Читают сейчас

Вместо доллара – евро. У Беларусбанка изменилась валюта расчетов с платежной системой Visa

12 июля 2022

С 9 июля вместо долларов США валютой расчетов Беларусбанка с международной платежной системой Visa определена евро, сообщили в пресс-центре Беларусбанка. В связи с этим «Беларусбанк» внес изменения в правила проведения валютных и обменных операций со своими карточками. С 9 июля 2022 вместо долларов США валюта расчетов банка с международной платежной системой Visa определена евро. 
 

Также указывается, что в связи с изменениями внесены соответствующие поправки в раздел 5 «Проведение валютно-обменных операций» Правил пользования карточкой.

Крупнейший банк страны - «Беларусбанк» в связи с изменением валюты расчетов Банка с международной платежной системой Visa проинформировал, что с 09.07.2022 вместо долларов США валюта расчетов банка с международной платежной системой Visa определена - евро и внесены соответствующие изменения в раздел 5 "Проведение валютно-обменных операций" Правил пользования карточкой"".

Подобное уведомление опубликовал и банк «Решение»: «Расчеты с международной платежной системой Visa International по операциям с банковскими платежными карточками, совершенным за пределами Республики Беларусь, будут производиться в евро».

В чем причина?

Ранее ряд белорусских банков сообщал о проблемах с расчетами из-за позиции американских банков-корреспондентов, отмечает «Интерфакс». Так, например, белорусский Альфа-банк (не находится под прямыми западными санкциями) в мае столкнулся с 3-недельным отключением своих карточек Visa и Mastercard «из-за позиции американских банков». До этого банк сообщал, что приостанавливает международные переводы в долларах из-за того, что американский банк-корреспондент закрыл его корреспондентский счет. Впоследствии Альфа-банк восстановил работу своих карточек за пределами Беларуси.

В июне «Беларусбанк» прекращал переводы физических лиц в долларах.

Что это значит для держателей карточек?

Изменение валюты расчетов банка с платежной системой может оказывать влияние на итоговую сумму транзакции – из-за разницы курсов, объясняет ilex.by.

Ранее из-за разных курсов валют при списании денег с карт международных платежных систем белорусы в этом году обнаруживали другие суммы, а не те, на которые рассчитывали при оплате.

Однако сейчас эта проблема не так актуальна, поскольку курс евро приблизился до паритета с долларом.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!