Почему бренды не уходят с белорусского рынка?

18 апреля 2022

Более 600 иностранных компаний покинули российский рынок или приостановили деятельность. Представители некоторых брендов в официальных комментариях указывали, что прекращают работу и в Беларуси. Но массового бойкота не наблюдается.

H&M и Jysk закрыли у нас свои магазины. Финская сеть быстрого питания Hesburger летом этого года намерена закрыть все свои рестораны в Беларуси тоже.

Но есть примеры и другого плана. Польский ритейлер и производитель одежды LPP Group, которому принадлежат бренды Reserved, Cropp, House, Mohito и Sinsay, закрыл все магазины в России.  Но в Беларуси торговые точки с этой продукцией продолжают действовать. Подобный расклад с брендами испанского fashion-ритейлера Inditex (Zara, Pull&Bear, Massimo Dutti, Bershka и др.) и с продавцами фастфуда McDonald’s и KFC.

— Сохранение брендов обусловлено тем, что значительная часть международных компаний, представленных в Беларуси, работает здесь не напрямую, а через франчайзинговые и эксклюзивные договора с белорусскими компаниями и их партнерами из других стран, — пояснил ilex партнер международной консалтинговой компании NAI Global в Беларуси Андрей Алешкин.

Например, группа Fashion House продает в Беларуси одежду Mango, Women’secret, Orsay, Jack&Jones, «Табак-инвест» — Tommy Hilfiger, Calvin Klein, Karl Lagerfeld. Владельцем франшизы McDonald’s в Беларуси является бизнесмен из Казахстана Кайрат Боранбаев.

Андрей Алешкин также обращает внимание на то, что представленность мировых брендов на белорусском рынке гораздо более скромная, чем в России, поэтому эффекта масштаба не последовало. В результате непрямого представительства мировых игроков на белорусском рынке ни потребители не заметили особых изменений в работе крупных торговых объектов, ни собственники не столкнулись с прекращением контрактов на аренду площадей (за редким исключением).

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!