Читают сейчас

Чехия запретит белорусам обучение в своих вузах

01 июля 2022
"Белорусы и рынок"

Запрет коснется и россиян. Власти страны ссылаются на санкции, введенные Европейским союзом, и ограничивают возможность обучения россиян и белорусов в университетах на технических специальностях.

Санкции основываются на постановлениях Совета ЕС, запрещающих предоставление технической помощи физическим и юрлицам из перечисленных стран.

В министерстве образования Чехии посчитали, что предоставление возможности получать высшее образование в стране может считаться такой технической помощью.

Студенты будут вынуждены прекратить обучение или изменить предмет. Также университеты начали отказывать абитуриентам. Для беларусов альтернативой остается обучение на гуманитарных специальностях.

Для студентов, желающих продолжить обучение в сферах, попадающих под санкционные ограничения, таких как кибернетика или аэронавтика, Чешский технический университет предложил возможность подать заявление в форме письма ректорату, в котором они дистанцируются от войны России против Украины.

На фоне последних изменений в образовательной политике Чехии, касающихся критических / "небезопасных" специальностей в ВУЗах для россиян и белорусов, участились случаи использования этой ситуации некоторыми языковыми школами Чехии. "Невозвратные залоги" стали черным заработком для школ, которые в своих договорах прописали пункт о невозврате залога клиенту ни при каких условиях. Стоит добавить, что школы зная об ограничениях для русских и белорусских студентов продолжают набирать на свои курсы на количество свыше выданных им лицензий. Заведомо зная, что студенты из России и Республики Беларусь не приедут.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"

Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!