Как ИП правильно зарегистрировать юрлицо

11 мая 2024
«Белорусы и рынок»

Вопросы регистрации действующим индивидуальным предпринимателем юридического лица согласно норм нового закона, вносящего изменения в законодательство о предпринимательской деятельности, были обсуждены на вебинаре, проведенном на YouTube-канале Национального центра правовой информации Республики Беларусь 7 мая.

Закон от 22 апреля 2024 г №365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности», подписанный 2 апреля 2024 г президентом Беларуси и опубликованный на Национальном правовом интернет-портале, закрепляет новые подходы к регулированию предпринимательской деятельности, предусматривает развитие института государственной финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства, предполагает внесение корректировок в нормативные правовые акты, регулирующие защиту прав потребителей, вопросы занятости населения, налогообложения, пишет ПраймПресс.

Основные нормы закона вступают в силу 1 октября 2024 г.

Новые сегменты субъектов бизнеса

Заместитель директора департамента по предпринимательству Минэкономики Беларуси Ирина Бабаченок отметила, что закон закрепляет новую архитектуру малого бизнеса. С 1 октября предпринимательская деятельность в Беларуси будет осуществляться в двух основных формах – юридических лиц и физических лиц, которые осуществляют индивидуальную предпринимательскую деятельность.

В сегменте физлиц выделяют четыре группы с особенностями регулирования:

  • лица, имеющие статус индивидуального предпринимателя (ИП);
  • деятельность в статусе ремесленника;
  • деятельность субъектов агроэкотуризма;
  • самостоятельная профессиональная деятельность физлица.

Таким образом, к предпринимательской деятельности с 1 октября будет отнесен новый круг граждан — ремесленники, владельцы агроусадеб и лица-самозанятые, которые в настоящее время не входят в круг предпринимателей.

В сегменте юрлиц сделана сегментация на малые организации с численностью до 100 человек включительно, средние организации с численностью до 250 человек и крупные — более 250 человек. При этом ИП и организации до 100 человек относятся к субъектам малого бизнеса.

Важное изменение в структуре коммерческих организаций — пропала категория микроорганизаций. На смену ей выделена категория «юрлица с численностью до 50 человек», для нее формируется особый режим функционирования.

В настоящее время наибольшее внимание к закону приковано из-за перечней видов деятельности, которые будут вести ИП и которые выделены для самостоятельной профессиональной деятельности.

Проект данного перечня списка в настоящее время находится на этапе согласования госорганами. 15 мая с перечнями можно будет ознакомиться на Правовом форуме Беларуси и оставить комментарии.

Порядок регистрации ИП коммерческой организации

Начальник управления Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Минюста Беларуси Инна Леус сделала акцент на том, что такая форма занятости как индивидуальный предприниматель после 1 октября 2024 г сохранится, но она будет дополнительно урегулирована перечнем видов деятельности.

Упомянутый закон вводит новый порядок перехода ИП в юрлица, то есть устанавливает иной, отличный от действующего законодательства, порядок регистрации коммерческих компаний действующими ИП.

«ИП сможет создать любую коммерческую организацию, кроме производственного кооператива. Наиболее распространенной организационно-правовой формой коммерческой организации в Беларуси является общество с ограниченной ответственностью (ООО) — в 2023 г ее выбрали 85% все зарегистрированных юрлиц. Мы предполагаем, что большинство ИП выберут именно эту форму ведения бизнеса», — рассказала Леус.

Она представила механизм регистрации коммерческой организации ИП. Он включает следующие этапы:

  • согласование наименования организации. Эта процедура осуществляется онлайн в течения дня посредством веб-портала Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (веб-портал ЕГР, egr.gov.by). Есть требования законодательства к названию юрлица — не должно быть одинаковых названий, похожих до степени смешения. На портале есть сервис проверки наименования перед направлением заявления в регистрирующий орган.
  • определение места нахождения коммерческой организации. Закон позволяет ИП зарегистрировать коммерческую организацию в жилом фонде — там, где он проживает или собственником которой он является. Коммунальные платежи останутся такими же, как и для физлица, они не будут увеличены.
  • принятие решения о создании коммерческой организации и утверждение ее устава.Как отметила представитель Минюста, минимальные размеры уставного фонда для ООО не предусмотрены (они есть только для ОАО), его определяет ИП самостоятельно и формирует в течение года с даты госрегистрации. Если в уставный фонд будет вноситься имущество, достаточно его самостоятельно оценить и соответствующую сумму указать в качестве размера уставного фонда.

Представитель Минюста обратила внимание, что в процессе регистрации юрлица ИП есть опция по открытию расчетного счета в банке.

«Если ИП на момент регистрации компании уже знает, в каком банке компания хотела бы открыть расчетный счет, это можно указать в заявлении о госрегистрации коммерческой организации. Данная информация автоматически поступит в соответствующий банк и документы для открытия счета в этот банк предоставлять не нужно. Это право, а не обязанность ИП, которым он может воспользоваться в процессе создания юрлица», — отметила Леус.

