Парковки Минска: платные или бесплатные?

29 декабря 2022
Владимир МЕЛЬНИК, "Белорусы и рынок"

Многие водители столицы находили под «дворниками» своих машин желтые бумажки — уведомления о нарушении платной парковки. Корреспондент «Белорусы и рынок» тоже нашел такую на лобовом стекле и решил разобраться: насколько законно требовать плату за парковку в Минске?

Листок преткновения

В центре города я паркуюсь редко: предпочитаю общественный транспорт. Но недавно пришлось все-таки ехать в центр города на машине и оставить ее у тротуара вдоль дороги. Парковка машины по правилам ПДД не запрещалась, а пустых мест было предостаточно.

Вернулся я к машине примерно через полчаса и обнаружил на лобовом стекле желтую бумажку. В уведомлении говорилось, что я должен оплатить парковку транспортного средства. Но формулировка в карточке меня смутила. Не то чтобы мне указывали на мои обязанности оплатить парковку, нет, мне предлагалось это сделать по собственному желанию. Дословно фраза гласила следующее. «При получении Вами данного уведомления предлагается оплатить время нахождения на парковке и сообщить об этом специалисту на короткий номер 204».

Исходя из данной формулировки, получается, что я могу либо принять предложение, либо отказаться от него. Или это такое предложение, отказаться от которого невозможно?

Указ в помощь

На всякий случай парковку я оплатил, но интерес к тексту уведомления остался. Вернувшись домой, я решил ознакомиться с законодательством о парковках и своих правах и обязанностях. Изучил Указ президента Республики Беларусь от 3 октября 2006 года (№ 589) «Об упорядочении работы автомобильных стоянок и автомобильных парковок». Я не юрист, но текст указа убедил меня в том, что платить за парковку мне было вовсе не обязательно.

Ведь в тексте указа поясняется: «Автомобильные парковки, за пользование которыми взимается плата за парковку, организуются при обязательном обеспечении их устройствами по учету времени и расчету платы за пользование автомобильной парковкой, техническими средствами, препятствующими в случае неуплаты данной платы выезду транспортного средства, и содержания этих парковок в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 09.03.2010 № 143)».

В месте, где я припарковал машину, был дорожный знак платной парковки, но не было устройства по учету времени и расчету платы, не было шлагбаума. Получается, что закон не обязывает платить за парковку машины в этом месте.

Может, я чего-то не учел? Чтобы разобраться в ситуации, отправил электронное обращение в государственное учреждение «Парковки столицы». Данная организация осуществляет функции по контролю оплаты владельцами автотранспортных средств на платных автомобильных парковках, определенных соответствующими решениями Мингорисполкома.

Официальное разъяснение

На обращение мне ответили быстро, и в этом плане «Парковкам столицы» респект.

В ответе на запрос говорилось, что улица, где я припарковал машину, является платной автомобильной парковкой открытого типа и входит в перечень платных автомобильных парковок, установленный решением Мингорисполкома от 03.06.2010 № 1294 «Об определении автомобильных парковок, на которых взимается плата за парковку транспортных средств в специально оборудованных местах».

Также сообщалось, что «парковка по указанному адресу является парковкой открытого типа и, в отличие от парковок закрытого типа, не оборудована въездными-выездными стойками и платежными терминалами».

Кроме того, «Парковки столицы» уведомили меня о готовящемся новом законодательстве:

«В настоящее время проводится работа по внесению изменений в законодательство Республики Беларусь в части использования платных автомобильных парковок, после принятия которых будут внесены изменения в перечень нормативно-правовой документации, размещенной на сайте государственного учреждения «Парковки столицы».

То есть вывод, сделанный мною после прочтения указа, опровергнут не был.

Вообще-то, я за то, чтобы парковки в центре города были платными. Ведь часто невозможно даже на пять минут подъехать к магазину, поскольку все машино-места в округе заняты автотранспортом офисных работников. Тариф за парковку — 1 рубль в час — тоже сносный. Кроме того, данная мера помогает снизить экологическую нагрузку в центре города. Тем не менее пока я не нашел за собой прямых обязанностей платить за парковку на улицах столицы.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!