Сопоставление расходов с доходами и анонимки. Как в Беларуси борются с зарплатами в конвертах

22 мая 2024
"Белорусы и рынок"

Наниматели, которые выплачивают зарплату в конвертах, с июня 2021 года рискуют уголовной ответственностью, а работники – низкими выплатами пособий и пенсий.

КГК, Минтруда, МНС выявляют нарушителей в тесном взаимодействии. Ежегодные доначисления налогов и взносов в ФСЗН после проверок составляют более 20 млн. рублей, рассказали представители ведомств.

Меры ответственности нанимателей

По информации заместителя начальника отдела правового обеспечения, информации и работы с обращениями граждан Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь Юрия Кардымона, в 2023 году КГК по фактам выплаты зарплаты в конвертах проведено 62 проверки и выявлено 103 преступления. Сумма дополнительно предъявленных подоходного налога и взносов в ФСЗН составила свыше 24 млн. рублей. Для сравнения в 2022 году – свыше 21 млн, пишет Myfin.

– Рост выявленных преступлений не означает, что их стало больше. Прежде всего, это результат особого внимания к тематике контролирующих и правоохранительных органов и активизации работы в данном направлении, повышения уровня взаимодействия.

По словам спикера, до июня 2021 года наниматели за серую зарплату отвечали по административным статьям, теперь в случае крупных сумм недоплаты налога и взносов – по уголовным.

– Некоторые неплательщики страховых взносов даже после уплаты штрафов, продолжали нарушать закон. Одним из действенных механизмов стало привлечение к уголовной ответственности за умышленные действия по уклонению от уплаты взносов и подоходного налога с заработной платы. Уголовная ответственность наступает в случаях, когда сумма неуплаченных налогов и сборов превысит 1 тыс. базовых величин (на сегодня 40 тыс. рублей), взносов – 2,5 тыс. (100 тыс. рублей). Наказание зависит от причиненного вреда.

Например, при уклонении от уплат в особо крупном размере – 100 тыс. рублей для подоходного налога и 200 тыс. страховых взносов, максимальное наказание составляет 7 лет лишения свободы со штрафом.

Еще одно обязательное условие привлечения к уголовной ответственности – доказанный факт их умышленного неначисления. Если наниматели не уплачивают взносы и налоги в связи, например, с отсутствием средств на расчетных счетах, то привлекаются к административной ответственности.

Анонимные сообщения

Как отметил Юрий Кардымон, работники могут анонимно сообщить о фактах выплаты зарплаты в конвертах посредством онлайн-панели КГК (специальный раздел на портале), также в МНС или Минтруда.

– Вся поступающая информация нами анализируется и используются при планировании проверочных мероприятий. В 2023 году поступило 269 сообщений. В 2022 году – 252. Подавляющее количество касалось субъектов хозяйствования Минска и Минской области – порядка 70%. В ряде случаев информация нашла подтверждение и была использована нами для проведения проверочных мероприятий.

По словам представителя КГК, система по выявлению зарплат в конвертах выстроена, ее работа показывает высокую эффективность и рост ответственности как нанимателей, так и работников.

Налоговая следит за доходами и расходами

Начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Андрей Ковалевский, подчеркнул, что их ведомства имеет наработанные инструменты выявления зарплаты в конвертах, а именно случаев превышения расходов над доходами физического лица, в том числе факты приобретения недвижимости, автомобилей, заграничных поездок и т.п.

– В схеме серой зарплаты задействованы и наниматели, и работники, которые порой не задумываются о своих потерях в виде минимальной пенсии и потери социальных гарантий. МНС в автоматическом режиме ежегодно анализирует доходы и расходы порядка 200 тыс. граждан. Выявляют лица, чьи расходы значительно превышают официальные доходы за 10 лет. Для них проводится камеральная налоговая проверка. Им предлагается представить пояснение, за счет чего приобретено имущество и иные расходы.

Статистика свидетельствует, что большинство таких лиц не могут пояснить, откуда легально получены средства.

– Результативность проверок за 2023 год составила 70%. То есть из трех граждан, два человека не могут пояснить происхождение доходов. Что им грозит? Это налогообложение по повышенной ставке – 26% против положенных 13% подоходного налога. В прошлом году практически 2,5 тыс. граждан не смогли пояснить происхождение своих доходов. Общая сумма превышения составила 102 млн. белорусских рублей. Эта довольно внушительная сумма для такого довольно небольшого количества граждан. Им предъявлено к уплате налогов на сумму почти 29 млн. рублей. Статистика показывает, как за последние 10 лет люди пытались выводить из легального оборота свои доходы.

Как отметил Андрей Ковалевский, выявить зарплату в конвертах довольно просто. Первый признак – официальная зарплата на уровне минимальной.

– Например, есть торговая организация в Минске, в которой работает много человек, и они готовы работать за 600 рублей. Это нонсенс. За эти деньги жить сложно, а тем более совершать дорогостоящие покупки.

По его словам, наибольшее количество правонарушений по выплате заработной платы приходятся на сферы, где много наличного расчета – розничная торговля, услуги. По выявленным нарушениям лидируют Минск и Минская область, Гродненская и Брестская области.

ФСЗН посчитал потери работников

Первый заместитель управляющего Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Виктория Трухан подчеркнула, что начиная с июня 2021 года по первый квартал 2024 года, проверки выявили недоплату социальных взносов в фонд на сумму 51 млн. рублей. Она выявлена у порядка 2 тыс. субъектов хозяйствования и охватила 13,4 тыс. работников.

Фонд подсчитал, какие потери несут работники, которые получают минимальную заработную плату или ниже.

– Например, у работника был больничный лист с 1 по 7 февраля 2024 года. Если он работал при официальном окладе 626 рублей, то за период временной нетрудоспособности с таким окладом и остальной частью зарплаты в конверте, он получит компенсацию в 120 рублей 90 копеек. Если он имеет официальный оклад средний для работников страны и получил за январь 1991 рубль 20 копеек, сумма по временной нетрудоспособности составит 384 рубля 50 копеек.

Также подсчитана выплата для женщин, которые уходят в отпуск по уходу за ребенком. Она также зависит от уровня заработной платы.

– Итак, если женщина работает на условиях неполной занятости на 0,25 ставки, а это 200 рублей, то она пособие по беременности и родам получит всего 858 рублей 42 копейки. Если это минимальная заработная плата, то получит 2501 рубль 10 копеек. Если она получает среднюю заработную плату по стране, то она получит 8728,9 рубля.

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!