Дефицит кадров в России бьет рекорды

21 мая 2023
«Белорусы и рынок»

Более трети (35%) промышленных предприятий России заявили о дефиците рабочих. Это рекордный уровень кадрового голода с 1996 года.

При этом индекс промышленного оптимизма, который рассчитывает Институт экономической политики имени Егора Гайдара на основе опросов, вернулся в феврале на доковидный уровень и закрепился там.

По итогам ежемесячного опроса около 1000 промышленных предприятий в апреле Институт экономической политики имени Егора Гайдара (ИЭП) зафиксировал рекордный с 1996 года дефицит рабочих кадров — 35%. Об этом сообщил заведующий лабораторией конъюнктурных опросов института Сергей Цухло, пишет со ссылкой на РБК ThinkTanks.by.

Наряду с неопределенностью, слабым рублем и ослаблением спроса, кадровый дефицит — один из основных факторов, сдерживающих промышленный рост после начала «специальной военной операции», отметил Цухло, выступая на конференции «Статистика, аналитика и прогнозирование в современной экономике: опыт и перспективы развития», организованной Финансовым университетом при правительстве. По его словам, «кадры — это проблема всерьез и надолго», а люди — «это не тот ресурс, который можно за полгода получить».

В апреле на фоне роста выпуска дефицит кадров в промышленности составил 35%, что является «абсолютным рекордом с 1996 года», рассказал завлаб ИЭП. Ежемесячные конъюнктурные опросы руководителей промышленных предприятий институт проводит с 1992 года. Для оценки ситуации с кадрами в анкете используется вопрос, как предприятия оценивают имеющиеся у них производственные мощности в связи с ожидаемыми изменениями спроса.

Экономист описал динамику дефицита кадров с начала 2022 года. В январе прошлого года о нехватке работников сообщило 26% опрошенных предприятий. В октябре доля заявивших о дефиците кадров подскочила до 33%. В январе 2023 года острота проблемы снизилась до 27% опрошенных, которые нуждаются в сотрудниках. Самый сильный кадровый голод, по словам Цухло, в легкой промышленности, где предприятия «просто кричат» об отсутствии средних специальных учебных заведений для подготовки нужных для них квалифицированных специалистов.

Экономист отметил, что рынок после ухода из России как дорогих, так и массовых брендов «фантастически освободился», но импортозамещающую отечественную продукцию «просто некому выпускать».

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!