Почему белорусские товары теряют рынки

08 апреля 2024
Феликс МИРСКИЙ, "Белорусы и рынок"

Ценовое регулирование. Обязательный ассортиментный перечень и нормативы по наличию отечественных товаров на полках. Проверки, штрафы и уголовные дела. Мало какой сфере наши власти уделяют столько внимания, как торговле. А торговле все не идет на пользу. Белорусские товары потихоньку теряют не только внешние рынки, но, похоже, и внутренний.

Чтобы увеличить долю белорусских товаров на внутреннем рынке власти в прошлом году прилагали титанические усилия. Задействовали наличные силы министерства торговли, комитета госконтроля и добровольных профсоюзных помощников. Не скупились на штрафы и предупреждения.

И результат не заставил себя ждать. Доля отечественных товаров на внутреннем рынке в прошлом году составила 59,5%. Годом ранее было 60,8%. То есть, усилия по насыщению рынка отечественными товарами окупились снижением их доли на 1,3% за прошлый год.

«Производители отечественной электробытовой техники и товаров легкой промышленности, увы, потеряли наработанный ранее плюс», — посетовал министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов.

Министр тут, конечно, слегка поскромничал. Потеряла не только бытовая техника и легкая промышленность. Доля всех непродовольственных белорусских товаров на своем же рынке сократилась на 2,5%.

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Правда, можно похвастаться достижениями на продовольственном рынке, если есть желание хвастаться тем, что доля белорусского продовольствия на родном рынке за год увеличилась на 0,6%. И это после всех контрсанкций и запретов на импорт ряда западных товаров.

Сначала ввели регулирование цен. Уронили рентабельность торговли до 1,2%. Когда регулирование перестало помогать, установили предельно допустимый максимум повышения цен. Рентабельность торговли в январе упала до 0,7%. Причем, 0,7% — это средняя рентабельность по больнице. Она означает, что многие торговые организации уже работают с отрицательной рентабельностью, проще говоря — с убытками. По состоянию на 1 февраля убыточными была треть торговых организаций.

И ведь что обидно. Борьбе с инфляцией регулирование цен помогает все меньше. С начала года инфляция в Беларуси составила 1,7%. И если так пойдет дальше, то к концу года она может опять вернуться к двузначным показателям, вместо того, чтобы оставаться в установленных правительством рамках в 6%.

Поэтому к регулированию цен власти хотят добавить программу действий по стабилизации цен. «Программа предусматривает ограничение повышения цен у производителей сельхозпродукции», — сказала заместитель министра торговли Нина Емельянова.

И действительно. В торговле рентабельность уже убили так, что убивать дальше нечего. Значит, самое время позаботиться о производителях сельскохозяйственной продукции. У производителей сельскохозяйственной продукции прибыль в январе, правда, упала на треть, но рентабельность пока еще далека от отрицательных значений.

А вообще у нас наверняка могут придумать еще много разных интересных идей. Провести немало полезных, с точки зрения научной любознательности, экономических экспериментов. Не факт, правда, что у всех белорусских производителей и продавцов получится дожить до конца этой экспериментальной программы.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!