В Беларуси "узаконили" банщика и баристу

04 мая 2022
«Белорусы и рынок»

В Беларуси ввели новые профессии. На должность банщика, баристы, наладчика аппаратного программного обеспечения и монтажник фасадных систем можно устроиться официально.

Пока этих профессиий не было в квалификационном справочнике, который обеспечивает единый подход, на заключение трудового договора и записи в трудовой книжке рассчитывать не приходилось.

А вот после утверждения профессиональных стандартов профессия вносится в штатное расписание организации или предприятия, после чего и осуществляется прием на работу.

Если новая профессия становится востребованной на рынке труда, секторальный совет квалификаций создает рабочую группу для разработки профессионального стандарта. Инициатором часто выступают ассоциации, крупные организации.

Например, разработать профстандарт для баристы предложила ассоциация рестораторов Беларуси, для банщика — ассоциация прикладной эстетики и спа. Колледж декоративно-прикладного искусства совместно с Администрацией Президента Беларуси запросили профстандарт для флориста, и сейчас он в разработке. А "цифровая метрология" разрабатывается по инициативе тракторного завода.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!