособствовали этому решению. По условиям финансирования 20% строительных и отделочных материалов должно было поставляться с предприятий бывшей ГДР, а со многими из них (монолитный железобетон, встроенные светильники, натяжные потолки) отечественная стройиндустрия просто не была знакома. Лоббистов, пытавшихся доказать правительству, что «наши услуги дешевле, а на сэкономленное купим лекарства», отсеяли обязательными требованиями к торгам. Ими стали гарантия на 1 млн долларов и наличие опыта строительства за рубежом. В итоге отечественные строители получали крохи (правда, с бесценным для той поры опытом) только на субподрядах: литовцы — в Лиде, белорусы – в Березе, Марьиной Горке и Росси.

Enka строила все сама. Компания, опередив на торгах претендентов из Германии, Австрии и Франции, получила право на строительство с полдесятка военных городков в России и Украине. И стала главным бенефициаром немецкой программы на территории Беларуси.

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Турки выиграли торги союзного Минобороны на самый первый намечавшийся к сдаче для БВО объект в Борисове и самый крупный по площадям в Слониме.

В декабре 1991 года, как и обещал Шарик Тара, были вручены ключи от квартир 12 пятиэтажек новоиспеченным борисовчанам. Для комфортной жизни на новом месте выросли детсад, плавательный бассейн, комбинат бытового обслуживания и автоматическая телефонная станция.

Но через несколько месяцев после приема домов на годичную гарантию грянул гром. Несколько десятков квартир потекли, а в некоторых образовалась плесень. Устав жаловатьcя местным властям и представителям Enka, пострадавшие жильцы пошли в СМИ. «Конфеты с пенициллиновой начинкой» — это название одной из многочисленных публикаций, которые «подмочили» репутацию иностранного застройщика. Шум в прессе привел к созданию специальной правительственной комиссии. Она признала, что подрядчик спроектировал и сдал объект с дефектами - с нарушениями теплообмена и вентиляции. И что одна из причин возникшей неприятной ситуации — это бесконтрольность со стороны заказчика, которую «рабочие Enka хорошо почувствовали и не преминули ее воспользоваться».

Руководство Enka, в свою очередь, хорошо прочувстовало, куда может привести этот скандал, и, признав вину, оперативно устранило за свой счет недостатки. Пострадавшие получили компенсацию моральных страданий, а нерадивые сотрудники – уволены.

Рукавицы мира

Через несколько месяцев Enka уволила сразу несколько сотен своих рабочих. Но это были не турки, а белорусы. А произошла нашумевшая на весь бывший Союз история во время строительства компанией другого городка в Слониме.   

По условиям выигранного тендера Enka в те же сжатые сроки (к концу 1992 года) должна была сдать в Слониме несколько десятков пятиэтажек, а также детсад, школу, поликлинику и котельную.

Объект был самый большой из всех, и сроки были настолько впритык, что на этот раз турки отошли от своих правил строить только собственными трудовыми ресурсами, и решили нанять белорусов.

В этом решениии был и экономический подтекст, связанный с экономией. Турецкие строители получали по 700-800 долларов в месяц, а белорусам и гражданам СНГ предлагали в эквиаленте 50 долларов.

Но по тем временам и это были хорошие деньги. Тем более что объемы строительства в республике катастрофически сократились. В контору в Слоним потянулись тысячи кандидатов на места маляров, каменщиков, штукатуров (всего около 30 специальностей), из которых после предварительного одномесячного просмотра отобрали около 3 тысяч. Вот они-то вплотную столкнулись и выплескнули в итоге наружу свое возмущение «звериным оскалом капитализма». Возмущение в виде забастовки.  

Турецкие строители были готовы пахать за свои 700-800 долларов по 10-12 (а то и 16) часов в сутки под надзором мастеров и охраны по периметру (запрещалось сидеть во время работы и отходить даже в медпункт без сопровождения). Готовы были спать в боксах в несколько смен. Питаться по очереди (не более полчаса на прием пищи) в столовых при стройках. Не покидать их (полагался один выходной в 2 недели). И отсылать практически все деньги домой без трат на нехорошие излишества.  

Но за свои 50 долларов делать все это значительная часть белорусов, как оказалось, была не готова. Утром 19 мая 1992-го, не получив накануне аванс (так турецкий наниматель попробовал бороться с пьянством), около тысячи белорусов объявили забастовку. Они потребовали от руководства компании повышения зарплаты, улучшения качества питания и условий жизни в целом. Турки, которых регуляторы после борисовской истории жестко контролировали только в плане качественных показателей, отреагировали в капстиле. Тем, кто в 7 утра следующего дня не вышел на работу (около 500 человек), вернули трудовые книжки. Официальный протест республиканских профсоюзов, что компания «грубо нарушила права граждан нашей страны» по продолжительности рабочей недели и отпуска и т.д., оказался пустым звуком. Единственной уступкой, на которую пошел наниматель, стала выдача рабочих рукавиц. До этого ими бесплатно снабжали только турецких строителей.

Рукавицы стали свооебразной трубкой мира. Уже без проблем за считанные недели заполнив освободившиеся вакансии, турки сдали объект к сроку. Немного Enka не успела только со школой №9 к учебному сезону. Рассчитанная на 1,2 тыс. человек она стала первой в стране, построенной от и до по иностранному проекту. Местное поколение 1990-х запомнило и вот еще что: 25 маленьким слонимчанам (отличникам, сиротам и детям «афганцев») турки подарили незабываемую поездку через Румынию и Болгарию в Стамбул на пять дней. К тому же каждому ребенку выделили 30 долларов на карманные расходы.

За последующие годы в России Enka стала одной из крупнейших строительных компаний, а выучивший русский язык Шарык Тара и его сын Синан превратились в королей недвижимости в соседней стране, владеющими огромными офисными центрами в Москве.

В Беларуси после Слонима турецкая компания в консорциуме с немцами (на субподряде) сдала домостроительный комбинат в Чисти. Комплекс «Забудовы» стал ее последним строительным проектом в республике. Как и в России, Enka пробовала инвестировать в белорусскую недвижимость. Но не получилось. Постановление правительства о строительстве центра коммерческих связей с гостиницей по тогдашнему проспекту Машерова, в котором Enka должна была выступить в качестве равноправного партнера, не было реализовано.  Но зато турки, несмотря на забастовку, оценили работоспособность белорусских строителей. С 1993-го компания начала набирать местных столяров, монтажников, арматурщиков, крановщиков, штукатуров и каменщиков на строительство военных городков на территории России. И многие согласились на условия турецкого строителя, первым изменившего взгляд местных застройщиков на организацию строительного процесса, а белорусских потребителей — на качество жилья.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!