В Беларуси изменился телевещатель английской Премьер-лиги. Но что в других странах Европы?

07 июля 2022

Межсезонье-2022 будет в АПЛ достаточно коротким. Однако за это время к трансляциям матчей должны приготовиться новые телеканалы. Один из самых популярных футбольных чемпионатов обретёт новых вещателей во многих европейских странах. 

И если в одних случаях перемены ожидались, то в других закончилась целая эпоха.

Спортивно-аналитический портал Legalbet собрал информацию обо всех переменах.

Беларусь

Ранее правами владела Белтелерадиокомпания, которая показывала АПЛ на общедоступном телеканале «Беларусь-5». Но теперь она попала под санкции, и права уползли на спутниковый Setanta Sports. Широкий показ английского чемпионата ожидается на платформе Voka, с которой Setanta заключила договор.

Россия

До нового сезона правами на АПЛ владел стриминговый сервис Okko Sport, но показать сезон до конца не удалось, английская сторона запретила трансляции на территории России.

С 2022/23 правообладателем трансляций АПЛ стал «Матч ТВ», но ранее лига приостановила действие контракта. Поэтому неизвестно, когда российские телезрители дождутся легального показа английского чемпионата.

Страны бывшей Югославии (Сербия, Черногория, Хорватия, Словения, Северная Македония, Босния и Герцеговина)

Лигу покажет компания Telekom Srbija (каналы Arena Sport), которая купила права за дикие 100 миллионов евро за сезон, притом что население всего региона около 25 миллионов человек. Для сравнения: российский «Матч ТВ» заплатил за права немногим больше 54 миллионов за сезон, но не евро, а долларов для рынка в 145 миллионов человек.

Прежний вещатель АПЛ — United Group (каналы Sport Klub).

Чехия и Словакия

С 1 августа начинает работу Canal+ Sport на чешском и словацком языках, который и будет правообладателем. Прежним вещателем был Premier Sport (один из каналов Digi Sport).

Франция

Canal + заполучил права эксклюзивно. Ранее он делил их с RMC Sport.

Прибалтика, Норвегия, Нидерланды, Польша

Страны разные, но ситуация схожая. Права везде заполучила ОТТ-платформа Viaplay. Это событие стало историческим, поскольку в Норвегии TV 2 показывал АПЛ 12 лет, а Canal+ в Польше — 25.

Стоимость контракта огромная. Только в странах Северной Европы более 500 миллионов евро.

Греция

Тендер на показ выиграл Nova Sports, который отвоевал АПЛ у Cosmote впервые за девять лет. Прежде Nova вернула себе Ла Лигу и Бундеслигу, хотя Серию А потеряла.

Португалия

Eleven Sports заполучил АПЛ в конкуренции со Sport TV. Теперь у Eleven ЛЧ, АПЛ, Ла Лига, Бундеслига и Лига 1, а у Sport TV — ЛЕ/ЛК и Серия А.

Румыния

C нового сезона чемпионат покажут Digi Sport и Prima Sport. Конкуренция выиграна у Eurosport, который потерял единственный рынок, где показывал престижнейшую английскую лигу.

Турция

Турнир покажет beIN Sports. Компания выиграла борьбу у S Sport (принадлежащий компании Saran, которая не только транслирует соревнования, но и работает посредником по перепродаже прав в ряде стран СНГ).

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!