Читают сейчас

Как белорусскому бизнесу пересобраться и продолжить развитие

11 июля 2022
«Белорусы и рынок»

В истории каждого бизнеса наступает момент, когда без стратегических знаний и инновационных идей трудно дальше расти прежними темпами. Компания начинает нуждаться в трансформации, реновации и прорывной стратегии, а ее управленец – в значительных личностных изменениях, «пересборке самого себя». Таким зрелым запросам на развитие отвечают программы Executive MBA.

В 2022 году в Беларуси появился новый уникальный продукт в области бизнес-образования. Теперь у белорусских предпринимателей и топ-менеджеров есть возможность учиться по программе Executive MBA международного уровня, получить управленческое образование наивысшего качества, а также диплом, признаваемый во всех странах мира. 28 июля в Минске пройдет презентация совместной программы Executive MBA «Стратегический менеджмент: глобальная повестка» Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета и БИЗНЕС-ШКОЛЫ XXI ВЕК-КОНСАЛТ. 

Программы Executive MBA построены таким образом, что не зависят от сиюминутных веяний и нововведений – они системно меняют мышление собственников бизнеса и топ-менеджеров, позволяя осознать стратегические вызовы и глобальные возможности.

Это особый вид обучения, рассчитанный на опытных руководителей с большим управленческим стажем. Его основная цель – не сделать из человека управленца (как в случае классической MBA), а помочь ему стать еще более успешным руководителем. Это обучение для бизнес-лидеров, которые готовы к достижению новых амбициозных целей и заинтересованы в поиске нестандартных решений в кругу равных.

В отличии от коротких и среднесрочных бизнес-курсов, которые позволяют получить точечные ответы для решения оперативных вопросов, программы Executive MBA формируют системные стратегические компетенции у своих слушателей, развивают критическое мышление и бизнес-интуицию и дают понимание, в каком направлении двигаться за построением устойчивой, экономически успешной компании на долгую перспективу.

Как белорусская бизнес-школа стала партнером программы Executive MBA глобального университета с «тройной короной» аккредитаций?

«Идея создания программы с уникальным инновационным дизайном и международным составом профессоров и преподавателей появилась в БИЗНЕС-ШКОЛЕ XXI ВЕК-КОНСАЛТ несколько лет назад. В тот период у нас было много курсов, посвященных отдельным направлениям в бизнесе: финансовый менеджмент, маркетинг, продажи и т.д., была дженералистская программа МВА, но мы постоянно слышали от клиентов про потребность в премиальной программе для топ-менеджеров», – отмечает Ирина Лыскович, директор бизнес-школы.

По словам Ирины Лыскович, бизнес-школа постоянно получала со стороны рынка запрос на программу для собственников и топ-менеджеров, способную подготовить конкурентоспособных управленцев для работы в крупных и средних компаниях, ориентированных на международные рынки. «Бизнес нуждался в компетенциях, которые позволят ему уверенно конкурировать и развивать партнерские отношения в глобальной среде. Очевидно, что руководители нуждались в знаниях, которыми должны обладать лидеры успешных корпораций. Мы проделали колоссальную работу», – подчеркивает Ирина Лыскович. «Мы представили идею вывода такой программы на наш рынок нескольким авторитетным игрокам в сфере международного бизнес-образования, наша цель была  – вывести на рынок Беларуси программу, которая будет давать действительно очень качественное образование, на ней будут работать преподаватели мирового уровня, чтобы сформировать у слушателей глобальный взгляд на ведение бизнеса, дисциплины будут идти на русском языке и преимущественно в Минске, в рамках программы будет выездной международный модуль и обмен слушателями между бизнес-школами выдающихся университетов, чтобы привнести в образовательный процесс разнообразные знания и опыт. И, конечно, диплом по окончании программы будет признаваться в любой стране, а стоимость обучения будет доступной для белорусских слушателей».

В начале 2020 года на глобальной конференции деканов и директоров Европейского фонда развития менеджмента (EFMD) идея вывода новой для белорусского рынка программы Executive MBA заинтересовала топ-менеджеров Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета – Ольгу Дергунову и Константина Кротова.

Два последующих года, непростых со многих точек зрения, проектные команды наших двух школ работали над созданием и выводом образовательного продукта для белорусского бизнес-комьюнити. Были проведены исследования, чтобы определить ключевые образовательные потребности высшего менеджмента белорусских предприятий, разработаны дисциплины программы и сформирована команда преподавателей и академических партнеров», – рассказывает руководитель белорусской бизнес-школы.  

В январе 2022 года совместная программа Executive MBA «Стратегический менеджмент: глобальная повестка» двух ведущих бизнес-школ – Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета и БИЗНЕС-ШКОЛЫ XXI ВЕК-КОНСАЛТ была представлена белорусскому рынку. А уже 20 апреля к обучению приступила первая группа ЕМВА.