Впервые в Беларуси. Как витебские кооператоры создали первый в Беларуси негосударственный банк

11 июля 2024
Вадим СЕХОВИЧ, "Белорусы и рынок"
Кооперативный банк «Двина» готовится к открытию. Витебск, 1989 г. Фотохроника ТАСС

Портал «Белорусы и рынок» начинает цикл публикаций «Впервые в Беларуси», посвященных интересным, неожиданным, поучительным и, главное, малоизвестным страницам новейшей истории бизнеса в нашей стране.

Для затравки расскажем о том, кто, когда и где создал первый негосударственный банк в современной Беларуси.

Кто же первый?

Часто, когда говорят или пишут о первом банке в новейшей истории Беларуси, упоминают Минский инновационный банк (МИБ) – предшественник нынешнего «Приорбанка».

На самом деле МИБ/«Приорбанк» не был ни первым банком нового формата, появившимся на смене эпох, ни первым белорусским негосударственным кредитным учреждением.

Но немного и о нем. В ноябре 1988-го на учредительской конференции, состоявшейся под эгидой республиканского отделения Промстройбанка СССР, за создание МИБ проголосовало свыше двух десятков пайщиков. В январе 1989-го новый банк получил лицензию №50 Госбанка СССР и начал свою деятельность.

Нюанс в том, что крупнейшие пайщики МИБ представляли исключительно госсектор. Это – Промстройбанк, республиканские министерства, почти все ключевые промышленные предприятия Минска, Академия наук БССР, ведущие учебные заведения столицы. И даже — неожиданно по сегодняшним временам — Управление вневедомственной охраны МВД БССР.

МИБ должен был сконцентрироваться на финансировании и продвижении отечественных know-how. Но практически сразу неудовлетворенные инертностью и качеством услуг существующих государственных банков пайщики МИБ начали формировать из этого проекта эффективного конкурента существующей системе. Тот же Промстройбанк, осознав угрозу, очень скоро вышел из состава учредителей МИБ. И даже изъял у него первоначально предоставленный в аренду офис.

Свой нынешний статус — крупнейшего частного банка страны — «Приорбанк» приобрел только в 2003 году. После того, как его контрольный пакет перешел в руки австрийских банкиров из Raiffeisen International.

Но если не «Приор» первый в новейшей истории страны, то кто тогда?

Первым банком, появившимся от Белорусской ССР в союзном банковском реестре, стал Кооперативный банк «Двина». В конце октября 1988-го его учредители, витебские кооператоры, получили в Госбанке СССР лицензию №15.

Продукт времени

Новый уровень банковской системы, который в противовес существовавшим в советские времена специализированным банкам начал формироваться в последние годы Союза, состоял из двух «видов» учреждений – кооперативных и коммерческих. Банк «Двина» стал первым представителем кооперативных банков на территории Беларуси. И одним из продуктов разворачивавшегося в эти годы в СССР кооперативного движения.  

Отмашка кооператорам была дана принятыми в 1987 году тремя целевыми постановлениями Совета министров СССР. Сначала им «в порядке эксперимента» было разрешено создание кооперативов в трех сферах - по бытовому обслуживанию населения, производству товаров народного потребления и в сфере общественного питания. Команда «Полный ход!» прозвучала, когда в 1988-м был принят Закон «О кооперации в СССР». Важнейший в истории национального и всего постсоветского бизнеса документ, кстати, подписал белорус, тогдашний председатель Президиума Верховного совета СССР Андрей Громыко.

Закон через кооперацию открывал «перед гражданами широкие возможности для приложения своих сил и знаний к производительному труду в соответствии с призванием, желанием и способностями каждого, получения доходов в зависимости от количества и качества труда…». Его статья 1 провозглашала, что «кооперативы наряду с государственными предприятиями являются основным звеном единого народнохозяйственного комплекса» и что «труд в кооперативах престижен и всемерно поощряется государством». Государство в статье 10 гарантировало, что «вмешательство в хозяйственную и иную деятельность кооперативов со стороны государственных и кооперативных органов (союзов, объединений кооперативов) не допускается».

Закон вступил в силу с 1 июля 1988 года, к которому в Белорусской ССР уже действовали 1372 кооператива. В недрах одного из них, витебского «Строителя», и родилась идея создания в городе кооперативного банка.

