Что происходит на рынке новостроек Минска?

20 мая 2022

Рынок коммерческих новостроек в Минске характеризуется тем, что большая часть домов (43%) готова или находится на завершающей стадии строительства. В настоящее время на продажу выставлены квартиры в 154 домах-новостройках.

Почти половина (47%) домов расположена в Октябрьском районе и, ожидаемо, большая часть – в ЖК «Минск Мир». Далее с достаточно большим отрывом идет Центральный район – здесь расположено 16% новостроек.

Фактически ничего, предлагаемого широкому кругу покупателей, не возводится в Заводском районе. Незначительное количество новостроек предлагается сейчас во Фрунзенском и Советском районах – 2% и 5% соответственно.

Однако во Фрунзенском районе ситуация может измениться в ближайшее время. В Сухарево, в районе ул. Маршала Лосика, готовится площадка под крупный жилой комплекс из восьми монолитно-каркасных домов, квартиры в котором будут продаваться всем желающим.

Существенно расширится предложение и в Московском районе. В районе метро «Грушевка» началось возведение крупного ЖК «Гранд Авеню». Комплекс будет состоять из четырех монолитно-блочных двадцатиэтажных домов.

Кроме того, готовится стройплощадка и в Советском районе под крупный многофункциональный комплекс «Северный берег». Пока рано говорить, какое жилье и когда начнет здесь возводиться, но, в любом случае, крупномасштабная стройка существенно изменит географию столицы.

Большая часть домов (43%) готова или находится на завершающей стадии строительства – проходит обустройство территории и подготовка новостройки к сдаче. Как правило, здесь распродаются остатки квартир.

41% домов находятся на стадии строительства здания выше третьего этажа или отделочных работах. Выбор квартир в таких домах довольно широк. Квартиры на начальных стадиях строительства продаются в 16% домов, пишет prometr.by.

В апреле 2022 года средние цены на новостройки класса «Стандарт» снизились на 1%. Сейчас почти 80% каркасно-блочных новостроек Минска относится к этому классу. Плавное снижение цен в этом классе продолжается с января. Цены в сегментах «Комфорт» и «Престиж» колебались незначительно.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!