В Беларуси атомная станция могла появиться около 40 лет назад

28 декабря 2022
Артём КИРЕЙШИН, "Белорусы и рынок"

Совсем немного времени прошло с тех пор, как в нашей стране состоялся запуск атомной электростанции. Однако первые проекты о развитии атомной энергетики и строительстве на территории Беларуси АЭС появились гораздо раньше.

В 1954 году в СССР осуществили запуск Обнинской АЭС, ставшей первой в мире атомной электростанцией. С этого времени в Советском Союзе началось активное использование ядерной энергии в мирных целях. К середине 60-х в эксплуатацию были введены Сибирская, Белоярская и Нововоронежская атомные электростанции.

Положительный опыт работы первых советских АЭС доказал их перспективность, а отсутствие крупных технических сбоев и аварий позволяло не сомневаться в безопасности ядерных установок.

С целью наращивания производства электроэнергии в 60-е годы союзные ведомственные организации начали составлять планы строительства новых АЭС. Разрабатывая в 1968 году Генеральную схему развития энергетики Советского Союза на 1971–1980 годы, Минэнерго СССР обосновало экономическую целесообразность приоритетного строительства атомных электростанций, в том числе и в промышленно развитой северо-западной части страны — в Белорусской, Латвийской, Литовской и Эстонской ССР и северо-западных областях РСФСР.

Тогда же, в конце 60-х, советские специалисты провели масштабную работу по выбору площадки для строительства Белорусской АЭС. Предлагалось построить ее на берегу озера Снуды (Витебская область) или рядом с поселком Брожа (Могилевская область). В 1971 году ЦК КПСС и Совет Министров СССР поддержали строительство АЭС на Снудской площадке, однако в дальнейшем плановую стройку перенесли на территорию Литовской ССР.

Уже в 70-х годах в непосредственной близости от белорусской территории началось возведение ряда атомных электростанций: Чернобыльской (УССР), Ровенской (УССР), Смоленской (РСФСР), Игналинской (Литовская ССР). А вот БССР собственной АЭС так и не обзавелась.

В 1977 году Госплан БССР снова предложил Совмину республики вернуться к вопросу о строительстве Белорусской АЭС, мотивируя это запланированным ростом потребностей в электроэнергии. Рассматривались варианты размещения АЭС на территории отдельных районов Брестской, Гомельской и Витебской областей, однако по ряду причин выбор был сделан в пользу новой площадки — на берегу озера Селява в Крупском районе (Минская область).

Согласно исследованию белорусского архивиста Владимира Монзуля, в перспективных планах Минэнерго СССР по развитию атомной энергетики в Белорусской ССР намечалось строительство трех атомных электростанций. В 1987 году планировалось начать возведение первой АЭС, мощностью 4000–6000 МВт, в южной части Беларуси, в 1988 году — строительство второй АЭС, мощностью 8000–
10 000 МВт на севере БССР, а в 1992 году — третьей АЭС, мощностью 6000–8000 МВт, в центральной или юго-восточной части республики.

Однако все эти грандиозные планы существовали лишь на бумаге, на практике же строительство постоянно переносилось и откладывалось. В начале 80-х годов в Советском Союзе, помимо строительства новых и увеличения мощности уже существующих АЭС, началась реализация программы по возведению станций нового типа — атомных теплоэлектроцентралей (АТЭЦ). Один из таких объектов решили построить в Белорусской ССР, заложив проект Минской АТЭЦ. Основной задачей станции было не производство электроэнергии, а теплоснабжение столицы.

В Москве рассчитывали, что покрыть дефицит электроэнергии в БССР удастся путем модернизации и расширения Минской АТЭЦ, и рекомендовали делать ставку именно на нее. В то же время союзные власти согласились с необходимостью составления проектных обоснований строительства Белорусской АЭС для ее возведения в 12-й (1986–1990 гг.) и 13-й (1991–1995 гг.) пятилетках.

В начале 1984 года Селявская площадка была окончательно утверждена в качестве плацдарма для возведения БелАЭС. Подготовительные работы планировалось начать в 1985 году, но затем их отложили. По мнению Владимира Монзуля, это могло быть вызвано приоритетным строительством Минской атомной теплоэлектроцентрали, которое велось с отставанием от графика, а также проводимыми одновременно предпроектными работами по возведению в республике опытно-промышленной АЭСБРИГ-300 с передовым для своего времени реактором на диссоциирующем теплоносителе, разработанном Академией наук БССР.

В начале 1986 года Совмин БССР и Минэнерго СССР наметили меры по ускорению строительства Минской АТЭЦ и проектированию Белорусской АЭС, однако после аварии на Чернобыльской атомной электростанции планы по развитию ядерной энергетики в БССР были постепенно приостановлены. В 1987 году было принято решение о консервации Минской АТЭЦ, и она  была достроена уже после распада СССР в виде не атомной, а обычной теплоэлектроцентрали (Минская ТЭЦ-5).

Вопрос о возведении на территории Беларуси АЭС прорабатывался и в начале 90-х годов. Специалисты Академии наук определили более 70 потенциальных площадок для размещения станции. Но дальше этого дело не зашло, вернулись к проекту уже в новом тысячелетии.

Стратегическое для Беларуси решение о строительстве собственной АЭС было принято в 2008 году. В марте 2011 года Беларусь и Россия заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве на территории РБ атомной электростанции. Работы основного периода возведения Белорусской АЭС начались в 2013 году. Физический запуск первого блока АЭС состоялся в августе 2020 года, а официальный запуск прошел 7 ноября 2020-го.

По информации РУП «Белорусская АЭС», на сегодняшний день энергоблок № 1 находится в стадии промышленной эксплуатации, а энергоблок № 2 сооружается. Недавно министр энергетики РБ Виктор Каранкевич заявил, что второй энергоблок БелАЭС находится в высокой степени готовности (97 %), однако точные сроки ввода в эксплуатацию пока не называются.

Напомним, в апреле текущего года первый энергоблок Белорусской АЭС был выведен в планово-предупредительный ремонт, который завершился в августе. В октябре министр энергетики сообщил, что сроки включения в сеть первого энергоблока БелАЭС после планово-предупредительного ремонта скорректированы. Кроме того, принято решение о проведении дополнительных работ и диагностики электрогенерирующего оборудования первого блока станции с учетом опыта эксплуатации аналогичного оборудования на других АЭС.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!