Демография vs экономика

14 декабря 2022

Канцлер Германии Олаф Шольц хочет, чтобы как можно больше людей работали до пенсионного возраста. Он рассказал об этом в интервью «Funke Mediengruppe». «Важно увеличить долю тех, кто действительно может работать до пенсионного возраста», — сказал канцлер. Сегодня многим людям это дается с трудом.

Кроме того, по его мнению, для обеспечения собственного процветания стране необходимо поддерживать иммиграцию.

Олаф Шольц хочет, чтобы как можно меньше людей уходили на пенсию до достижения стандартного пенсионного возраста. Параллельно он также видит «потенциал для увеличения» доли женщин на рынке труда. «Чтобы это сработало, мы должны расширить программы полного дня в яслях, детских садах и школах».

Согласно расчетам Федерального института демографических исследований, все больше людей в Германии рано выходят на пенсию. Многие покидают рынок труда в возрасте 63 или 64 лет, то есть задолго до наступления стандартного пенсионного возраста. В то же время экономика Германии страдает от нехватки рабочей силы.

«Мы можем компенсировать часть этого за счет создания лучших стартовых возможностей для молодых людей, а также благодаря инвестициям в профессиональное образование и обучение», — отметил Шольц. — Кроме того, нашему процветанию будет способствовать увеличение потока мигрантов из других стран».

Канцлер Германии активно защищает план федерального правительства по упрощению процедуры натурализации в Германии. «В течение очень долгого времени к тем, кто иммигрировал в ФРГ, относились так, как будто впоследствии эти люди снова покинут страну — получение гражданства не было приоритетом», — сказал он. Но мы уже давно являемся страной мигрантов, поэтому теперь пришло время привести все в соответствие с международными стандартами.

Во многих странах гражданство предоставляется через пять лет. Так должно быть и в Германии, «если вы знаете немецкий язык, сами зарабатываете себе на жизнь и не совершали никаких преступлений», — сказал Шольц. Недавно правительство приступило реформированию миграционной политики Германии, приняв несколько законопроектов: о так называемом праве на возможность остаться в стране и изменения в законе о гражданстве.

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!