В России курсы доллара и евро будет определяться по внебиржевому рынку

13 июня 2024
"Белорусы и рынок"

После введения США санкций против Мосбиржи Центробанк отметил, что курсы доллара и евро будут определять по данным с внебиржевого рынка.

Санкции США против Московской биржи «лишь изменяют структуру торговли» на валютном рынке и не влияют на объемы поступления валюты от экспорта и на спрос на нее, говорится в сообщении ЦБ.

Регулятор продолжит устанавливать официальный курс по внебиржевому рынку, курс будет «единым и рыночным», заявил Центробанк.

«Следует отметить, что и международный валютный рынок, и внутренние валютные рынки большинства стран мира являются именно внебиржевыми. Биржевая торговля валютой не является необходимым условием для конвертируемости национальной валюты, свободного обращения иностранной валюты и рыночного курсообразования», — цитирует сообщение Центробанка РБК.

Накануне, 12 июня, Вашингтон ввел санкции против Мосбиржи и Национального клирингового центра (НКЦ, контрагент во всех валютных сделках на Мосбирже). Это привело к тому, что с 13 июня она прекратила проводить торги по валютным парам с долларом и евро. Кроме того, приостановлены торги гонконгским долларом, поскольку он привязан к американской валюте.

Минфин США разрешил операции с Мосбиржей, НКЦ, а также с попавшим под санкции Национальным расчетным депозитарием (НРД) до 13 августа 2024 года. Кроме того, до 1 ноября этого года разрешено проведение операций с НКЦ, связанных с нефтью, нефтепродуктами, газом и другими энергоносителям.

В ЦБ сообщили, что российские компании и граждане смогут продолжать покупать и продавать американскую и европейскую валюты через российские банки, на внебиржевом рынке. Курс валют будут определять, исходя из банковской отчетности и «сведений, поступающих от цифровых платформ внебиржевых торгов», он не зависит от торговой площадки, где совершаются сделки.

Регулятор добавил, что за последние два года роль доллара и евро на российском рынке снизилась, многие расчеты были переведены в рубли, юани и другие валюты дружественных стран. В мае на Мосбирже доля торгов юанем составила 54%, отметили в ЦБ. Там считают, что «биржевой курс юань/рубль будет задавать траекторию и для других валютных пар, станет ориентиром для участников рынка». Оборот на внебиржевом рынке доллара и евро давно превосходит объем сделок по ним на Мосбирже, утверждают в ЦБ.

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!