Как белорусам заработать и сохранить заработанные деньги

25 января 2023
"Белорусы и рынок"

Чаще всего мы думаем об инвестировании, чтобы, если не заработать, то хотя бы сберечь то, что есть. И особенно часто задаемся такими вопросами после продолжительных периодов инфляции. Но куда белорусам можно вложиться? Об этом в завершающем выпуске программы «Где деньги, Иосуб» на youtube-канале «Белорусы и рынок» рассказал наш старший бизнес-аналитик Вадим ИОСУБ.

— Когда мы задумываемся об инвестировании, то должны четко понимать, что работает общее экономическое правило: чем больше доходность, тем больше риск и наоборот. В самом общем случае, без белорусской специфики, ответы на вопросы, как лучше сохранить сбережения и как больше заработать, зачастую не просто разные, а противоположные.

Что касается белорусских реалий, то способов как инвестиций, так и спекуляций у нас традиционно не очень много.

Самый распространенный и общедоступный — банковские депозиты в белорусских рублях и в валюте.

Депозиты в белорусских рублях приносят достаточно скромную доходность, причем ставки по новым депозитам, которые открываются сейчас, с одной стороны, чуть меньше текущей инфляции, с другой — больше той инфляции, которую нам обещают правительство и Национальный банк на следующий год. То есть, если планы по инфляции удастся выполнить, во что я лично не очень верю, то рублевый депозит принесет какой-то плюс в реальном выражении. Если же инфляция даже не вырастет, а хотя бы останется на прежнем уровне, то депозиты в белорусских рублях окажутся меньше инфляции и принесут убыток в реальном выражении.

Что касается валютных депозитов, то номинальные ставки по валюте сейчас предельно маленькие, много процентов там не заработаешь. Единственная надежда на резкий рост курса иностранных валют к белорусскому рублю. А без дополнительных внешних шоков такой сценарий не гарантирован. Белорусский рубль не обязан заметно падать к валюте, если не произойдет чего-то нового, о чем мы сейчас не догадываемся. Но с другой стороны, сбережения в валюте позволяют что называется спокойно спать, не нервничать в ожидании новой девальвации. Ожидание, опасение девальвации рублевым вкладчикам может серьезно подпортить нервы.

Это и есть доступные всем варианты, на депозитах они начинаются и на депозитах заканчиваются.

Конечно, еще внутри страны есть облигации, как государственные, так и корпоративные. Государственные, как правило, продаются большими пакетами крупным инвесторам, поэтому не всегда этот инструмент доступен частному инвестору, за редким исключением.

Что касается корпоративных облигаций (облигации, которые выпускают отдельные фирмы, компании), то это вряд ли инструмент для массового инвестора. Прежде чем покупать акции какой-то компании, хорошо бы ознакомиться с проспектом эмиссии, с балансом, бизнес-планами этой компании, с учетами о прибылях и убытках. То есть, как минимум надо уметь понимать и читать эти документы. Но даже умение читать не является гарантией того, что вы не прогорите, покупая облигации.

В чем основная разница между облигациями и депозитами. По депозитам возврат гарантирован государством, а по облигациям, если они не государственные, а корпоративные, возврат никто не гарантирует. А может быть вариант банкротство компании, тогда покупатель облигаций не получает ничего.

У нас было уже несколько случаев, когда компании разорялись, входили в банкротство, и покупатели облигаций этих компаний теряли все свои деньги. Хотя наверняка у них были профессионалы, которые изучали финансы этой разорившейся компании и ничего, как говориться, не предвещало.

Бывают просто недобросовестные практики, когда компания, после того, как размещает облигации, устраивает хитрые реорганизации, в результате которых у одних компаний остаются активы, а у других — долги. Покупатели облигаций, соотвестственно, тоже теряют.

То есть это, с одной стороны, для профессионалов, с другой — достаточно рисковый способ инвестировать. Не для всех.

Что касается криптовалюты, то она у нас доступна, в том числе через белорусские торговые площадки, которые зарегистрированы в ПВТ. Но покупка криптовалют, это не про сбережения и не про инвестиции. Это про спекуляцию. Курсы криптовалют очень сильно колеблются. То есть это такой рынок, на котором можно не только не заработать, но и потерять серьезную часть вложенных средств.

Доступна белорусам и покупка золота. Но вопреки существующим мифам золото совсем не обязано расти. Далеко не всегда покупка золота позволяет заработать. А как показал прошлый год, оно не спасло от инфляции ни американскую, ни европейскую валюту.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!