Чем привлекателен Узбекистан для белорусского бизнеса и IT-специалистов?

25 апреля 2022

Последние годы узбекская экономика растет опережающими темпами и становится более привлекательной для инвестиций. Поэтому неудивительно, что в Ташкент релоцируются даже «айтишники».

Правительство Узбекистана смотрит на лучшие практики развивающихся экономик (Россия в 2000-х, Китай последние 50 лет) и старается с толком их реализовывать с поправкой на местные условия и особенности. За последние четыре года ВВП страны увеличился на 24%.

Пока самые крупные инвестиции пришли из России. Суммарно они уже достигли 10 млрд долларов. Среди инвесторов можно выделить «Газпром», «Лукойл», S7. Samsung имеет на территории республики четыре официальных офиса. Представительство открыла IT-корпорация IBM. Иностранные производители ценят сравнительно низкую стоимость труда и ставят в Узбекистане заводы для сборки машин Daewoo, Chevrolet и других, пишет ilex.by.

Узбекистан также вписан в китайскую программу «Шелкового пути», что сулит приток инвестиций и повышенные объемы строительства дорог, ж/д путей и газопроводов.

Впрочем, за ростом узбекской экономики не успевают кадры. Внутри страны не так много специалистов, знакомых с международным подходом к бизнесу и технологиям. Новые компании решают проблему, привлекая экспатов. Основная их часть — выходцы из СНГ: России, Украины, Беларуси, Казахстана. Недавно IT-компания EPAM Systems перевезла до тысячи своих сотрудников из России и Беларуси в Узбекистан.

Правительство этой страны уже несколько лет уделяет серьезное внимание привлечению молодежи — которая составляет более половины населения — в сферу IT. В качестве путеводной звезды был создан IT-Park — аналог белорусского ПВТ. Предприниматели с зарегистрированными в Узбекистане юрлицами могут стать резидентами местного парка и иметь доступ к льготам в виде сниженного подоходного налога (7,5%), освобождения от единых социальных выплат и корпоративного налога. Экспорт IT-продукции и услуг каждый год растет в разы. В 2017 году он составлял 600 тысяч долларов, в 2021 году достиг 46 млн долларов. Планируется в 2022 году увеличить экспорт до 100 млн долларов. Сейчас в IT-Park работают более 11 тысяч человек. С начала 2020 года в Узбекистан приехало около 3000 зарубежных «айтишников».

Товарооборот Беларуси с Узбекистаном в 2021 году составил 301,9 млн долларов, в том числе белорусский экспорт – 245,4 млн долларов.  В январе-феврале текущего года объем взаимной торговли вырос на 9,9% до 53,5 млн долларов к уровню соответствующего периода 2021-го.

Беларусь экспортирует в Узбекистан преимущественно говядину, тракторы, сахар, лекарства, сухое молоко, части и принадлежности для тракторов, полимеры винилхлорида, мясо домашней птицы, газовые плиты.

Основу импорта из Узбекистана составляют хлопчатобумажная пряжа, сухофрукты, виноград свежий и сушеный, металлопрокат из меди, белье постельное, орехи, трикотажные полотна, текстильные изделия, вольфрам.

По данным МИД Беларуси, в Узбекистане действует сборочное производство техники с участием белорусского капитала – СП «Amkodor-Agrotexmash». Кроме того, работает предприятие по производству обуви «UzShoes», учредителем которого выступил холдинг «Марко». Также  реализуются совместные проекты в медицинской сфере и ИТ.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!