В Литве перегрелся рынок недвижимости

06 июня 2022
Белорусы и рынок
фото: Laimonas Ciūnys

Центробанк прогнозирует, что скоро в Литве не будет хватать нового жилья. Для снижения ажиотажного спроса власти собираются ввести дополнительный налог на недвижимость.

Перегрев на рынке недвижимости председатель Центрального банка Литвы Гедиминас Шимкус назвал одним из трех главных рисков для финансовой стабильности страны, связанных с войной в Украине.

По его словам, если в прошлом году говорили о признаках нагрева, то сейчас очевидно - накал на рынке недвижимости существует. "Новейшие данные показали, что цены на жилье быстро растут, что они достигли самого высокого показателя с 2007 года. Признаки перегрева налицо", – заявил глава Центробанка, цитирует delfi.lt.

Цены превышают экономически обусловленный размер на 1/10, отметил глава ЦБ. Дальнейший быстрый рост цен вызовет искажение рынка, это отразится и на результатах деятельности банков.

С марта 2021 по март 2022 г. выдано на 38% больше жилищных кредитов, чем год назад.

Шимкус объяснил рост цен на жилье тем, что наблюдается значительный отрыв между спросом и предложением. Причем спрос начал расти задолго до войны в Украине. Спрос на жилье рос с 2010 года. А предложение мало менялось, заметил глава ЦБ.

Он прогнозирует, что в ближайшее время будут проблемы с предложением нового жилья.

В Литве готовятся ввести новый налог на недвижимость. По расчетам властей, он должен охладить рынок. «Подходящий налог способствовал бы снижению излишнего спроса на жилье», - сказал Гедиминас Шимкус.

ЦБ отмечает, что повышение процентной ставки также будет способствовать охлаждению рынка. Регулятор уже ужесточил порядок выдачи кредитов на не первое жилье. Это также способствует снятию напряжения, но не поможет в тех случаях, когда недвижимость люди покупают за свой счет.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!