По закону правом регистрировать «хозрасчетные отраслевые или территориальные кооперативные банки» обладали только союзы или объединения кооператоров. «Строитель» стал ядром одного из них – кооперативного объединения «Беларусь». В него вошло 12 витебских кооперативов. По решению и от имени объединения «Беларусь» и ушла заявка в Госбанк СССР на регистрацию Кооперативного банка «Двина».

До «Двины» в БССР негосударственные банки появились уже в Казахстанской ССР, РСФСР, Эстонской, Латвийской, Армянской и Азербайджанской ССР. Но именно опубликованная в ведущих средствах массовой информации фотография корреспондента ТАСС Альфреда Церлюкевича под названием «Кооперативный банк «Двина» готовится к открытию» стала одним из символов экономических реформ в Советском Союзе и перестройки, в частности, его банковской отрасли.

Кооперативный порыв

Главным отличием кооперативных банков от появившихся чуть позже коммерческих (с сентября 1988-го) и акционерных коммерческих банков (с июня 1990-го) было максимальное присутствие в составе учредителей кооперативов и акцент на финансовое обслуживание их интересов. Также кооперативные банки брали на себя работу с индивидуалами – первыми официальными предпринимателями советского времени, появившимися в 1986 году.

В статье 22 Закона «О кооперации в СССР» давалось следующее определение новой банковской структуре: «Кооперативный банк является кредитным учреждением, который на демократических принципах обеспечивает денежными средствами развитие кооператива, производит кассово-расчетное обслуживание, представляет его интересы в хозяйственных и финансовых органах».

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

По закону, кроме средств учредителей, кооперативные банки получали возможность привлекать средства других предприятий, граждан и прибегать к займам у специализированных банков СССР.

Кооперативное объединение «Беларусь» сформировало основную часть уставного фонда КБ «Двина». Также в состав учредителей вошли некоторые предприятия города и частные лица. Офис «Двины» символически разместился в доме №1 на 5-й Кооперативной улице Витебска.

Председателем правления банка избрали опытного специалиста, работавшего ранее в системе Госбанка СССР, Анатолия Филичкина.

Перед открытием банка Анатолий Филичкин делился планами относительно  того, чем под его руководством планирует заниматься первое негосударственное банковское учреждение БССР.

«У одних мы примем деньги на выгодных условиях и пустим их в оборот, другим предоставим кредит для расширения производства товаров или оказания услуг, третьим поможем вложить свои средства в порядке долевого участия в развитие промышленного предприятия или строительной организации. А кому-то понадобится и то, и другое, и третье», — очерчивал он ключевые направления деятельности нового банка.  

«Мы открываем двери и кассу всем, кто стремится работать с высокой эффективностью, повышать культуру производства и качество продукции на основах хозрасчета. Причем, не только кооперативам, но любому заводу, любой фабрике, стройке и т. д.», — рассказывал глава Кооперативного банка «Двина» о потенциальных клиентах.

От существующих госбанков кооперативный банк, по его мнению, выделяло несколько преимуществ.  

«Кроме гибкой кредитной политики, основанной на договорах и широком диапазоне процентных ставок, мы можем принимать участие в хозяйственной деятельности любого предприятия своими деньгами и затем делить прибыль. Можем принимать у предприятий свободные деньги. Обычно они изымаются в государственный бюджет, а мы будем использовать их как кредитный ресурс и платить вкладчику проценты», — выделял конкурентные моменты Анатолий Филичкин.

Привлечь вкладчиков, по замыслам руководства «Двины», должна была разница в процентах по депозитам. В в сберкассах она составляла на тот момент 2-3% годовых, кооперативный банк в Витебске обещал 5-10%.

И, конечно, в первую очередь новый банк должен был работать в интересах его учредителей – объединения «Беларусь» и входящих в него кооперативов. Профиль большинства из них – строительные услуги – предопределил приоритетные проекты для финансирования.

В частности, полученные в банке кредиты объединение «Беларусь» и его участники планировали использовать, чтобы взять в аренду реставрационные мастерские и заняться восстановлением исторических памятников Витебска. «Двина» позже станет одним из инициаторов и спонсоров восстановления взорванной в 1961 году Благовещенской церкви. С помощью ресурсов банка кооператоры планировали арендовать убыточные ПМК и цехи местной промышленности. В замыслах учредителей банка было строительство в городе при участии иностранного инвестора гостиницы для интуристов и реализация проекта республиканского масштаба -  возведение мощного (40 млн штук в год) кирпичного завода на одном из загородных карьеров.