Госрегистрация осуществляется в день подачи документов. Этот же день будет являться днем исключения ИП из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Для того, чтобы зарегистрировать коммерческую организацию, потребуется заявление (его форму установит Минюст), 2 экземпляра устава, свидетельство о госрегистрации ИП.

«В день подачи документов коммерческая организация будет зарегистрирована, будут выданы на руки собственнику коммерческой организации свидетельство о госрегистрации и один экземпляр устава со штампом о госрегистрации. Через 5 дней после регистрации этом же регистрирующем органе можно будет получить единое извещение о постановке на учет в налоговом органе, в ФСЗН, Белгосстрахе и Белстате», — рассказала Леус.

Существует три способа регистрации компании индивидуальным предпринимателем:

  • личное обращение в регистрирующий орган (исполком) по месту нахождения коммерческой организации;
  • подача документов в электронном виде с помощью ключа ЭЦП посредством веб-портала, без личного обращения;
  • обращение к нотариусу.

Переход прав и обязанностей ИП коммерческой организации

Представитель Минэкономики отметила, что особый порядок перехода ИП в коммерческую организацию влечет за собой переход всех прав и обязанностей, которые были у ИП.

«Бесшовный переход — без потери всего наработанного бизнес-багажа, без приостановления деятельности: ее можно продолжить в новом статусе с точки, на которой остановился ИП, что само по себе открывает новые возможности для масштабирования», — рассказала Бабаченок.

Начальник главного управления методологии МНС Наталья Кондратенко подтвердила, что все права и обязанности ИП передаются коммерческой организации, которая их создала — остатки товара, денежные средства на счету ИП.

«Все это нужно отразить в передаточном акте, который составляется ИП на день, предшествующий госрегистрации создаваемой им коммерческой организации. Копия этого акта представляется самой организацией в налоговый орган по месту постановки на учет. К самому акту ИП прилагает первичные учетные документы, например, если передает остатки товара, то к акту прилагаются документы по их приобретению. Если отгрузил товары и передает обязательства по получению денежных средств, тогда прилагает и документы на отгрузку. Сами первичные учетные документы, их копии, представлять в налоговые органы не надо», — рассказала Кондратенко.

Аналогичное правило наследования действует и в отношение определенных прав, оформленных разрешительными документами, которые выдаются в рамках административных процедур соответствующими государственными органами.

Замдиректора департамента по предпринимательству сообщила, что если у ИП есть лицензия на осуществление определенных видов деятельности, то переоформление этой лицензии будет осуществляться самостоятельно лицензирующими органами на основании данных портала ЕГР.

Далее лицензию необходимо переоформить.

«Закон говорит о том, что в случае смены статуса новая коммерческая организация в течение года может пользоваться документами, которые были предоставлены на имя ИП. Это значит, что одномоментно не надо посещать все госорганы и сразу пытаться заменить один документ на другой. Можно выстроить удобный график с учетом требований закона и обратиться в соответствующий уполномоченный орган для формальной замены соответствующего разрешительного документа. Такое переоформление документов будет осуществляться на безвозмездной основе», — пояснила Кондратенко.

Подобный механизм действует и в отношение принадлежащих ИП на праве собственности недвижимости — здания, изолированного помещения, машиноместа. Права на них к вновь создаваемой коммерческой организации фактически переходят в автоматической режиме, путем взаимодействия двух информационных систем – «Регистр Недвижимость» и «Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». В регистре будет значится собственником с момента вступления в силу закона не ИП, а созданная им коммерческая организация. Никаких административных процедур для подтверждения перехода права собственности совершать не надо.

«Руководителю коммерческой организации, которая будет вовлекать эти объекты в оборот, при первом обращении к регистратору выдадут письменное уведомление о переходе прав на объект недвижимости. В совокупности со свидетельством, удостоверяющим госрегистрацию юрлица, это уведомление будет являться правоустанавливающим документом на объект недвижимого имущества», — рассказал заместитель генерального директора ГУП «Национальное кадастровое агентство» Сергей Сенчук.

Налоговые обязательства необходимо зафиксировать подачей налоговой декларации.

«ИП, создающие коммерческую организацию, обязаны не позднее даты, предшествующей дате создания коммерческой организации, представить налоговую декларацию за период, который прошел с начала отчетного года или отчетного периода. Непосредственно налоговые обязательства, которые возникнут на основании поданной декларации, будут исполняться этой организацией в общеустановленные сроки: не позднее 22 числа первого месяца, следующего за отчетным кварталом. Например, ИП 15 мая создает коммерческую организацию. Значит, 14 мая он представляет налоговую декларацию как предприниматель, а 22 июля созданная коммерческая организация исполнит эти обязательства», — пояснил начальник главного управления налогообложения физических лиц МНС Андрей Ковалевский:

Выбор режима налогообложения

В рамках регистрации коммерческой организации ИП участники вебинара выделили два существенных момента: во-первых, собственник организации может выбрать режим налогообложения и во-вторых, среди этих режимов станет доступен упрощенный режим налогообложения (УСН).

