Читают сейчас

Хроника событий в Беларуси: июнь — июль 2022 года

18 июля 2022
Олег ШЕПЕЛЮК, "Белорусы и рынок"

Самый богатый белорус, новые деньги, сети фастфуда, свежие данные о пандемии, санкции, запреты и контрсанкции — событий было немало.

К тому же месяц был удачным для соседей Беларуси, желающих посетить ее бесплатно, и не очень удачен для сотен тысяч клиентов одной из торговых сетей, личные данные которых стали доступны киберпреступникам.

24 июня

Полностью открылся для посетителей Будславский костел, пострадавший от пожара 11 мая 2021 года. Орган 1771 года, иконы, книги и другие ценные вещи, к счастью, не пострадали. Сбор средств на восстановление начался уже на следующий день после пожара.

***

На фоне растущего дефицита врачей и медсестер правительство приняло ряд мер для купирования проблемы. «Ковидные» надбавки заменены другими выплатами, медикам на местах выделяется жилье, на несколько сотен увеличен план приема на бюджет в мед­университеты и медколледжи. Доля целевых мест также увеличится — до 80 %.

25 июня

МНС сообщило, что самый большой подоходный налог, заплаченный за 2021 год, составил 4,3 млн рублей. Житель Минского района задекларировал доход свыше 33,1 млн рублей. Как рассказали налоговики, он получил доходы из-за границы.

27 июня

Беларусь неоднократно предлагала странам-соседям возобновить пассажирское железнодорожное сообщение, но Литва, Латвия и Польша «не выразили ответного интереса», рассказали в Минтрансе. Международные пассажирские перевозки в ЕС восстановлены с середины прошлого лета. Сообщение с Беларусью было прервано еще в марте 2020 года в связи с пандемией коронавируса.

28 июня

КГБ добавил в «список террористов» еще 23 человека, и в числе них Сергей Тихановский и Игорь Лосик. Самому младшему из включенных в список — 21 год, самому старшему — 70.

29 июня

Продуктовые контрсанкции против «недружественных» стран, введенные 1 января, продлены до 31 декабря. По некоторым товарам сделаны послабления: их разрешили ввозить в страну. Среди них — абрикосы, вишня, черешня, нектарины, сливы, хурма.

30 июня

В Польше завершено строительство забора на границе с Беларусью. Возведение 186-километрового «адрианова вала» было начато 25 января. На ограждение пятиметровой высоты ушло 49 тыс. тонн стали. Стоимость проекта оценивается в 353 млн евро. Работы на объекте продолжатся.  К сере­дине сентября вдоль забора будет проложена дорога для доступа к любому участку.

1 июля

В Беларуси выпущена в обращение новая сторублевая банкнота. Выглядит она почти так же, как купюра образца 2016 года. Добавлена одна степень защиты, исчезла надпись «Старшыня Праўлення» и факсимиле подписи экс-председателя правления Нацбанка Петра Прокоповича, год выпуска заменен с 2009-го на 2022-й. Кроме того, обновлено изображение замка Радзивиллов, указано его название.

***

Беларусь разрешила гражданам Польши безвизовый въезд по 31 декабря включительно. Как сообщил Госпогранкомитет, сделано это «в целях поддержания добрососедских отношений». Ранее безвиз был введен для граждан Литвы и Латвии (с 15 апреля по 15 мая), позже было принято решение продлить его до конца текущего года. В отличие от прибалтов, которые стали активно ездить в Беларусь (103 тысячи с апреля), поляки не рванули в нашу страну: за первые пять дней безвизом воспользовались всего 150 человек.

***

Министры спорта 35 стран (25 — из ЕС, а также Великобритания, США, Япония и другие) потребовали приостановить членство России и Беларуси в спортивных организациях, исключить представителей этих двух стран из управляющих органов международных федераций, а также приостановить телетрансляции международных спортивных событий в России и Беларуси.

5 июля

Введены ограничения против почти 190 белорусских компаний с зарубежными акционерами. Им запретили распоряжаться акциями без ведома властей. Среди них, к примеру, интернет-магазин 21vek, «Евроторг», «Белита», «МАПИД», «Лидское пиво», а также несколько мясокомбинатов. Больше всего акционеров белорусских компаний, которые попали под санкции правительства, из Литвы, Латвии, Кипра и Польши.

6 июля

Власти Польши заявили об упрощении выдачи разрешений на работу белорусским медикам. Польский Мин­здрав пообещал не требовать нострификации диплома, которая осложняется отсутствием возможности получить некоторые документы из белорусских госорганов и университетов.

7 июля

Парламентские выборы в Беларуси назначены на 25 февраля 2024 года, сообщил спикер Палаты представителей Владимир Андрейченко. В течение 60 дней после этого пройдут выборы делегатов на Всебелорусское народное собрание.

***

Данные более 634 тысяч покупателей сети «Соседи» (логины, адреса электронной почты, телефоны, хешированный пароль) утекли в Сеть.

***

Белкоопсоюз объявил о новом масштабном начинании: открытии новых сетей фастфуда по всей стране. «Лепим сами», «Еда и кофе», «Смаженка», Tasty — так будут называться специализированные кафе под едиными брендами. Причем расположатся они не только в областных центрах и столице, но и в десятках райцентров по всей Беларуси. Всего сейчас у Белкоопсоюза около тысячи объектов общепита, 38 % из них расположены в сельской местности.

12 июля

В Смолевичах задержан военно-политический обозреватель Егор Лебедок, который в качестве военного эксперта выступает в независимых СМИ. Лебедок проходил службу в 120-й гвардейской отдельной механизированной бригаде Вооруженных сил Беларусь в должности командира взвода. С 2010 по 2014 год был депутатом Смолевичского районного совета депутатов 26-го созыва от Жодинского избирательного округа № 1.

13 июля

Журналистку Катерину Андрееву осудили еще раз — по статье за «измену государству». Ее признали виновной «в выдаче иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям государственных секретов Республики Беларусь» и приговорили к 8 годам и 3 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Напомним, в феврале прошлого года журналистка получила 2 года колонии по 342-й статье УК («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок»). Она должна была выйти на волю 5 сентября этого года.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!