Читают сейчас

IT продолжит бурный рост, несмотря ни на что

24 июня 2022

Глобальные расходы на информационные технологии в 2022 году увеличатся на 4,4 % и превысят 4,4 трлн долларов, прогнозирует Gartner.

По оценкам международных аналитиков, в 2021 году этот показатель вырос на 9,5 %, до 4,26 трлн долларов. Ожидается, что в 2023 году глобальные IT-расходы увеличатся на 5,5 %, до 4,67 трлн долларов.

Вице-президент по исследованиям компании Gartner Джон-Дэвид Лавлок пояснил, что для IT-директоров текущий год выдался самым трудным за всю историю. Топ-менеджменту компаний приходится учитывать такие факторы, как геополитические потрясения, инфляция, колебания валютных курсов и нарушение цепочек поставок.

По словам аналитиков, воздействие инфляции на IT-оборудование, например мобильные устройства и ПК, наблюдавшееся в течение последних двух лет, наконец ослабевает и начинает рас­пространяться на программное обеспечение и услуги. Учи­тывая нынешнюю нехватку IT-специалистов, приводящую к более конкурентоспособным зарплатам, поставщики технологических услуг повышают свои цены, что способствует ускорению роста расходов в этих сегментах. Ожидается, что в 2022 году расходы на программное обеспечение вырастут на 9,8 %, до 674,9 млрд долларов, а расходы на услуги — на 6,8 %, до 1,37 трлн долларов.

Крупнейшей статьей расходов останутся телекоммуникационные услуги. Правда, в этом году они увеличатся всего на 0,3 %, до 1,45 трлн долларов, а в будущем — на 2,0 %, до 1,48 трлн долларов.

Расходы на устройства в этом году вырастут на 1,9 %, до 825 млрд долларов, а в будущем году — на 1,6 %, до 838 млрд долларов. Расходы на системы для центров обработки данных в этом году вырастут на 5,5 %, до 219 млрд долларов. В будущем году в этом сегменте ожидается рост на 5,4 %, до 231 млрд долларов.

В середине 2021 года Gartner опубликовала отчет, из которого следует, что к 2024 году 80 % технологических продуктов и услуг будут создавать непрофессионалы. Эта тенденция обусловлена появлением новой категории покупателей, не принадлежащих к традиционным ІТ-предприятиям, которые обычно составляют большую долю всего ІТ-рынка.

Аналитики Gartner считают, что быстрое расширение облачных сервисов, цифровых бизнес-инициатив и удаленных сервисов открыло двери для новых возможностей в интеграции и оптимизации. В результате к 2024 году более трети ІТ-поставщиков будут конкурировать с поставщиками, не имеющими отношения к сфере ІТ. 

Как отмечали аналитики, кризис, вызванный COVID-19, резко сократил минимальные требования к разработчикам ПО и снизил входную планку для непрофессионалов при создании технологических решений, что позволило быстро удовлетворить потребности, вызванные пандемией.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!