В Минэкономики рассказали о предлагаемых изменениях в закон «Об ипотеке»

16 июня 2022

Первый заместитель министра экономики Юрий Чеботарь, выступая с докладом на заседании восьмой сессии Совета Республики, рассказал о предлагаемых нововведениях в закон «Об ипотеке».

По словам первого заместителя главы экономического ведомства, предлагаемые нововведения учитывают опыт других государств, прежде всего, стран Евразийского экономического союза и Российской Федерации.

Юрий Чеботарь перечислил ключевые изменения закона «Об ипотеке».

«Более четко определен предмет ипотеки. Из-под действия Закона выведена ипотека многолетних насаждений, воздушных и морских судов, космических объектов. Норма хоть и техническая, но устраняет правовой пробел. Введено понятие «созалогодержатели». Иными словами, несколько лиц могут обладать равными правами на получение удовлетворения из стоимости предмета ипотеки», – объяснил чиновник.

Он отметил, что характеристики предмета ипотеки могут изменяться, но это никак не влияет на договорные обязательства. Еще одна норма предлагаемых нововведений сводится к тому, что кредитополучатель обязан уведомлять залогодержателя:

  • о предъявлении прав на переданное в ипотеку имущество третьих лиц,
  • о возникновении угрозы повреждения или уничтожения предмета ипотеки,
  • о заключении договора, изменяющего режим переданного в ипотеку имущества.

Также устанавливаются последствия несоблюдения условий сдачи имущества в аренду, безвозмездной передачи в пользование и др. При взыскании такого имущества все права третьих лиц прекращаются.

Юрий Чеботарь рассказал и о нововведение с важным социальным эффектом. Если у должника имеется иное имущество, за счет которого могут быть удовлетворены требования залогодержателя и размер просрочки сравнительно невелик, взыскано может быть оно, а не жилье в ипотеке.

Отмечается, что усовершенствованы подходы к порядку передачи в ипотеку капитального строения с изолированными помещениями или машино-местами.

«При передаче здания в ипотеку целиком, под нее также попадают все помещения. Но не наоборот», –  подчеркнул первый заместитель министра экономики.

Кроме того, продлевается срок для обращения за госрегистрацией с трех до шести месяцев. Это связано с тем, что требуется время на оценку и согласования, рассказал Юрий Чеботарь.

По словам чиновника, вносимые в закон «Об ипотеке» изменения позволят расширить права залогодателей на получение ипотеки и исполнение обязательств, повысить заинтересованность банков в развитии рынка ипотечного жилья, в том числе посредством софинансирования.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!