Анастасия Лузгина: Полный отказ от твердых валют в Беларуси вряд ли возможен

29 июня 2023
«Белорусы и рынок»

Белорусcкие власти планируют полностью отказаться от доллара и евро во взаимных расчетах с Россией и другими странами ЕАЭС уже к концу 2023 года. Возможна ли реализация такого сценария и стоит ли ожидать полного замещения валют “недружественных” стран российским рублем и китайским юанем. 

Ответы на эти вопросы искала колумнист "Беларусь. Экспертиза" Анастасия Лузгина.

Разворот внешней торговли с Запада на Восток

Валютная политика Нацбанка претерпевает заметные изменения начиная с 2022 года. Регулятор по-прежнему придерживается политики свободного курсообразования с возможностью краткосрочного вмешательства в виде валютных интервенций для сглаживания резких колебаний курса. А вот в структуре валютной корзины в прошлом году произошли серьезные изменения:

  • евро был исключен полностью;
  • доля российского рубля достигла 60%;
  • доля  китайского юаня составила 10%.

Эти изменения были прежде всего результатом новых тенденций, которые произошли во внешней торговле Беларуси за последние годы.

Все больше товаров и услуг стало поставляться на российский рынок. В 2022 году, по оценке белорусской стороны, товарооборот Беларуси и России составил 50 млрд долларов, увеличившись по сравнению с  2021 годом на 10 млрд долларов. Причем если белорусский экспорт в Россию и раньше в основном осуществлялся в российских рублях, то платежи за поставку российских энергоносителей, которые составляют значительную долю во взаимной торговле, до 2022 года производились в долларах. Переход на российский рубль в оплате за энергоносители произошел лишь после начала войны в Украине и введения санкций западными странами.

Санкции и закрытие европейского и украинского рынков побудили Минск искать возможности нарастить поставки на другие рынки, в том числе китайский. В 2022 году взаимный товарооборот Китая и Беларуси составил 5.79 млрд долларов. В 2021 году данный показатель составлял около 5 млрд долларов. Однако в отличие от торговли с Россией, с Китаем у Беларуси в прошлом году сформировалось большое отрицательное сальдо в размере 2.57 млрд долларов.

На 2023 год чиновниками поставлена задача увеличить экспорт в Китай более чем на 30%, а в Россию — на 6.5%. Это значит, что Минск хочет развивать с этими странами торговлю, и в результате более активно использовать их национальные валюты.

Ограничения международных расчетов в твердых валютах

Еще одной важной причиной замещения доллара и евро на юань и российский рубль является сложность с международными расчетами. В настоящее время большинство белорусских банков не могут проводить транзакции в долларах и евро. Причем возможности в последние полтора года только сокращаются. Так, с 15 мая 2023 года Приорбанк прекратил международные операции в долларах через корсчет в CitiBank. А его материнская компания, Raiffeisen Bank, сообщила о приостановке с 31 июля 2023 года корреспондентских отношений с белорусскими банками.

С некоторыми финансовыми структурами взаимодействие в твердых валютах может сохраниться, однако в любом случае оно будет ограничено. Некоторые китайские и казахстанские финансовые институты предлагают осуществлять международные транзакции в долларах или евро с белорусскими банками, но, как правило, это распространяется далеко не на все виды операций. Например, у Приорбанка есть корсчета в долларах и евро в банках Китая, но международные переводы в данных валютах из Беларуси можно сделать только в пользу получателей из Китая, а перевести деньги в Беларусь — только от отправителей из Китая. По корсчетам с банками Казахстана и Азербайджана можно проводить операции в долларах и евро только в пользу клиентов данных банков.

Таким образом, на предпочтения резидентов Беларуси в осуществлении расчетов в той или иной валюте влияет два основных фактора:

  • изменение структуры стран, которые являются основными торговыми партнерами;
  • ограничения в осуществлении платежей в долларах и евро.

По этим причинам происходит рост доли транзакций в российских рублях и китайских юанях. Вполне ожидаемо, что торговля Беларуси и России будет осуществляться в основном в российских рублях. В этом заинтересованы оба государства, так как в результате исключаются издержки и риски на проведения платежей в валютах “недружественных” стран.

Операции с Китаем также могут в определенной доле совершаться в юанях. С одной стороны, расчеты в юанях проще проводить белорусским банкам. С другой — сам Китай заинтересован в повышении статуса своей валюты до региональной. Особенно если учесть, что в Китае развивается трансграничная межбанковская  платежная система CIPS (англ. Cross-border Interbank Payment System), которая рассматривается китайскими властями как альтернатива SWIFT. Платежи через эту систему могут проходить на основе цифрового юаня, обращение которого пока тестируется.

Если еще несколько лет назад операции с юанем не рассматривались в качестве приоритетной цели ни Беларусью, ни Россией, то в ближайшем будущем, в условиях действия санкций, высоких репутационных рисков и отключения банков от SWIFT, заинтересованность белорусских финансовых институтов в присоединении к CIPS и проведении расчетов в юанях будет только расти. При этом Беларусь может осуществлять операции в юанях не только с Китаем, но и со странами, которые имеют с ним тесные экономические связи, включая Камбоджу, Шри-Ланку, Лаос и другие.

Почему валюты “недружественных” стран все еще важны для экономики Беларуси

Несмотря на все вышесказанное, полное замещение на внутреннем рынке и во внешних расчетах Беларуси долларов и евро на китайский юань и российский рубль вряд ли произойдет в ближайшем будущем.

Прежде всего это связано с тем, в каких валютах предпочитают проводить платежи иностранные компании, с которыми торгуют белорусские предприятия. Китайский юань и российский рубль являются ограниченно конвертируемыми валютами. Центральный банк Китая жестко контролирует динамику юаня и применяет ряд валютных ограничений. Центральный банк России также усилил в последние годы валютные ограничения после введения санкций для стабилизации ситуации и регулирования оттока капитала из страны. Поэтому российский рубль и юань не являются надежными валютами для инвестирования и проведения расчетов.

Более того, для формирования золотовалютных резервов ни китайский юань, ни российский рубль не подходят, так как, следуя методологии МВФ, которая применяется при формировании золотовалютных резервов Беларуси, в состав резервов могут входить только определенные устойчивые валюты. Именно евро, доллар и золото обычно составляют их основу.

Таким образом, накопление в банковской системе китайских юаней и российских рублей оправдано с точки зрения трендов во внешней торговле. Однако полный отказ от экспорта в твердых валютах создает риски для поддержания золотовалютных резервов на необходимом уровне в случае роста доли импорта в долларах и евро или необходимости сглаживания колебаний на валютном рынке.

Наконец, граждане Беларуси по-прежнему доверяют долларам и евро и предпочитают формировать по крайней мере часть своих сбережений в твердых валютах. Ухудшение экономической ситуации и снижение курса белорусского рубля могут в очередной раз вызвать рост спроса на доллары. Введение на фоне этого дополнительных валютных ограничений может только подогреть спрос, который чреват риском ускоренной девальвации и инфляции.

Вывод

Валютная структура во внешних расчетах Беларуси будет постепенно трансформироваться в сторону увеличения доли платежей в российских рублях и китайских юанях. В то же время полный отказ от твердых валют как в международных расчетах, так и в формировании резервов вряд ли возможен, учитывая то, что доллар сохраняет статус надежного средства для сбережений, инвестиций и приоритетной валюты во внешней торговле для многих стран и компаний мира.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!