«Кирпич» на пути

Растущий дефицит товаров и открывшиеся возможности быстрого заработка, однако, очень скоро перекроили кредитную политику банка.

В начале 1990 года Кооперативный банк «Двина» попал в «черный список» контрольно-ревизионного аппарата Госбанка СССР.

Он по итогам комплексных проверок 30 коммерческих и кооперативных банков констатировал, что кооперативные банки увлеклись использованием кредитных ресурсов не на развитие кооперативов-учредителей, а на «иные цели». В отношении «Двины» отмечалось, что за время своей деятельности более 80% всех кредитов (14,1 млн рублей) банк выделил 27 организациям и кооперативам, имеющим расчетные счета в других банках. 

На одной из таких сделок чуть преждевременно не завершилась история первого белорусского банка новейшего времени.  

В 1990 году «Двина» ссудил 8 млн рублей сочинской компании «Инпромсервис». Та должна была закупить астраханский мед, перепродать его за границу, а на вырученные деньги построить упоминавшийся выше кирпичный завод. Вырученных со сделки денег, по расчетам, должно было хватить и на запуск производства по переработке сельскохозяйственной продукции.

Но, как оказалась, владельцы «Инпромсервиса» не собирались выполнять взятые на себя обязательства. Банк «Двина» остался без денег, а его учредители — без кирпичного завода. Еще одним пострадавшим от «Инпромсервиса» в БССР (на 5 млн рублей) стал известный минский «Микобанк», и этими сделками занялись правоохранители.

Новый статус и конец истории

Расследование нюансов кредитного соглашения с «Инпромсервисом» стало причиной того, что долгое время Кооперативный банк «Двина» не мог пройти перерегистрацию. Необходимость последней была вызвана тем, что в декабре 1990-го был создан Национальный банк БССР. И все действующие в республике банки автоматически переподчинялись ему.  

Улучив момент, пайщики «Двины» захотели расширить горизонты деятельности. Доведя уставный фонд с 500 тыс. до 5 млн рублей, они решили преобразовать учреждение в коммерческий банк.

«Прежде всего мы смогли бы привлечь больший капитал в оборот. Так, если коооперативный банк имеет право привлекать средства 1 к 12 от уставного фонда, то коммерческий — 1 к 20. Кроме того, мы можем работать не только с кооперативами и индивидуалами, но и с госпредприятиями. Да и те же индивидуалы смогут получить у нас большие ссуды», — рассказывал о преимуществах нового статуса глава «Двины» Анатолий Филичкин.

Пройти перерегистрацию руководству банка удалось только в конце августа 1991 года.

В первом национальном реестре Коммерческий банк «Двина» был уже не первым (лицензию №1 получил могилевский «Коммерция-Банк»). И далеко не основным на рынке. Из 21 банка, действовавшего в республике на 1 сентября 1991 года, по размеру уставного фонда он превосходил только Гомельский кооперативный банк «Сож».

В первые годы независимости банк «Двина» попытался расширить бизнес. Для этого в рамках дополнительных эмиссий у него появились новые акционеры.  Самый известный из них – освоившее выпуск обуви малое предприятие «ЛМ+ МК» Николая Мартынова.

Но возросшая конкуренция и изменение после 1994 года политики государства к частному бизнесу поставили точку в истории первого современного белорусского частного банка. В начале 1994-го Коммерческий банк «Двина»  вошел в состав своего более мощного регионального конкурента АКБ «Виткомбанк». Последний, в свою очередь, через год стал частью «Белбизнесбанка», сегодняшнего государственного «Белинвестбанка».

«Банковская система по сути раньше всех начала приватизацию. Госбанкам это удавалось легче: опытные работники, устоявшаяся клиентура, годами обкатанные методы взаимоотношений с кредиторами, здания, оборудование. «Двина» же начинал с нуля. А на ровном месте, как известно, больше всего шероховатостей. И хотя за предыдущее пятилетие немало набили шишек, ни разу не погорели, не были убыточными, госресурсами воспользовались только, чтобы встать на ноги. Зато смогли поставить то самое плечо развитию мелкого бизнеса. Чудовищные инфляционные процессы практически перекрыли кислород увеличению уставного фонда. Присоединиться к более крупному банку заставила жизнь», — называл в 1994-м причины прекращения деятельности «Двины» его первый и единственный председатель правления Анатолий Филичкин.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!