В Беларуси упал спрос на сахар

06 мая 2022

Спрос на сахар на внутреннем рынке Беларуси значительно снизился в апреле. Об этом заявил председатель концерна «Белгоспищепром» Олег Жидков.

По его словам, средние отгрузки сахара в розничную сеть снизились в апреле текущего года на 30%.

«В марте средняя дневная отгрузка сахара составляла 1,7 млн кг в сутки. В апреле эта цифра снизилась на 30% и вошла в тот режим привычного потребления и отгрузки, который мы наблюдали в 2021 году», — сказал Олег Жидков.

Ажиотажный спрос на ряд продуктов питания наблюдался в Беларуси после начала военных действий в Украине. Сахар также попал в число таких товаров.

В середине апреля в Беларуси были повышены цены на сахар. Тогда «Белгоспищепром» объяснил, что изменение отпускной цены — это превентивная мера с учетом сложившейся конъюнктуры рынка. «На фоне двукратного ценового разрыва с Российской Федерацией прогнозируется возможность массового вывоза сахара за пределы Беларуси», — отмечал «Белгоспищепром».

О ситуации, связанной с апрельским повышением цен, рассказал председатель концерна Олег Жидков.

«Если в январе-марте 2021 года на душу населения продавалось 1-1,5 пачки сахара в месяц, то в марте этого года на одного человека с полок магазина уходило порядка уже 3 кг сахара. И это мы берем в расчет не только взрослое население, но и детей самого раннего возраста. Понятно, что один человек не может потреблять сахар в таких объемах. Поэтому мы вынуждены принимать меры для защиты внутреннего рынка и повысить отпускную стоимость продукции на 60 копеек за 1 кг», — пояснил Жидков.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!