«Зерновая сделка» РФ и Украины привела к падению цен на пшеницу

23 июля 2022

Стоимость пшеницы на Чикагской товарной бирже упала после того, как Россия и Украина подписали в Турции соглашения по экспорту украинского зерна.

По состоянию на вечер пятницы (по минскому времени) июльский фьючерс на пшеницу на Чикагской бирже дешевел на 5,05%, до 7,65 долл. за бушель. Это минимум с начала февраля текущего года.

С конца февраля стоимость пшеницы била рекорды на фоне опасений дефицита поставок: события в Украине привели к тому, что в портах этой страны оказались заблокированы миллионы тонн зерна.

В пятницу, 22 июля, Россия, Украина, Турция и ООН подписали в Стамбуле соглашение об экспорте зерна. Договоренности предусматривают создание коридора для вывоза украинского зерна. Украина и РФ подписывали соглашение отдельно: каждая из стран заключила зерновую сделку с Турцией и ООН.

Вывоз зерна, как заявил генсек ООН Антониу Гутерриш, будет осуществляться через подконтрольные Украине порты Одессы, Черноморска и Южного. Разминирование украинских территориальных вод проводиться не будет, так как это потребует слишком много времени: суда с зерном будут выходить из Черного моря по согласованному безопасному коридору.

Наблюдать за погрузкой зерна в портах Украины будут представители этой страны, Турции и ООН. Все задействованные в перевозке сельхозпродукции суда будут досматриваться на выходе и входе в Черное море — этим займется созданный совместный четырехсторонний координационный центр.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!