«Когда ИП создаст коммерческую организацию, он должен подумать, на каком режиме налогообложения он будет работать. По умолчанию применяется общий режим налогообложения, который предполагает исчисление нескольких налогов. Но будет и особый режим налогообложения, к которому относится и УСН – он применяется по уведомительному принципу», — рассказала начальник главного управления методологии налогообложения МНС Беларуси Наталья Кондратенко.

Она обратила внимание на действующие в налоговом кодексе ограничения, которые установлены для применения компаниями, использующими УСН. В частности, они распространяются производство подакцизных товаров, микрофинансовую и лотерейную деятельность, игорный бизнес.

«Перейти на упрощенный режим налогообложения коммерческая организация может со дня ее госрегистрации — у нее будет 20 дней на подачу в налоговый орган уведомления о применении ею УСН. В заявлении в данном случае указывается только количество работников для применения УСН — оно не может превышать 50 человек. Если организация не успевает в течение 20 дней подать заявление, то перейти на УСН можно с 1 января следующего года. В заявлении тогда указывается не только количество работников, но и выручка за 9 месяцев. Есть ограничение по выручке — 1,733 млн бел руб (536,3 тыс. долл по курсу Нацбанка Беларуси), ежегодно этот показатель индексируется», — рассказала Кондратенко.

Уплата взносов в ФСЗН ИП и организациями

Как пояснила заместитель управляющего Фонда социальной защиты населения Екатерина Лихачева, для ИП, продолжающих деятельность в этом статусе, закон не меняет сроки и порядок уплаты взносов в бюджет фонда – они уплачиваются из сумм доходов, в размере 35%, но не ниже размера минимальной заработной платы (МЗП; с 1 января 2024 г составляет 626 бел руб, 193,7 долл, 1 дол – 3,2313 долл – ред.).

«Если ИП создает коммерческую организацию, то по закону он должен уплатить взносы в бюджет фонда в течение 30 календарных дней со дня начала ликвидации: когда подает заявление на перерегистрацию, он должен заплатить взнос в бюджет фонда», — сообщила Лихачева.

Когда ИП стал учредителем коммерческой организации и если будет выполнять функции руководителя, то должен уплачивать взносы в бюджет фонда в схожем же порядке, но в качестве работающего гражданина.

«Взнос уплачивается в зависимости от получаемого дохода или зарплаты, но не ниже, чем из размера МЗП и ограничивается 5-кратным размером средней зарплаты за месяц, предшествующий месяцу начисления данных выплат», — пояснила представитель ФСЗН.

Она также акцентировала внимание на том, что, если перед созданием организации ИП использовал труд наемных работников (он имеет право иметь 3 наемных по трудовым или гражданско-правовым договорам), он должен им предоставить право продлить трудовые отношения.

Отдельным моментом стоят вопросы взаимодействия с ФСЗН ремесленников и владельцев объектов агроэкотуризма

В настоящее время они взаимодействуют с фондом в добровольном порядке и при желании становится на учет и уплачивают взносы. С 1 октября 2024 г они будут обязаны стать на учет в органах фонда и уплачивать взносы в порядке, аналогичном ИП из сумм установленного им дохода, но не ниже, чем из размера МЗП.

«Но они уплачивают взнос только на пенсионное страхование — 29% от размера МЗП или около 181 бел руб (56 долл) за месяц осуществления деятельности. Они уплачивают взносы не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, то есть один раз за 2024 г они должны уплатить за 3 месяца – октябрь, ноябрь, декабрь», — пояснила Лихачева.

Категория лиц, осуществляющих профессиональную деятельность, имеет возможность двух вариантов налогообложения.

«Уплачивающие налог на профдоход взаимодействуют с органами фонда, являются плательщиками и уплачивают взносы, для них ничего не меняется. Если эта категория выбирает единый налог, то в ФСЗН они должны стать на учет и уплачивать взносы как для ремесленников и осуществляющих деятельность в сфере агроэкотуризма — из установленного ими дохода, но не ниже размера МЗП в размере 29% и в сроки, не позднее 1 марта года, следующего за отчетным», — рассказала Лихачева.

Как добавила представитель МНС, плательщик, осуществляющий самостоятельную профессиональную деятельность, имеет право применять налог на профдоход (ставка налога составляет 10%, которая включает отчисления в ФСЗН), либо единый налог с ИП и иных физлиц.

Для лиц, осуществляющих ремесленную деятельность и занятых в агроэкотуризме, изменений в налогообложении не произойдет.

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!