Литва – Китай: Готовы ли страны к нормализации отношений?

24 июля 2022

Литва отчаянно не стремится нормализовать отношения с Китаем, интерес должен быть взаимным. Об этом заявил министр иностранных дел прибалтийской республики Габриэлюс Ландсбергис.

По словам литовского министра, для достижения значительного дипломатического прогресса между Вильнюсом и Пекином обе страны должны демонстрировать стремление к улучшению отношений.

«Со стороны Литвы нет какого-то большого отчаяния вернуться к нормализации дипломатических отношений любой ценой. Когда обе стороны решат, возможно, с помощью Еврокомиссии, что нормализация необходима обеим странам, я думаю, это и будет достигнуто», – сказал Ландсбергис.

Министр подчеркнул, что, несмотря на дипломатическую напряженность, литовские компании не сталкиваются со сложностями при импорте продукции из Китайской Народной Республики.

«Не знаю, стоит ли это оценивать позитивно, но у литовских компаний действительно есть большие возможности привозить товары из Китая. Импорт увеличивается. Необязательно это очень радостная вещь. Потому что это не обязательно помогает торговому балансу», – цитирует Ландсбергиса Delfi.

В целом, по словам министра, экономические последствия дипломатических трений между Вильнюсом и Пекином были незначительными. Литва даже открыла для себя новые, более надежные рынки в азиатском регионе.

«Наш экспорт показал отличные результаты в первом полугодии этого года. В том числе и в азиатском регионе. Мы видим, что растем во всех сферах, секторах и во многих странах. Даже если и были какие-то потери, которые были относительно очень небольшими, то они уже практически все покрываются новыми рынками», – заверил глава МИД.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!