2023 — год социальных реформ

06 января 2023
«Белорусы и рынок»

Увеличение размера детских пособий и введение новых пособий для граждан: в 2023 году вступят в силу главные социальные реформы.

В 2023 году в Германии вступит в силу одна из основных социальных реформ Федерального правительства, касающаяся введения пособия для гражданина. Федеральный министр труда Хубертус Хайль даже говорит о «крупнейшей реформе государства всеобщего благосостояния за последние 20 лет».

Кроме того, с начала января семьям оказывается поддержка в виде повышенных детских пособий. Обзор важных нововведений в области социальных пособий в Германии, пишет deutschland.de.

Пособие на ребенка

С 1 января увеличится существующее пособие на ребенка: до 250 евро в месяц для всех в месяц. Это означает, что на первого и второго ребенка до 18 лет родители будут получать на 31 евро больше, а на третьего ребенка – на 25 евро больше. В будущем семьи с тремя детьми будут получать почти на 90 евро больше.

Пособие для гражданина

В январе 2023 года на смену прежних мер поддержки для лиц, ищущих работу, придет новое пособие для гражданина (Bürgergeld). Существующая до сих пор система известна как Hartz IV. Теперь помимо повышения выплат (плюс 50 евро и больше в месяц) основной упор делается на трудоустройство на постоянную работу вместо простых временных работ.

Лицам, ищущим работу, будет предложено получить более высокую квалификацию, равно как им гарантирована всесторонняя поддержка при поступлении на профессиональное обучение. Иными словами, «пособие для гражданина» предоставит имеющим право на пособие гражданам возможность полностью сосредоточиться на поиске работы: поэтому на первый год вводится выжидательный срок, касающийся жилья и имущества.

Стандартные тарифы для детей также будут увеличены до 44 евро в месяц. В будущем предполагается корректировать потребности не задним числом с учетом темпов инфляции, а с расчетом на будущее. Решение о «пособии для гражданина» было принято в ноябре 2022 года после долгих прений в Бундестаге и Бундесрате.

Обучение и переподготовка

С июля 2023 года все, кто хочет пройти профессиональное обучение или переподготовку, получат еще более действенную поддержку со стороны государства. Предполагается, что профессиональную квалификацию можно будет получить за три года вместо двух. Если вы хотите продолжить свое образование, вам будет гарантировано дополнительное ежемесячное пособие на обучение в размере от 75 до 150 евро, в зависимости от того, связано ли обучение с получением степени или нет. В будущем прохождение курсов повышения квалификации будет иметь приоритет перед поиском работы. Предусмотрены премии за сдачу промежуточных и итоговых экзаменов.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!