Читают сейчас

Колебания пары евро-доллар продолжаются

12 июля 2022
Дарья ТИНИНА, "Белорусы и рынок"

Взаимоотношения евро и доллара продолжают оставаться в центре внимания международных финансовых аналитиков.

Уже практически семейная валютная пара никак не может прийти к былому стоимостному соотношению. Причем Старый свет в этом противостоянии уже традиционно ощутимо уступает Новому. Шутка ли, курс евро вплотную приблизился к паритету с долларом.

Прошедшая неделя стала самой тяжелой за четыре месяца для единой европейской валюты. Евро впервые за 20 лет опустился ниже 1,01 по отношению к доллару, потеряв сразу 3,2%. В целом же с начала года падение составляет порядка 10 процентных пунктов, что аналитики связывают с энергетическим кризисом, спровоцированным ответом на ситуацию в Украине.

Впрочем, в европейском углу валютного ринга пока не готовы выбрасывать полотенце. В понедельник, 11 июля, европейская валюта отвоевала несколько цифр после запятой и торговалась на уровне 1,0105 за доллар. Хотя этому успеху и прочат статус временного.

В частности, изучив исторические реакции валютной пары на повышение ключевой ставки и серьезные рыночные потрясения, аналитики Deutsche Bank предрекают, что после достижения паритета евро может просесть до 95-99 центов за доллар.

На этом фоне Wall Street Journal прогнозирует рекордный рост инфляции в еврозоне, поскольку Европейский центробанк в таких условиях пока не может свернуть программу пандемического стимулирования.

Пока ЕЦБ по-прежнему удерживает нулевую процентную ставку фондирования. И ее повышение в современных экономических и политических реалиях явно будет идти медленнее, чем у Федеральной резервной системы США. Так, европейский регулятор впервые планирует повысить ставку в июле на 25 базисных пунктов. В то время как ФРС уже повысила ставки на 150, отмечает Bloomberg.

В поисках положительных тенденций стратег Societe Generale Кеннет Брукс все же видит для евро определенные возможности отыграть потерянные баллы. Но для этого требуется глобальное улучшение европейской экономической перспективы и ослабление агрессивного повышения процентной ставки в США.

Пока же можно искать условные плюсы в том, что слабый евро позволяет увеличить конкурентоспособность экспорта и компаний на фоне сильного роста импортных цен. Правда, при отрицательном торговом сальдо к устойчивому положению европейской валюты это приведет вряд ли.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!