Почему растут цены в Беларуси: комментарий МАРТ

16 июля 2022

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) прокомментировали ситуацию с ценами в Беларуси и рассказали о факторах, оказывающих влияние на инфляцию.

В июне годовая инфляция в Республике Беларусь составила 17,6%, что на 0,6% больше, чем было месяцем ранее. Согласно отчету МАРТ, основное влияние на инфляцию оказало удорожание товаров и сырья для их производства на фоне ослабления национальной валюты к валюте основного торгового партнера – России.

«Сохраняется давление на потребительский рынок от увеличения средних цен импорта на фоне роста мировых цен, цен в сопредельных странах, государствах, выступающих основными торговыми партнерами», — добавили в ведомстве.

За год заметно подорожали мясо и мясопродукты, хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молокопродукты, синтетические моющие средства, электротовары, автомобильное топливо. В то же время в июне зафиксировано замедление годового прироста цен на плодовоовощную продукцию — до 25,6% с 32,4% в мае.

В июне наибольшее влияние на инфляцию оказал рост цен на туристические услуги (+13,1%), а также на товары, которые в РБ не производятся или производятся в недостаточном количестве:

  • бытовые электротовары (+2%),
  • кондитерские изделия (+2,7%),
  • парфюмерно-косметические товары (+3,7%),
  • синтетические моющие средства (+4,3%),
  • легковые автомобили (+5%).

В июне по сравнению с маем текущего года выросли цены на репчатый лук (на 38,7%), картофель (на 28,5%), морковь (на 24,3%), свеклу (на 12,7%), мармелад (на 6,3%), плоды цитрусовых (на 6,2%). Также подорожали хлеб и хлебобулочные изделия, икра лососевых рыб, оливковое масло, растворимый кофе, черный чай.

За месяц цены на белокочанную капусту упали на 39,1%, свежие помидоры стали дешевле на 20,1%, огурцы — на 21,4%, бананы — на 12,8%, сладкий перец — на 7,7%.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!