Кто на селе получит самые большие субсидии

13 января 2023
"Белорусы и рынок"

Совмин утвердил размеры субсидий на сельхозпродукцию, которая продана или направлена на переработку. Деньги должны будут выделять из местных бюджетов, а тратить их рекомендуется на закупку удобрений, горюче-смазочных материалов, семян, ветпрепаратов и других расходных материалов для сельского хозяйства. Также можно потратиться на лизинговые платежи и погашение кредитов.

Субсидии в 2023 году больше, чем в прошлом. Некоторые суммы довольно внушительные. На первом месте овцы в убойном весе: дают более 8,1 тыс. рублей на тонну. В 2022-м было около 7,4 тыс., пишет Спутник.

Неплохие суммы положены и за овечью шерсть: на одну тонну мытой положено по 6,7 тыс. рублей, немытой – около 3 тыс. Годом ранее было, соответственно 6,1 тыс. и 2,8 тыс. То есть увеличение существенное.

Кобылье молоко – около 109 рублей за тонну. Добавили относительно немного. В 2022-м было 99,7 рублей. В любом случае, это самая большая субсидия за молоко. Для сравнения, на коровье и овечье в 2023-м положено 30,8 рублей за тонну. Но при этом деньги за кобылье молоко дают только в том случае, если продукт соответствует техрегламенту Таможенного союза.

В растениеводстве наибольшая сумма – за тресту льна долгунца 2,5 номером и выше. Должны дать по 257,6 рубля за тонну. Немалая сумма определена и на ячмень 1 класса – 194,7 рубля.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!