Читают сейчас

На рынке недвижимости Минска активизировались россияне

30 июня 2022

В июне рынок недвижимости Минска, в частности сектор квартир, был активным. Спрос не уменьшился, а на рынке активизировались иногородние и россияне.

По данным Национального кадастрового агентства, на 29 июня число сделок купли-продажи квартир с учетом долей и комнат в Минске составило 1238 — на 61 сделку меньше, чем в мае. Это предварительные цифры, которые, как правило, в итоге становятся больше. Июнь, вероятно, не станет исключением. Ведь ожидаемое количество сделок, скорее всего, превысит майские показатели, считает Андрей Чернышев, заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица».

— Текущую ситуацию можно рассматривать, как своего рода лакмусовую бумагу, которая показывает реальные приоритеты людей. С учетом открытия границ, доступности многих курортов и начала жаркого сезона отпусков, люди не пользуются этим, как, например, это было в 2019 году, отчего спрос проседал. Сегодня они, наоборот, спешат воспользоваться благоприятной ситуацией чтобы все-таки решить свой жилищный вопрос, потому как понимают, что в будущем ситуация может усугубиться: вырастет курс доллара, могут остановить кредитование и т. п.

Андрей Чернышев рассказал порталу Realt.by, что в столице увеличилось количество объектов, которые продаются по цене ниже рыночной. Такая тенденция появилась еще в 2020 году, когда белорусы стали переезжать в другие страны. Сейчас стало больше сделок через доверенных лиц. Причем не редкость, когда владельцы находятся за пределами Беларуси уже год и больше. На момент переезда вопрос о продаже квартир не стоял, а сейчас они все же решаются.

— Доля продавцов, которые выставляют свои объекты вследствие переезда в другую страну, по нашим подсчетам сейчас составляет 12−13%. Сюда входят и те, кто уже находятся за границей и те, что намереваются уехать. Это весьма объемная доля. На высоком уровне остается и доля покупателей из регионов. В мае мы зафиксировали рекордную цифру за последние пять лет — около 23%. В среднем она была в районе 12−13%, доходила до 21%. В регионах не хватает работы, доходы снижаются, поэтому люди стремятся в столицу, где можно найти более высокий заработок. А поскольку стоимость аренды снизилась, можно снимать и искать квартиру для покупки.

Денис Степанов, специалист по операциям с недвижимостью «АН Гарант Недвижимость», отметил, что спрос в июне вырос по сравнению с прошлым месяцем. Эксперт объясняет это тем, что люди начали менять место жительство, так как наступила пора пристраивать детей в детский сад или школу. Также начинается пора вступительных экзаменов в университет, поэтому такой интерес к квартирам вызван, в том числе, и родителями иногородних студентов.

По словам специалиста, недвижимостью в центре Минска интересуются россияне, в частности рассматривают «сталинки» как вложение.

— Если брать вторичное жилье, то самые дешевые варианты — это «хрущевки», которые достались по наследству. Раньше владельцы их старались сдавать, но коронавирус внес свою лепту и некоторые из них простаивали, поэтому купить однушку с ремонтом за 43−48 тысяч долларов вполне реально, без ремонта — от 35 тысяч долларов. «Сталинки» же в цене не упали, но на них уже не такой высокий спрос.

Сегодня около 5% квартир продаются по цене ниже рыночной, говорит эксперт. Продавцы хотят получить деньги быстро, поэтому делают скидку до 10%. В среднем квартира продается за месяц, но были объекты, которые продавались за несколько часов.

Май и июнь прошли в активном темпе, и риелторы хорошо прочувствовали отложенный спрос, делится мнением Юлия Гребенева, риелтор агентства YG Home.

— Предложение росло и продолжает расти, да и покупательская активность достаточно высокая. За июнь у нас не состоялась всего одна сделка по причине того, что не смогли определиться со встречным вариантом. Что касается стоимости, то произошла незначительная корректировка в сторону понижения цены по всем сегментам.

Юлия Гребенева считает, что цены на квартиры еще могут снизиться, но не существенно.

— С одной стороны, нет предпосылок к росту, ведь в банках отсутствуют дешевые кредиты, есть нестабильность на рынке труда и по-прежнему происходит отток людей из страны. Но с другой, — люди хотят сохранить сбережения и вкладывают их в недвижимость. К тому же, активизировались покупатели из России, имея в кармане дорогой рубль.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!