Общая белорусско-российская налоговая база может быть запущена уже в марте

16 января 2023
"Белорусы и рынок"

Выполнение союзной программы по гармонизации косвенных налогов требует дальнейшей скрупулезной реализации.

Об этом в эксклюзивном интервью программе "Главный эфир" заявил министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов.

По словам министра, в прошлом году велась большая работа, подготовлен договор между государствами, который сейчас прошел ратификацию в парламентах. "В этом документе предусмотрен целый ряд мероприятий, которые должны реализовываться в этом году. Они близки уже к юридическому оформлению, но они еще не завершены. И с одной стороны, мы уже даже частично начинаем их выполнять. Поэтапный рост ставок акцизов на сигареты и алкоголь, но при этом еще остаются вопросы о том, как мы будем реализовывать другие мероприятия этой программы", - сказал Юрий Селиверстов.

Предусмотрено создание интегрированной информационной системы, которая даст возможность Беларуси и России обмениваться информацией о налогах, платежах, начислениях. "Это позволит понять, насколько обоснованно мы применяем нулевые ставки НДС при экспорте, насколько они обоснованно их применяют, насколько у нас все одинаково в администрировании всех налогов. Это важно, потому что нулевая ставка - это, по сути, возврат НДС из бюджета, поэтому это важный элемент этой работы", - подчеркнул глава Минфина.

Для того чтобы четко выполнялся данный договор, нужна определенная система. "Наши коллеги из Министерства по налогам и сборам совместно с российскими коллегами эту систему уже разработали и опробовали. И теперь с марта месяца ее необходимо запустить и обмениваться этой соответствующей информацией. Это то, что стало предметом дискуссии у главы государства - создание в этом году совместного наднационального коллегиального налогового комитета. Детальный алгоритм этой работы еще надо зафиксировать и прописать", - сообщил Юрий Селиверстов.

По его словам, сроки этой работы по налоговому договору несколько затянуты, была задача реализовать все это в прошлом году: "Не нужны ни здания, ни содержание, ни какое-то финансирование. Нужен алгоритм, как действовать, если необходимы какие-либо корректировки ставок и условий, которые заложены в договор".

Второй момент, с которым тоже надо определяться традиционно в конце года или в начале нового, - это рефинансирование наших долгов, взаимоотношения с нашими долговыми партнерами, говорит Юрий Селиверстов. "Традиционно у нас более 70 %  - это коллеги из Российской Федерации, поэтому здесь необходимо тоже с ними вопросы обсуждать, как мы будем двигаться дальше, потому что понятно, что из-за санкционных вещей выйти на европейский рынок и осуществлять заимствование там у нас не получится. Нас это не сильно по большому счету-то и пугает, потому что мы все время это делали на российском рынке. Но договориться, как мы это будем делать с коллегами из России, как раз сейчас и нужно", - отметил министр.

Общие наработки уже есть, они уже акцептованы главами государств. "Сейчас предстоит техническая работа оформить все эти договоренности, которые наши президенты между собой уже обсудили и приняли соответствующее решение", - заключил глава белорусского финансового ведомства.

На следующей неделе в Москве запланированы переговоры на уровне Минфинов Беларуси и России.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!