Нефть пока продолжит поступать в Европу через Беларусь

31 мая 2022
Белорусы и рынок

Поставки нефти по трубопроводу «Дружба» Европа решила не запрещать. Однако прежние объемы транзита оказались под угрозой.

Всего около 2,3 млн баррелей российской нефти в день направляется на запад по сети трубопроводов и портов. Около двух третей импорта нефти из России приходится на морские поставки. Остальное течет по трубе.

Гигантский трубопровод «Дружба» проходит через территорию Беларуси. Здесь он разделяется на южную и северную ветки. По северной нефть течет в Германию, Польшу и Балтию, а по Южной – через Украину – в Венгрию, Словакию и Чехию.

Евросоюз решил не запрещать поставки нефти по трубопроводу – до тех пор, пока не будет найдено техническое решение, удовлетворяющее энергетические потребности Венгрии и других стран, не имеющих выхода к морю.

Однако основная часть текущих поставок по трубопроводу приходится на Германию и Польшу, которые дали понять, что откажутся от поставок из России независимо от каких-либо действий ЕС. По данным источника Вloomberg, в понедельник Берлин письменно обязался придерживаться этого обещания.

Если обе страны исполнят свое намерение, общий эффект, наряду с морским эмбарго, будет заключаться в том, что к концу года 90% продаж российской сырой нефти в ЕС сократятся.

«В ближайшее время мы сможем вернуться к вопросу об оставшихся 10% трубопроводной нефти», — заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен во вторник.

По данным Белстата за январь-апрель текущего года, грузооборот трубопроводного транспорта составил 11,4 млрд тонн, снизившись за год на 30%.

По итогам прошлого года выручка ОАО «Гомельтранснефть “Дружба”» составила 577,6 млн рублей. Чистая прибыль выросла с 103,7 млн в 2020 году до 116,5 млн рублей в 2021.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!