Промышленность Беларуси работает на износ

28 апреля 2024
Александр ФЕДОРОВИЧ, "Белорусы и рынок"

Рост ВВП Беларуси в I квартале текущего года превысил ожидания. Но качество этого роста выглядит все более тревожным для макроэкономической сбалансированности.

Это отмечают эксперты BEROC в экспресс-анализе за апрель 2024 г.

В I квартале 2024 г. ВВП вырос на 4,1% г/г, а отдельно в марте – на примерно 4,4% г/г. Сезонно скорректированный объем выпуска в марте прибавил более 1% к февралю, а в целом по I кварталу – около 0,5–0,6% к IV кварталу 2023 г. Таким образом, в I квартале ВВП Беларуси вновь рос темпами, превышающими сбалансированные.

Сохранявшаяся мягкость денежно-кредитных условий, льготное кредитование и стремительное повышение зарплат в среде дефицита работников усиливали и без того крайне высокий уровень потребительского спроса. В сочетании с заметно превосходящим консенсус-прогнозы ростом ВВП России избыточный спрос поддерживал работу на износ белорусской промышленности.

В то же время инвестиции, несмотря на отскок в марте, показали заметное снижение в I квартале: их объем находился вблизи уровней конца 2007 г., а доля в ВВП вблизи минимумов почти за 20 лет. В результате качество экономического роста выглядит низким, а экономика продолжает перегреваться, во многом следуя в фарватере «смещенного» в сторону военнопромышленного комплекса и неустойчивого роста экономики России.

Промышленность оставалась двигателем ВВП

Промышленное производство (с устранением сезонности в реальном выражении) выросло на примерно 2% в марте к февралю. Подобные всплески фиксировались и в прошлом году и были связаны с временными пиковыми объемами выпуска нефтепродуктов и, возможно, калийных удобрений.

Региональная динамика промышленности указывает на то, что в марте 2024 г. также могло иметь место наращивание нефтепереработки и производства калийных удобрений. При этом динамика складских запасов дает основание полагать, что повысившиеся объемы выпуска нефтепродуктов не продавались полностью, а частично шли на пополнение резервов, возможно для оперативного увеличения поставок в Россию при необходимости.

В среде дальнейшего «разбухания» военно-промышленного комплекса России рост в марте мог также сохраняться в машиностроении, где загрузка производственных мощностей находится на сверхоптимальном уровне и идет работа на износ.

В целом в I квартале промышленность приросла примерно на 2% к IV кварталу 2023 г. (с устранением сезонности) и осталась драйвером роста ВВП. Добавленная стоимость промышленности более чем на 6% превышала среднеквартальный показатель 2021 г., а в обрабатывающих отраслях – почти на 7%.

Рост промышленности способствовал увеличению грузооборота и оптовой торговли

Вследствие сильных межотраслевых эффектов, генерируемых промышленным комплексом, увеличение выпуска транслировалось в рост грузоперевозок и восстановление оптовой торговли в марте текущего года. Увеличение грузооборота пока является лишь слабой коррекцией после нескольких лет падения – его объем оставался примерно на 37% ниже показателя 2021 г. В целом по итогам I квартала 2024 г. добавленная стоимость транспортного сектора (с учетом пассажирских перевозок) увеличилась почти на 4% к IV кварталу 2023 г. (с устранением сезонности), но все еще недотягивала почти 16% до среднего уровня 2021 г.

IT-сектор оставался в стагнации в I квартале текущего года

Добавленная стоимость сектора информации и связи в I квартале 2024 г. оставалась вблизи локального дна предыдущего квартала, что соответствует объему выпуска первой половины 2019 г. Таким образом, сфера IT, вероятно, медленно «отходит» от длительного спада, но перспективы ее роста выглядят туманно.

Потребительский спрос продолжал расти быстрыми темпами в I квартале 2024 г., в результате чего добавленная стоимость торговли заметно превышала докризисные объемы.

Розничный товарооборот в марте вновь заметно прибавил, стимулируемый расширением кредитной активности населения и высоким ростом заработных плат. Объем потребления товаров населением в марте уже почти на 14% превысил показатель 2021 г. (в реальном выражении), а в непродовольственном сегменте – более чем на 20%.

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Потребительский спрос выглядит серьезно перегретым и промедление с ужесточением условий кредитования будет вести к дальнейшему расширению дисбаланса спроса и предложения. Это чревато ухудшением состояния внешней торговли товарами и услугами, которая со снятой сезонностью была дефицитной в январе-феврале 2024 г., усилением инфляционного и девальвационного давления и заметным повышением «хрупкости» белорусской экономики.

Строительство подросло в марте 2024 г., но этого оказалось недостаточно для компенсации провала начала года

В результате строительный сектор оставался одним из аутсайдеров в I квартале 2024 г. – добавленная стоимость на 4% отставала от уровня 2021 г. и более чем на 20% от показателя 2019 г. В I квартале 2024 г. снизился и объем вложений в машины, оборудование и транспортные средства. Экстрактивные институты не формируют достаточных стимулов к инвестиционной и инновационной активности, а тотальный ценовой контроль препятствует реализации и без того ограниченного инвестиционного потенциала. В то же время нельзя исключать, что снижение инвестиций в машины и оборудование в начале года может частично объясняться усложнившимися схемами финансирования их поставок в страну вследствие санкционного давления.

Инфляция в марте оставалась низкой в среде тотального ценового контроля

Годовой прирост потребительских цен замедлился с 5,60% г/г в феврале до 5,55% г/г в марте, а аннуализированная месячная инфляция (с устранением сезонности) оставалась низкой – примерно 4,6–5,6% м/м. Строгое госрегулирование ограничивает возможности реализации в ценах давления со стороны потребительского спроса и рынка труда, что выражается в подавленной динамике базовой инфляции, особенно в сегменте непродовольственных товаров. При этом уровень цен на нерегулируемые услуги продолжает заметно превышать уровень цен на все услуги (большинство из которых напрямую регулируется правительством) и непродовольственные товары, что подчеркивает высокую вероятность наличия значимого инфляционного навеса.

Динамика небазовой инфляции в марте также оставалась слабой: аннуализированный месячный показатель (с устранением сезонности) оценивается примерно в 6% м/м. Его повышение в сравнении с февралем объясняется удорожанием плодоовощной продукции более чем на 15% м/м после двух месяцев ее заметного снижения, что стало причиной ускорения роста цен на продовольствие (рис 6.в). Прирост же административно регулируемых цен и тарифов оставался ниже 5% м/м вследствие консервативного подхода властей к их повышению.

Инфляция останется низкой в апреле: годовой показатель прогнозируется вблизи 5,6– 5,8% г/г.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!