Минэкономики рассчитывает создать совместные с Россией проекты на 2,5 млрд долларов

16 мая 2022

Ведомство составило перечень проектов импортозамещения для белорусских предприятий. Ожидается, что финансировать их поможет Россия, а белорусские банки выдадут льготные кредиты.

Минэкономики Беларуси вместе с российскими коллегами проанализировали импорт в Беларусь и Россию, чтобы увидеть потенциально емкие позиции, которые есть возможность освоить нашим предприятиям. Они также пытались определить, на каких предприятиях можно производить востребованную продукцию для потребностей двух стран.

Об этом заявил первый заместитель министра экономики Юрий Чеботарь, передает БелТА.

Также представители белорусского и российского ведомств «выработали предложения по инвестиционным проектам». Однако кому эти предложения были направлены, Юрий Чеботарь не уточнил.

Подготовлен примерный перечень по производству около 30 товарных позиций, чтобы освоить на предприятиях под потребности импортозамещения.

«Это и компоненты для сельхозмашиностроения, узлы и агрегаты для автомобилестроения. В нефтехимическом комплексе необходима терефталевая кислота, чтобы производить химические волокна, которые востребованы в легкой промышленности", - отметил представитель Минэкономики.

«Востребованы лакокрасочные материалы с особыми характеристиками, антикоррозионные материалы. Порошковая металлургия стала востребованной, ряд разработок будет освоен на наших предприятиях", - добавил он.

Также запланированы совместные с Россией импортозамещающие проекты. Они потребуют 2,5 млрд долларов инвестиций. Финансировать проекты Минэкономики намерены «совместно с российскими коллегами». Кроме того, в ведомстве рассчитывают, что белорусские банки будут выдавать льготные кредиты для производителей импортозамещающей продукции.

«Проекты тяжеловесные, будут реализовываться год, два, три, но дадут синергетический эффект и для других отраслей. Например, проект по точному литью нужен всем машиностроителям как у нас, так и в России", - подчеркнул Юрий Чеботарь.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!