Минтай пошел. Кто из белорусского бизнеса осваивает рыбные квоты на Дальнем Востоке

22 февраля 2024
Алексей СТЕФАНОВИЧ, "Белорусы и рынок"

Весной прошлого года по межправительственному российско-белорусскому соглашению Беларусь впервые в истории получила квоту на добычу рыбы на Дальнем Востоке. Сайт «Белорусы и рынок» выяснил, кому она досталась.

Указанное выше постановление было подписано еще в 2002 году. Но активное воплощение его положений, предполагающих расширение доступа белорусов к добыче рыбы «в исключительной экономической зоне России», началось только в 2020-х. В марте прошлого года Приморское территориальное управление Росрыболовства оформило белорусской стороне четыре первых разрешения на промысел 51 тыс. тонн минтая в Охотском и Беринговом морях.

По информации профильных ресурсов, на начало декабря 2023 года за зимне-весенний сезон «А» и осенне-зимний сезон «Б» данная квота была освоена почти на 90% в Беринговом море и на 70% —в Охотском. До конца года обещалось выбрать ее полностью.

Газовик рыбака видит издалека

Кому же досталась с таким трудом выбитая Минском рыбная квота?

Как выяснил портал «Белорусы и рынок», главным бенефициаром является совместное белорусско-российское предприятие «Союзные рыбные промыслы».

Оно было зарегистрировано в середине 2022-го во Владивостоке и имеет в настоящее время в эксплуатации два рыболовецких траулера: «Порфирий Чанчибадзе» и «Мыс Рубикон». Общая стоимость производственных фондов СП составляет 700 млн российских рублей. Около 170 рыбаков добывают рыбу для реализации на рынке Союзного государства. Также судна «Союзных рыбных промыслов», согласно базе «Цербер», аттестованы на экспорт рыбы в страны Юго-Восточной Азии и другие регионы мира.

Кто стоит за «Союзными рыбными промыслами»?

Cогласно российским реестрам, 50% компании принадлежит малоизвестной россиянке Юлии Лазаревой. В середине прошлого года этот пакет достался ей от нынешнего генерального директора «Союзных рыбных промыслов» Сергея Скляра.

А вот эта фигура хорошо известна в рыбном мире России. Сергей Скляр на протяжении свыше десяти лет был финансовым директором ГК «Антей», принадлежащей «крабовым королям» России Ивану Михнову и Аркадию Пинчевскому. Оттуда в 2022 году он перешел на должность заместителя «Корпорации Рыба. РФ», созданной для инвестирования в отрасль при участии того же «Антея», Северо-Западного рыбопромышленного консорциума и ВЭБ.РФ. Когда с инвестициями не задалось, Скляр стал одним из учредителей российско-белорусского рыбного проекта на Дальнем Востоке.

Белорусскую сторону с равными долями (по 25%) в «Союзных рыбных промыслах» представляют зарегистрированная в Орше компания «Морские промыслы» и Людмила Неронская.  Последняя является соучредителем нескольких белорусских компаний, занимавшихся до начала 2020-х переработкой и транзитом поставляемого из России сжиженного углеводородного газа в Украину, Польшу и Германию. В эту группу в период ее расцвета входили, в частности, такие структуры, как «ТрансЭкспедиция», «ЗападТрансЭкспедиция», «ГазЭнерджиХим», «Нефтетранслогистика», «Грузовая служба» и Transexpedition Polska. Среди партнеров фигурировали Sibur, Grupa Azoty, БНК, Мозырский НПЗ, «Татнефть», «Лукойл Белоруссия» и др. Через еще одну компанию «Сырьевые ресурсы-Бел» владельцы этой группы инвестировали в гродненский отель «Неман».

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Людмила Неронская и в настоящее время значится (на официальном сайте компании) руководителем зарегистрированного в Брестском районе газового трейдера «ЗападТрансЭкспедиция». Также она — один из соучредителей смоленской дочки «Грузовая служба».

Бывший генеральный директор последней Вячеслав Пронин, кстати, в конце 2023 года возглавил в качестве временного управляющего смоленскую компанию «ЕТК». Именно через нее поставляет свои нефтепродукты на российский рынок белорусский гострейдер «БНК».

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!