Под санкциями — дальний круг. Но от этого не легче

25 февраля 2024
Феликс МИРСКИЙ, «Белорусы и рынок»

Последние пакеты санкций, которые ввели ЕС и США, многие уже назвали слабыми и беспомощными. Ведь в списках нет громких имен, и они не затрагивают, как это было раньше, целые сектора экономики.

Но, возможно, на самом деле негативное влияние этих санкций на экономику России и Беларуси будет сильнее, чем кажется на первый взгляд.

Еще накануне принятия 13-го санкционного пакета европейские чиновники признавались, что не стоит много ждать от этого пакета. Потому что после предыдущих двенадцати трудно уже придумать что-нибудь новое. Все существенные санкции, которые ЕС мог ввести, он уже ввел.

Поэтому в новом пакете нет ни существенных торговых ограничений, ни секторальных санкций. Однако способ, если не подорвать, то, по крайней мере, уязвить российскую экономику европейские бюрократы похоже все-таки нашли. Речь о санкциях, которые ЕС ввел против компаний из третьих стран за сотрудничество с российским ВПК. В список ограничений попали четыре компании из Китая, компании из Турции, Индии, Таиланда и Сербии.

Причем в данном случае важен не столько прямой эффект, сколько символический. То есть, Евросоюз показывает, что он готов наказывать не только российские компании, но и тех, кто помогает России обходить ранее введенные ограничения.

И в этом смысле гораздо более тяжелые последствия могут иметь санкции, которые ввели США. Накануне принятия заместитель госсекретаря Виктория Нуланд назвала новый пакет «сокрушительным». В общей сложности в него попали больше 500 человек и компаний из России, Беларуси и, самое главное, третьих стран. В частности, в него попали шесть китайских и четыре сербские компании, поставлявшие в Россию продукцию микроэлектроники.

Но еще важнее угроза в отношении финансового сектора. Ранее президент Байден существенно упростил процедуру введения санкций против банков третьих стран, которые осуществляют расчеты для подсанкционных российских компаний.

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

«Президент Байден недавно подписал указ с новыми полномочиями, позволяющий нам послать простое сообщение компаниям и финансовым институтам по всему миру: если вы оказываете материальную поддержку российской армии, мы придем за вами со всеми имеющимися у нас инструментами», — сказал 23 февраля заместитель министра финансов США Уолли Адейемо.

В новом санкционном пакете принципы этого указа впервые применены на практике. Под вторичные санкции банки третьих стран могу попасть не только за обслуживание счетов компаний, которые непосредственно связаны с ВПК, но и тех, которые работают в смежных отраслях. То есть таких, чья продукция теоретически может использоваться российской военной машиной.

Например, в список попали металлургические, угледобывающие, судостроительные и даже просто строительные компании. То есть, если какой-то иностранный банк будет проводить для этих компаний платежи за экспорт-импорт, он может сам стать жертвой американских санкций. Причем, с учетом упрощения процедуры введения вторичных санкций, долгих согласований не потребуется.

О том, насколько все серьезно, свидетельствуют уже начавшиеся проблемы с расчетами через банки третьих стран. С начала года обслуживать российские и белорусские счета отказался ряд банков из Китая, Турции и Индии. И дальше волна отказов будет, вероятно, только больше. Налаженные логистические цепочки придется создавать заново. И, учитывая, что резервы, которыми располагают белорусские власти, несопоставимы с российскими, для Беларуси проблемы могут оказаться гораздо острее, чем для России.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!